Янтарная кислота - что это? Чем полезна и как принимать

19 November 2018

Янтарная кислота принимает участие в обменных процессах, избавлении организма от токсинов, свободных радикалов, а также является стимулятором выработки энергии.

Поэтому и применяется янтарная кислота от похмелья как средство, ускоряющее выведение ацетальдегида – яда, возникающего при расщеплении печенью алкоголя.

Выпускается в таблетках (есть противопоказания).
Янтарная кислота - что это? Чем полезна и как принимать

Что такое янтарная кислота?

Это вещество, которое и без введения извне, вырабатывается нашим организмом в количестве до 200 мг ежедневно. В фармакологии янтарную кислоту (научное название сукцинат) получают при перегонке натурального янтаря.

Она идентична веществу, присутствующему в нашем теле. Поэтому не вызывает отторжения, а наоборот – воспринимается, как «скорая помощь». Соответственно, действует более органично, чем синтетические препараты.

Характеристики и свойства

Главное свойство янтарки – быстрая нейтрализация ядов, попадающих из различных источников в наш организм. Происходит это за счет ускорения процессов обмена веществ.

Ведь что такое похмелье? Это состояние возникает в том случае, если печень не справляется с переработкой и выведением алкоголя (смотрите: как правильно лечить похмелье).

То есть – когда выпито слишком много, или спиртное перенасыщено сивушными маслами и прочими примесями. Ацетальдегид, как побочный продукт переработки спирта, попадает в кровь, другие жидкости, отравляя организм.

Справиться с этим состоянием поможет «янтарка». Она также имеет антидепрессивное воздействие: понижает уровень стресса, повышает настроение.

Применение таблеток ускоряет циркуляцию крови, улучшает дыхание клеток, снижает уровень сахара в крови. Сукцинат относят к иммунномодулирующим средствам.

Однако он далеко не так «раскручен», как фармакологические препараты, в которые вещество входит в качестве основного компонента.

Причина проста, как правда: янтарная кислота в таблетках стоит копейки - 13-15 рублей за 10 таблеток по 100 мг. На противопохмельные препараты с таким же содержанием сукцината и некоторыми добавками – цена от 110 рублей и выше.

То есть, продавать «страждущим» янтарную кислоту в таблетках невыгодно, а всякие «Антипохмелины» и «Лимонтары» - всегда пожалуйста.

Янтарная кислота - что это? Чем полезна и как принимать

Польза при различных заболеваниях

Янтарную кислоту назначают при:

  • отравлениях различного характера, включая алкогольное;
  • упадке сил;
  • неустойчивом психическом состоянии;
  • болезненном восприятии яркого света, громких звуков;
  • слезливости и капризности;
  • депрессии.

То есть – все эти характеристики как нельзя лучше подпадают под понятие «похмелье».

Сукцинат является главным компонентом аптечных средств от похмелья:

  • «Антипохмелин».
  • «Лимонтара» - сделаны из янтарной и лимонной кислот. Это – полный состав.
  • «ДринкOFF» - кроме двух указанных кислот, заявлены экстракты имбиря, женьшеня, элеутерококка и еще парочки подобных веществ.
  • «АлкоБарьер» - капли по баснословной цене (около 1000 рублей), заявленные как средство от алкоголизма, также главным действующим веществом называют янтарную кислоту.

Этот список получился бы довольно долгим, приведи мы все дорогостоящие препараты с этим компонентом. Поэтому задумайтесь: нужно ли вам платить в десятки раз дороже за тот же эффект?

Янтарную кислоту можно найти от 30 рублей за упаковку.

Показания к применению

Хоть янтарная кислота не признана лекарственным средством, а по фармакологической классификации относится к БАДам, она действительно помогает при:

  • Алкогольной интоксикации. Причем, не только единовременном похмелье, но и при длительных запоях.
  • При состояниях, связанных с угнетенным настроением, депрессивными мыслями возвращает энергию и силу духа.
  • На протяжении нескольких часов устраняет тошноту, головную боль, дрожь в конечностях и другие факторы, характеризирующие похмелье.

Кстати, посмотрите что предлагают нам отечественные производители:

На этом пока все, если вам понравилось - поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал.

Поделитесь в комментариях своей историей применения янтарной кислоты, если такое случалось в вашей жизни.

Еще интересные статьи на канале:

Доктор Мясников: сколько можно пить, чтобы дольше жить
Как доктор Бубновский лечит похмелье
Елена Малышева: "Я знаю как правильно пить!"