Посадушки
810 subscribers

5 простых советов по выращиванию огурцов в теплице, которые действительно работают

16k full reads

Летом бывает разная погода. Бывает тепло, солнце, а бывает дождь, ветер, холод. Поэтому многие огородники приобрели теплицы, и выращивают ранние огурцы, помидоры, перцы, баклажаны и даже зелень.

Я рассказывала, как получить богатый урожай огурцов в открытом грунте, а сейчас, хочу Вам дать несколько советов, как выращивать огурцы в теплице.

5 простых советов по выращиванию огурцов в теплице, которые действительно работают

1. Правильная подвязка

Многие садоводы, когда высаживают рассаду ставят сетки, подвязывают лесками, подвязывают бельевыми веревками. Даже подвязка играет очень большое значение.

Лучше пользоваться полиэтиленовым шпагатом. Он не мокнет, быстро сохнет, если в теплице влажно. Я делаю подвязку через шпалеру в два слоя, внизу на стебле шпагат подвязан одним узлом, шпагат не натягиваю, оставляю слабину. Обматываю двойным шпагатом стол, когда дохожу до конца раздвигаю шпагат, и просовываю "головку" огурца.

Усы обязательно срываем, потому что они берут воду, питательные вещества. Некоторые думают, что огурцы держатся усами. Но помните, что через месяц усы обрываются, сгнивают и растение падает.

2. Садим партекарпические сорта

В теплице нужно выращивать только партенокарпические огурцы, то есть самоопыляемые. Пустоцветов почти не будет. Может появиться маленькое количество пустоцветов, когда очень сыро, пасмурно, когда густо насажены. Но в основном только одни женские цветки, то есть одни огурчики.

3. Формируем

Некоторые огородники доводят побег, который идет из пазухи листа до 70 сантиметров в высоту и начинают подвязывать. Этого лучше не делать. Потому что на всех очень длинных побегах завязи желтеют.

Внизу побеги могут быть маленькие, 10-15 см, верхушку побега прищипываем. У середины растения побеги могут быть 30 см. И только до шпалеры, до проволоки побеги из пазухи листа должны быть длинной 40-50 см. Верхушки у боковых побегов обязательно нужно прищипнуть. Тогда у Вас не будет зарослей. Поэтому формирование обязательно.

4. Огурцы - это очень влаголюбивая культура

Они любят, чтобы была высокая влажность, как в бане.

Огурцы поливаем только утром. Если польете вечером, то образуется конденсат, не нужная сырость. Тем более ночью всегда прохладно. Могут начаться грибные заболевания.

В землю можно добавить гидрогель овощной. 1 ст. ложку на ведро земли. Гидрогель хорошо выручает, если Вы на дачу приезжаете 1 раз в неделю. Влаги огурцам будет достаточно.

Если будете подкармливать огурцы раз в неделю, то это увеличит количество урожая. Поэтому раз в неделю совмещайте полив с подкормкой. На 10 литров 1-2 ст. ложки гумата калия и 1 ст. ложку минерального удобрения. Туда же можно добавить корневина, примерно, 3 г. на ведро. Размешиваем. Проливаем на землю до 15 литров раствора на 1 кв. метр.

Огурчики не любят прямых солнечных лучей, у них появляются ожоги. Поэтому если будет жара, то можно немного с уличной стороны опрыснуть теплицу известковым молоком. Особенно если теплица стеклянная. Солнечные лучи будут "растекать" и ожога на листьях не будет.

5. Огурцы нельзя рыхлить

Не нужно рыхлить, потому, что корни очень близко расположены. Если мы порвем корешочки, то растения будут увядать. Поэтому, если корни у Вас оголились, нужно подсыпать землей - мульчировать.

Профилактика прикорневой гнили (фузариоз)
По одной таблетке глиокладина вдавливаем около стебля на глубину 2 см. Если Вы почву заранее перед посадкой не обработали глиокладином, сделайте это при посадке.
5 простых советов по выращиванию огурцов в теплице, которые действительно работают

Листья много не обрезайте, потому что лист - это сердце огурца. Чем больше крупных, красивых листьев, тем вкуснее и лучше будут огурцы.

Если огурцы горькие, то это может быть только у сортов, а у гибридов горьких огурцов не бывает. Происходит это от недополива, от очень яркого солнца.

Подписывайтесь на канал " Посадушки" и ставьте "класс".