Как правильно готовить сусло для вкусного самогона? Как сделать зеленый солод в домашних условиях

Самогоноварение - это истинно народное творческое увлечение, столь велико людей, для которых это хобби и удовольствие. Однако еще не все знают, как правильно готовить основу будущего продукта - сусло для самогона из различного сырья.
Самогоноварение - это истинно народное творческое увлечение, столь велико людей, для которых это хобби и удовольствие. Однако еще не все знают, как правильно готовить основу будущего продукта - сусло для самогона из различного сырья.

То есть суслом называют тот набор ингредиентов, из которых после брожения получится домашний алкогольный дистиллят.

На «стадии обучения» винокуренному искусству, как правило, делают брагу из сахара, воды и дрожжей. Но войдя в азарт, переключаются на эксперименты с другими видами сырья. Но прежде чем заниматься созданием сусла для последующей перегонки, необходимо вооружиться теоретическими знаниями, что мы вам сегодня и предлагаем (смотрите, что еще нужно сделать для самогона).

Особенности приготовления

Есть несколько общих правил, которыми не следует пренебрегать:

  • Воду из-под крана можно брать только в том случае, если вы уверенны в ее мягкости. Переизбыток железа в обычной водопроводной воде плюс хлор могут привести к тому, что сусло не удастся. Точно также никогда не используют кипяченную, тем более – дистиллированную. Это – мертвая вода, в которой погибли микроорганизмы, необходимые дрожжам в качестве подкормки для активного размножения. Лучше взять воду из родника, либо очищенную.
  • Сырье для сусла должно быть не грязным, не заплесневелым или подгнившим. Это – аксиома. Главное правило истинного самогонщика: брать качественное сырье, на котором сусло быстро выбродится, а самогон получится с необходимыми по задумке автора нотками аромата и вкуса.
  • Сусло лучше всего ставить в стеклянной бутыли или специальной пластиковой посуде с гидрозатвором. Отличный материал – пищевая нержавейка. Непригоден алюминий, поскольку легко вступает в химические реакции.
  • Поддержание температуры – важнейший фактор. Дрожжи вносят, когда жидкость не теплее 28°С. Брожение происходит в тепле, при 22-25°С.

Из чего делают сусло? Используют фрукты-ягоды, картофель-свеклу-топинамбур, зерно:

  • выбирая главным ингредиентом сахар, создают классический самогон, наиболее привычный нашему вкусу и простой в исполнении;
  • дистиллят из фруктового или ягодного сусла - отличный по вкусу: мягкий с нотками сладости и чудесным ароматом;
  • зерновое сусло по органолептике выгодно отличается от сахарного. Если надумаете экспериментировать с зерном, люди опытные рекомендуют начинать с кукурузы. Хотя отличный продукт получается из пшеницы и ржи. Высокий выход из ячменя;
  • из крахмала также делают сусло, хотя конечный продукт и не отличается аристократичным вкусом. Как сырье, используют картофель, топинамбур, муку;
  • используют в некоторых местностях и сахарную свеклу. Но, честно говоря, довести этот самогон до хотя бы приемлемого вкуса непросто;
  • неплохим может быть сырье из «неликвида» - просроченного варенья и компотов, карамели с начинкой, халвы и т.п.

Как приготовить сусло из сахара и дрожжей?

Без излишних заморочек создается сусло на основе сахара и дрожжей. Почти со стопроцентной уверенностью можно сказать, что «накосячить» при его компоновке трудно. Да, особенных изысков вкуса вы не получите, но у такого дистиллята есть и преимущества:

  • быстрота производства, - бражка будет готова через 4-8 дней;
  • относительная дешевизна (за те деньги, которые вы потратите на сусло, и бутылки водки не купить);
  • отличный выход: из 1 кг сахара можно получить до 1,2 литра неплохого и крепкого дистиллята;
  • неплохой вкус и отсутствие резкого запаха при правильном перегоне и очистке.
Особенности. Сахарный самогон – лучший продукт для создания различных настоек на основе растительного сырья, ягодных наливок и т.п.

