Повидло из яблок «как советское».

29k full reads
38k story viewsUnique page visitors
29k read the story to the endThat's 77% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Добрый день, дорогие друзья!

Этот год ну очень яблочный. И куда это всё девать? Выбросить – жалко, рука не поднимается. Такие румяные, красивые яблочки. Я уже и несколько банок насушила, и уксуса яблочного наделала. На варенье пойдёт антоновка.

А сейчас, из летних яблок можно сделать повидло. Оно получается очень вкусное, как раньше было. Можно на хлеб намазать, а можно как начинку для пирожков использовать. Оно не вытекает. Рецепт хорош тем, что его можно адаптировать под абсолютно любые яблоки.

Повидло из яблок «как советское».

Этот рецепт я придумала сама очень давно. Когда-то, когда у нас ещё не было своего сада, супруг принёс с охоты рюкзак… кислых яблок! И предложил сделать повидло, чтобы как в детстве. Ну надо, так надо… Стала я кумекать.

В общем, всё просто. Берем яблоки, очищаем от серединок, режем на некрупные куски.

Повидло из яблок «как советское».

Шкурки можно снять, а можно и оставить. Они не мешают в готовом продукте. Яблоки лучше брать сочные и с кислинкой. Они быстрее развариваются, и вкус получается интересней. Но можно и пресные яблоки брать и с плотной мякотью. Но тогда поварить подольше придётся. А вкус можно соком лимона или лимонной кислотой подкорректировать.

Яблоки складываем в кастрюлю с толстыми стенками (желательно), наливаем воду и варим под крышкой (пока яблоки не начнут развариваться) в зависимости от твёрдости яблок. Если яблоки сочные минут 10 достаточно.

Повидло из яблок «как советское».

Варим, пока кусочки не станут мягкими. После этого всыпаем сахар. Если яблоки сладкие, норму уменьшаем. Весь сахар сразу не кладём. Добавляем по частям. Но быстро. И постоянно мешаем, иначе пригорит.

С добавлением сахара яблоки начинают разваливаться в пюре сами. Если кусочки плотные, применяем блендер. Когда масса стала однородной, добавляем щепотку лимонной кислоты, растворённой в столовой ложке воды, ещё раз перемешиваем и выключаем. Всё. Повидло готово. Можно сразу есть. А можно сложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и сохранить на зиму. Я так и делаю. Повидло прекрасно хранится без стерилизации.

Из килограмма яблок вышло 3 банки по 0,4л. И чуть-чуть "на попробовать".
Из килограмма яблок вышло 3 банки по 0,4л. И чуть-чуть "на попробовать".
Из килограмма яблок вышло 3 банки по 0,4л. И чуть-чуть "на попробовать".

Норму продуктов можно варьировать по своему вкусу. У меня в рецепте на 1кг кисло-сладких и сочных яблок типа Мельбы или Грушовки. Если яблоки сладкие (типа Штрейфлинг), норму уменьшаем. Но сахара должно быть минимум 0,5кг. То же самое с лимонной кислотой. Для сладких сортов я беру ¼ чайной ложки. Если яблоки «сухие», в них мало сока, то количество воды увеличиваем вдвое.

Норма продуктов:
1кг кисло-сладких яблок;
1кг сахара;
150мл воды;
1 щепотка лимонной к-ты (на кончике ножа).

Это, так сказать, базовый рецепт повидла. Но его можно, и нужно, ароматизировать.

Повидло из яблок «как советское».

Можно добавить одну столовую ложку коньяка, или щепотку корицы (по вкусу), вместо просто воды можно влить отвар мелиссы. Или вместо лимонной кислоты – сок лимона. А можно и так оставить. Действуйте, творите!

Приятного аппетита! До встречи на нашем канале.

Как сделать яблочный уксус с мёдом в домашних условиях, читайте здесь.

Быстрая стерилизация банок здесь.