По форме листьев можно определить, какие у вас огурцы: салатные или для засола

11 February

Однажды меня постигло огородное несчастье: маленькая дочка вытащила бирки из коробочек с огуречной рассадой.

Я тогда была не очень опытной огородницей и поленилась подписать коробочки. А зачем? Ведь в каждую коробочку я воткнула Фирменную табличку с названием сорта, временем посадки и для чего он мне.

По форме листьев можно определить, какие у вас огурцы: салатные или для засола

В тот год у меня впервые появилась теплица из поликарбоната, и я размахнулась. Навыращивала целых три вида огурцов: для так поесть(салатных), для маринования и для засола.

О том, какие огурцы идут в засол, а какие подходят для маринования, я уже писала. Ссылку на ту статью внизу оставила. Там, кстати и объяснение есть, почему огурцы мягкие в засолке бывают.

А дочка все таблички вытащила из коробок. И смотрит на меня, довольная. А мне плакать хочется. Огурцы –то все перепутались.

Можно, конечно, и вперемешку посадить. Но считается, что огурцы лучше себя чувствуют, когда вместе с собратьями своего сорта растут. К тому же засолочные я хотела в грядку посадить на улице.

Так и росли они у меня все вместе на подоконнике, пока не пришла пора ехать на дачу.

На даче ко мне зашла немолодая соседка, с которой с прошлого года не виделись, поболтать.

Огурцы, предназначенные для маринования.
Огурцы, предназначенные для маринования.

Я и поделилась с ней своим горем. А она засмеялась. Сорт, говорит, я тебе не назову, сейчас их много развелось, а салатные от засолочных разберём.

Я, честно говоря, ей не поверила. Думаю, разыгрывает меня, городскую дачницу. Но не отказываться же, коли человек помочь предлагает. Ладно.

Посмотрела она на мои огурчики, похвалила рассаду и быстренько разделила мои коробочки с огурчиками на три кучки: салатные, для маринования, и для засолки.

Я так и посадила их группами, как соседка разделила. Но самое интересное, что ошиблась она только с одним огурцом: салатный с засолочным перепутала. А может, я не так посадила.

Крупные, округлые листья у салатных огурцов. На переднем плане огурец для маринования.
Крупные, округлые листья у салатных огурцов. На переднем плане огурец для маринования.

Когда огурцы вовсю пошли, я принесла ей даров огорода, а заодно спросила, как она так ловко определила принадлежность огурцов.

Соседка мне объяснила, что у разных видов огурцов отличаются листья. И сорт здесь ни при чём.

У салатных (гладеньких) огурчиков листья круглым лопушком или сердечком, но тоже без острых краёв, округлые.

У засолочных, с крупными шипами, русских (типа муромских или нежинских) похожи на листья клёна, остроконечные.

А у мелкобугорчатых, маринадных (которые в мышиной шкурке) листья где-то посередине. Не круглые и не остроконечные.

Легче всего определить вид, когда все три рядом. Так, собственно и у меня было.

Потом уж я нашла подтверждение соседкиным словам в старой книжке.
Потом уж я нашла подтверждение соседкиным словам в старой книжке.

Я пригляделась к своим огурцам, и действительно, листья-то различаются.

Так что, если вдруг перепутаются у вас огурцы, сорта не узнаете, но салатные от засолочных точно отличите. Ну, или если рассаду покупаете.

Удачи!

Как по внешнему виду (рубашке) отличить, для чего огурец предназначен: для засола, маринования, или салата, можно почитать здесь.