Главное в сахарном сусле – правильный гидромодуль, то есть – соотношение между сахаром и водой. При этом количество воды измеряется десятью литрами, а сахара – килограммами.

Самогонщики применяют для хлебопекарных дрожжей гидромодуль 1:3, в котором 10 литров воды и 3 кг сахара. Это связанно с тем, что хлебопекарные дрожжи не смогут переработать сахара до крепости браги выше 12°. В более крепком сусле они гибнут, а часть сахара (если его бросить больше), останется непереработанным. В результате - вожделенных 1,2 литра с кило вы не получите.

Спиртовые дрожжи лучше перерабатывают сахар, они более жизнестойки и спокойно доведут сусло до 17-18°. Поэтому лучше взять гидромодуль 1:4.

Спиртовые турбо-дрожжи отличаются не только отличной сопротивляемостью алкогольной среде, но и быстротой сбраживания. Они могут набродить до 20% алкоголя в сусле, причем сделать это за пару дней. Для них возможен гидромодуль 1:5.

Чтобы поставить сахарное сусло, возьмите:

  • 3-4 кг сахара;
  • 10 литров подготовленной воды;
  • 200 г сырых дрожжей (сухих – 20 г).

Воду нагрейте градусов до 28-30. В бродильной емкости растворите сахар. Даже если вы не сможете поручиться, что он растаял полностью – не беда, в процессе дрожжи его «подберут. Добавьте дрожжи. В идеале их следует расстоять: добавить щепотку сахара, немного воды и подождать, пока пойдет брожение и они поднимутся шапочкой. Оставьте в тепле и ждите созревания.

Сусло для самогона с использованием ягод и фруктов

Использовать можно любые ягоды и фрукты. Мыть их необязательно, а если собираетесь делать сусло на диких дрожжах, то и нежелательно. Грязные оботрите салфеткой, вырежьте подгнившие места. Не используйте плесневелых ягод.

Обратите внимание. При использовании покупных дрожжей сусло для фруктово-ягодного самогона зреет быстро, но аромат исходного сырья чувствуется слабо.

На диких дрожжах процесс идет дольше, но и продукт будет высшего качества.

Простой рецепт предписывает:

  • 10 кг измельченных любым способом фруктов либо толченных ягод;
  • 8,5 литра воды;
  • 200 г прессованных (30 г сухих) дрожжей;
  • 1-2 кг сахара в зависимости от сладости фруктов. Для малины хватит и 1 кг, кислым яблокам нужно побольше.
Внимание. Дистиллят из ягод и фруктов обычно дважды не перегоняют, чтобы не потерять аромат.

Делаем сусло из крахмала

Крахмал дает самый высокий выход дистиллята, но с ним не все так просто, как хотелось бы. Сахара, в нем содержащиеся, дрожжи «не берут» без предварительной подготовки, осахаривания.
Крахмал дает самый высокий выход дистиллята, но с ним не все так просто, как хотелось бы. Сахара, в нем содержащиеся, дрожжи «не берут» без предварительной подготовки, осахаривания.

Вот несложный рецепт, хоть и требующий внимания и соблюдения технологии. Понадобится:

  • 3 кг крахмала – картофельного либо кукурузного;
  • 1 кг солода;
  • 14 л воды;
  • 200 г сырых (30 г сухих) дрожжей.

Имея все необходимое, приступаем к работе. Важно точно выдерживать время и температуру, иначе можно не получить желательного результата.

  • Засыпаем крахмал в кастрюлю, наливаем литров 8 воды, размешиваем и варим на протяжении двух часов.
  • Охлаждаем до 60°С.
  • Пока крахмал остываем, солод нужно измельчить. Лучше – с помощью блендера, но можно и пропустить через мясорубку.
  • Засыпаем в кастрюлю с отваром крахмала солод, перемешиваем, хорошо укутываем (одеялом, куртками) и выдерживаем 45 минут.
  • Быстро охлаждаем (в ванной или раковине с холодной водой) до 27-28°С. На это должно уйти не более 20 минут.
  • Выливаем сусло в емкость для брожения, добавляем оставшуюся воду, устанавливаем водяной затвор и ждем, пока созреет для перегонки.

