Восстанавливаем плодородие почвы (6 причин не сажать сидераты).

15 August 2019

Добрый день, дорогие друзья!

Очень часто выкопав чеснок, мы задумываемся: «А что же посадить на его место?» Ведь нельзя же допустить, чтобы земля простаивала! А потом морщим лбы, пытаясь соблюсти севооборот.

А почему бы не дать землице-труженице отпуск? Ведь она его заслужила!

Грядка после чеснока отдыхает.
Грядка после чеснока отдыхает.

Можно, конечно, посеять сидераты. Посеять, потом поливать, потом скашивать и заделывать в почву. То есть создавать себе дополнительную работу. А ведь в высокий сезон заготовок не то что каждый день, каждый час на счету. Да и усталость берёт своё.

Одно время я пробовала сажать в качестве сидерата на опустевшие грядки белую горчицу. Но быстро отказалась от этой идеи.

И в действующую грядку тоже траву набрасываю.
И в действующую грядку тоже траву набрасываю.

Во-первых, в песчаной почве семена вместо того, чтобы взойти, высыхают или их выклёвывают птицы. Надо поливать и накрывать. А сорняки, особенно американка, значительно быстрее всходят.

Во-вторых, скошенная и уложенная на грядку зелень вместо того, чтобы перегнивать, сохнет. Даже всесильные ЭМ-препараты не помогают. Только сорняки активизируются. И мы возвращаемся к тому, с чего начали: грядка, заросшая сорняками.

В-третьих, корни горчицы вместо того, чтобы дружно и быстренько перегнить к весне, так и оставались торчать из земли. Весной приходилось их выковыривать. По крайней мере в моей суперпесчаной земле.

В-четвёртых, я заметила, что эти пляски с бубном, вернее с сидератом, плодородие моей почвы ну никак не повышают, скорее наоборот. Земля всё больше становилась похожей на пыль. Сидератам на наращивание зелёной массы тоже какое-никакое питание требуется.

В-пятых, с посадкой горчицы в качестве сидерата, проволочника в земле меньше не стало, а вот крестоцветной блошке горчица пришлась по вкусу.

В общем, польза сомнительная, а хлопоты вполне реальные. Разрыхлить землю, посеять, забороновать, поливать, срезать зелёную массу, заделывать в землю корни. Не для ручного труда затея (это в-шестых).

Можно, конечно, просто плёнкой грядку накрыть, чтобы сорняки не лезли. Но земле от такой «заботы» точно хорошо не будет. Ни сорняков ни плодородия. Но я нашла способ. Простой и необременительный.

После чеснока я не сажаю в грядку ничего. До следующего года. А чтобы сорняки не занимали «гуляющую» грядку, я её мульчирую толстым слоем скошенной травы. В толще слоя трава начинает «гореть» и быстро разлагается.

Дождевые черви любят органику.
Дождевые черви любят органику.

Если стоит засушливая погода, я поливаю грядки остатками травяного чая (всё равно его куда-то девать надо). Можно и ЭМ-препараты типа Байкала сюда добавить. Но к зиме и так почти всё перегнивает. Под такой подушкой хорошо разводятся дождевые черви, земля рыхлая, верхний слой – практически компост. Для песчаной земли это важно. По весне разрыхлить граблями – и в дело.

Я заметила, что после такой подготовки на грядках меньше сорняков, растения растут более крепкие, земля более структурированная. Да и проволочник, этот бич корнеплодов, куда-то девается. Запах чая из бочки-вонючки ему не нравится?

В эту грядку я из года в год сею семена под зиму. По мере освобождения забрасываю травой.
В эту грядку я из года в год сею семена под зиму. По мере освобождения забрасываю травой.

Кроме того такой «отпуск» для грядки можно засчитывать за год севооборота. Ведь при этом из почвы частично удаляются корневые выделения (колины) растений, обитавших в грядке раньше, а почва насыщается гуминовыми кислотами, образующимися при перегнивании скошенной травы. Под слоем травы земля не пересыхает.

Ещё один немаловажный аспект: хлопот такая грядка совсем не требует, сама себя лечит, давая нам время для других огородных забот.

Отдохнувшая грядка - хороший урожай!
Отдохнувшая грядка - хороший урожай!

По мере освобождения другие грядки я тоже укрываю скошенной травой или выполотыми сорняками. Вот такой «ленивый» способ повышения плодородия!

Всем удачи! До новых встреч на нашем канале!