Что происходит, когда пьешь ледяную водку?

25 October 2019

Многие знакомые смеялись над моей ангиной, которую я получил от распития чрезмерно охлажденный водки. И это не шутка. Дело было так.

Собрались мы семьями «по поводу». Гостеприимный хозяин достает из морозильной камеры (как мы позже выяснили, в ней было – 24°С) несколько бутылок водки, говорит, мол, пусть постоят, пока на стол закуски устанавливаются, как раз будут нормальной температуры для питья.

Я беру в руки бутылку, а жидкость внутри не замерзла, но стала такой тягучей, словно желейной. Говорю:

- А не накатить ли нам аперитивчик, у водки ведь и так сорок градусов, она холодной не бывает!

Друзья со мной почему-то не согласились, но предложили налить. Да, в рюмку льется, но густая. Понюхал – запаха нет вообще. По традиции выдохнул, вылил содержимое рюмки (грамм 70 было) в рот, на вдохе проглотил.

Обожгло конкретно: вначале словно комок льда глотнул, потом потеплело внутри, но водочного вкуса я и правда не ощутил. Зато в голову ударило почти сразу. Закусил соленым огурчиком, что на столе нашелся, не будешь же хватать все подряд с тарелок.

Все остальные начали пить где-то через полчаса, когда водка уже обрела характерный для нее вид жидкости, а не желе. Праздник прошел без особых приключений, я еще рюмки три выпил под хорошую закуску. Хотя почему-то чувствовал себя более пьяным, чем обычно.

Утро было не просто тяжелым, а мучительным.

То, что похмелье догнало, хотя и доза была не чрезмерной, еще пол беды. Горло – как раскаленная сковородка, голос совсем пропал, а ближе к обеду начала расти температура, к вечеру – под 40, несмотря на принятый парацетамол.

Пришлось скорую вызывать, забрали в больницу с ангиной. До сих пор, как встретимся с друзьями, так и предлагают мне водочки с морозильника, еще и смеются.

Какой должна быть температура водки?

От употребления водки с мороза бывает:

  • поражение желудка и пищевода (обморожение), из которого могут развиться весьма неприятные болезни;
  • ангина;
  • резкое внезапное опьянение. Это из-за того, что холодная водка пьется легко и вначале кажется, что «не берет»;
  • потеря меры в закусывании: ешь все подряд, и не можешь насытиться. Что также приносит не лучшие плоды;
  • тяжелое похмелье.

Вот так мне «на собственной шкуре» пришлось убедиться, что общепринятая температура для подачи около 7-10°С – не просто чья-то выдумка. Конечно, пить теплый 40-градусный алкоголь неприятно, но и чрезмерно охлажденный пользы не принесет.

А вот проверить качество водки путем замораживания точно можно.

Конечно, сегодня мало кто выпускает ее только из двух компонентов: спирта и воды. В ход идут умягчители, подсластители. Но если их не слишком много, а по нормам, то температура замерзания продукта – в пределах минус 24-30°С.

Смотрите также: Как проверить водку на качество дома?

Важно. В замерзании водки прослеживаются три стадии: вначале она становится густой и тягучей (желеподобной), затем в жидкости отслеживаются отдельные льдинки и наконец она замерзает – полосами льда, не цельным куском.

Если же водка замерзла до -20°С, то это наверняка фальсификат или самогон, в котором присутствует сивушное масло и другие вреднейшие для здоровья примеси.

Поэтому мой вам совет: пейте качественный продукт в меру охлажденным и не спешите опрокидывать рюмку почти замороженной жидкости. А также – поделитесь статьей с друзьями по соцсетям, без сомнения, многим она будет полезной.