Почему не цветёт голубика или 8 шагов к успеху.

Голубика – очень полезная и вкусная ягода. Но при этом довольно требовательная. И чтобы ваш уход за ней не превратился в сизифов труд, надо учитывать особенности этой капризули. О них я вам и расскажу.

Так не надо!
Так не надо!

Я тоже не сразу добилась успеха в выращивании этой культуры.

1. Сажать надо сразу несколько сортов. У меня два года сидел одинокий кустик голубики неизвестного сорта. На третий год он дал несколько цветочков, которые осыпались. Печально. Осенью я посадила в том же месте ещё пять сортов голубики. На второй год они дружно зацвели. А первый куст дал просто огромный урожай. Трёхлитровое ведёрко! Согласитесь, для новичка не так уж плохо. Сейчас все дружно и стабильно плодоносят. Вывод: голубика – перекрёстноопыляемое растение. Чем больше сортов, тем лучше урожай. А как заставить её цвести? Смотрим дальше.

2. Кислая (ph 3~5), рыхлая, влажная почва без застоя воды. Легче сказать, чем сделать! Советуют делать ямы 50х50 см и столько же в глубину. Но у голубики поверхностная корневая система, причём весьма разветвлённая. Ямы диаметром 50 см ей будет явно мало. Я снимала верхний слой почвы на всей делянке, выгребала неплодородный песок и насыпала в траншею торф (верховой). Плюс удобрение для вересковых культур. Туда же возвращала снятую почву. Для рыхлости добавляла еловые иголки. Многие лапник, оставшийся от зимнего укрытия, сжигают. Я складываю на плёнку. К середине лета иглы осыпаются. Их –то я и добавила в грунт для голубики. Сейчас я еловыми иголками мульчирую почву вокруг голубики. Двойная польза. И землю подкисляет и сорнякам мешает!

3. Но и этого мало. Корешки голубики слабые, плохо усваивают питание из новой среды. Для лучшей жизнедеятельности им нужно содружество с грибами, микориза.

«…Нити грибницы плотно оплетают корень…и даже проникают внутрь его, образуя грибокорень, или микоризу. Грибница поглощает из почвы воду и растворённые минеральные вещества, которые поступают из неё в корни… «
В. В. Пасечник Биология 5 класс.

Мне подсказали, что идеальным другом и отличным товарищем для голубики является свинушка. В некоторых губерниях их называют дуняшками… За что? За что Дуняшек обидели?!! Я взяла землю из-под свинушек вместе с грибами (немного). Грибы измельчила и всю эту кашу добавила в посадочные ямки. Голубике понравилось!

4. Землю под голубикой необходимо подкислять. Многие рассказывают про лимонную кислоту и уксус. Я использую электролит. Продаётся в автомагазинах. Почему электролит? Да потому, что это ещё и подкормка серой (автомобильный электролит – раствор серной кислоты). А сера – незаменимый участник обмена веществ у растения. К тому же усиливает поглощательную деятельность корневой системы. 100мл на 10 литров воды. Вылить под каждый кустик по периметру кроны. Такую подкормку я вношу четыре раза за сезон.

5. Полив! Полив – это наше всё. Голубика очень любит пить. Я под каждый куст выливаю по ведру воды. Не реже раза в неделю. Естественно, исключая сезон дождей. Но заливать нельзя. Как же найти золотую середину?

6. Я для себя нашла выход: поселила вокруг голубики мох сфагнум. Он потихоньку разрастается. Эксперименту второй год. Но результаты неплохие. Под ним почва всегда влажная.

«…Обычно сфагнум растёт на верховых болотах, покрывая поверхность почвы сплошным ковром,… Там, где поселился сфагнум, почвы переувлажнены… сфагнум… разрастается пышным ковром…»
Пасечник В.В. Биология 5 класс.

7. Голубика – светолюбивое растение. Очень. Если на неё падает большую часть дня тень – урожая не ждите.

8. В литературе везде пишут, что голубика – морозоустойчива. Может быть. Но молодые растения я укрываю на зиму мешками из-под сахара. Так они лучше защищены от ветра.

Вот такие слагаемые успеха в выращивании крупноплодной садовой голубики я вывела для себя. У меня получилось. Растения хорошо себя чувствуют и стабильно плодоносят. Попробуйте. У вас точно получится. У меня же получилось.

А здесь можно прочитать о том, как я выращиваю вкусную раннюю редиску.