Виды солода для самогона

Для самогона можно использовать сушеный и зеленый солод из пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы. Проще, конечно, купить готовый. Причем можно выбрать как простой сушенный, так и жаренный, карамельный, копченный и т.д.

Однако и приготовить его дома несложно. Для этого:

  • Зерно моют и заливают водой на сутки.
  • Раскладывают слоем около 5-7 см, прикрывают влажной тканью и держат в комнате, каждые два часа вороша руками.
  • Когда ростки начнут между собой переплетаться, зерно вместе с ними перемалывают. Это – зеленый солод.

Если хотите заготовить впрок, пророщенное зерно вначале тщательно просушите при 40°С, отделите от него ростки (удобно – строительным миксером), а чистое зерно (солод) храните, измельчая перед использованием.

Фазы приготовления сусла для самогона из солода

Чтобы приготовить зерновое сусло для брожения и последующей перегонки, возьмем:

  • 3 -3,5 кг солода;
  • 10 л воды;
  • 200 г сырых (30 г сухих) дрожжей.

Необходимо пройти несколько этапов, чтобы достичь хорошего результата.

  • Купаж. Проще говоря – смешивание различных видов солода ради достижения желаемого результата. Но это – необязательно, можете взять и один вид зеленого солода. Специалисты рекомендуют:
  • 1 кг – высокоферментированного;
  • 2 кг – ячменного (варианты: по 50% ячменного и пшеничного или ржаного и ячменного и т.д.);
  • 0, 5 кг на выбор – карамельного, жженного или другого.
  • Дробление. Этот этап обязательный, поскольку для правильной ферментации оболочка каждого зерна должна быть вскрыта. В идеале – используют мельницу для солода, но можно обойтись и обычной мясорубкой или кухонным комбайном.
  • Затирание предполагает нагревание до определенных температур и выдерживание пауз. Это необходимо для того, чтобы все необходимые для спиртового брожения вещества максимально перешли в раствор. Нужен сусловарочный котел, но если такового не имеется – используем кастрюлю. Вот таким должно быть затирание:
  • греем воду до 40°С. Нагрев прекращаем, постепенно засыпаем солод, тщательно размешивая (затирая);
  • доводим смесь до 52-55°С. Нагрев прекращаем. Если это кастрюля – укутываем;
  • выдерживаем паузу в 20 минут. Она называется белковой;
  • подогреваем смесь до 62-65°С. Укутываем и выдерживаем мальтозную паузу длительностью 40-50 минут. В это время крахмал в солоде превращается в глюкозу и мальтозу;
  • греем до 72-75°С. Укутываем. Держим часовую паузу и делаем пробу на йод. Капаем на блюдце затор, добавляем каплю йода. Цвет не изменился – все в порядке, а изменился – нужно выдержать еще, пока проба на йод пройдет успешно;
  • греем до 76-78°С. Выдерживаем 15-20 минут. Нужна для того, чтобы осахаривание прошло успешно и сахара перешли в «удобоваримую» для дрожжей форму.
  • Фильтрация для отделения дробины от сусла. Этап необязательный. Если вы будете проводить брожение с дробиной, органолептика самогона будет более насыщенной. Фильтруют через металлическое сито.
Важно. Фильтрацию можно опустить только в том случае, если во время брожения вы сможете 2-3 раза в день перемешивать сусло.
  • Охлаждение необходимо провести за 15-20 минут. Помощник в этом – чиллер или ванна с холодной водой, хорошо бы – со льдом.
  • Сбраживание проводите только под гидрозатвором, чтобы не попали посторонние бактерии.

Можно не только готовить сусло для зерновой браги из солода, но также использовать пророщенное и молотое зерно в небольших количествах в качестве подкормки для дрожжей. Так они будут работать интенсивнее, лучше сбраживая сахара.

Надеемся, что получив теоретические знания относительно того, как правильно приготовить сусло для самогона, вы не преминете применить их на практике. Удачного вам сусла и вкусного самогона. А мы ждем лайков и комментариев!