Как проверить водку на качество в домашних условиях?

Многие считают водку русским национальным напитком. И это неудивительно, ведь большинство россиян «беленькую» предпочитают всем другим видам спиртного.
Многие считают водку русским национальным напитком. И это неудивительно, ведь большинство россиян «беленькую» предпочитают всем другим видам спиртного.

И то, что водка среди спиртосодержащих напитков держит пальму первенства по количеству подделок, отчасти можно объяснить гарантированным сбытом, позволяющим заработать быстро и много.

По этой причине интерес посетителей винных магазинов, наслышанных об отравлениях суррогатами алкоголя к тому, как проверить купленную водку, вполне резонен.

Основные признаки поддельной водки

Желание производителей алкоголя полностью сбыть свою продукцию вынуждает их обеспечивать соответствие не только содержимого бутылки, но и ее внешнего вида. И все-таки существует ряд признаков, указывающих на подделку. Так, при покупке алкогольного напитка стоит уделить внимание следующим важным деталям:

  • колпачку. Проверить, насколько плотно он сидит на горлышке. Наличие таких дефектов, как протечка или свободное прокручивание колпачка, помогут распознать «паленку». На нее укажет и отсутствие предохранительного кольца на винтовом колпачке;
  • высоте уровня жидкости. В бутылках с винтовой пробкой уровень доходит до середины горлышка, а с «бескозыркой» чуть выше плечиков;
  • дате розлива. В заводских условиях дата штампуется на этикетку или колпачок. Некоторые производители дублируют штамп на этикетке и колпачке;
  • внешнему виду и положению этикетки. На обратной стороне этикетки заметны пять клеевых линий, сделанных при автоматическом приклеивании. При наличии даже незначительных дефектов (порванной этикетки или плохой печати текста) от покупки все же лучше отказаться.
Обратите внимание. На этикетке настоящей водки производитель указывает свои реквизиты, сертификат и номер лицензии. В подлинности информации несложно убедиться, зайдя на сайт производителя.

Не менее значимым признаком поддельного спиртного напитка является его низкая цена. В разных торговых точках цена ликеро-водочной продукции может отличаться в среднем на 5-10%, но никак не более. Не следует «вестись» на красивые рассказы о поставщиках-альтруистах, которые предоставляют большие скидки. Только поддельное спиртное может быть дешевым.

Советуем почитать: Польза и вред самогона, как проверить качество?

Как определить подлинность?

Если вышеперечисленных признаков поддельного спиртного при осмотре внешнего вида бутылки не обнаружено, а сомнения еще остались, стоит обратить внимание на ее содержимое. Здесь нелишним будет знание того, как определить визуально качество водки.

Некачественный алкоголь можно определить по следующим признакам:

  • присутствие осадка. При переворачивании бутылки вверх дном никаких посторонних частиц и взвеси в настоящей водке не будет;
  • по оставшимся пузырькам воздуха на стенках бутылки после взбалтывания спиралеобразным движением руки. Это результат того, что при разливе паленого напитка в условиях подвала дегазировать воду попросту невозможно. У настоящего алкогольного продукта образуется «мини-смерч» из мелких воздушных пузырьков, которые моментально исчезают;
  • цвет жидкости. На ликероводочных заводах применяют многоступенчатую систему очистки и фильтрации, что делает водку прозрачной как слеза, чего нельзя сказать о поддельном продукте.
Кстати! В подлинности водки в бутылках с шариковым дозатором можно не сомневаться, поскольку разливать поддельный напиток в такую тару вне заводских условий проблематично.

Как проверить водку на качество в домашних условиях?

По правде говоря, сегодня есть немало подпольных производств, которые успешно имитируют все признаки настоящего алкогольного напитка.
По правде говоря, сегодня есть немало подпольных производств, которые успешно имитируют все признаки настоящего алкогольного напитка.

Поэтому, чтобы развеять последние сомнения, лучше проверить подлинность купленной водки по органолептическим показателям.

Это несложно сделать в домашних условиях, в том числе и с помощью органов чувств.

По запаху

Хотя водку пьют, а не нюхают, тем не менее, задействовать свое обоняние после откупоривания бутылки будет не лишним.

Если пытаясь проверить водку носом, при вдохе запах окажется совсем «не водочным» – пить не стоит.

Крепкий напиток, имеющий характерный водочный аромат, можно смело пить себе на здоровье, не принюхиваясь к каждой рюмке.

По весу

Самый простой способ проверить качество водки – это взвесить ее. Причем для получения результата нужно знать вес тары, чтобы вычесть его из значения, показанного весами. В идеале литр спиртосодержащего напитка, имеющего правильную сорокаградусную пропорцию, должен весить 953 грамма.

На самом деле его вес может колебаться в обе стороны, но не более, чем на пять грамм. Если это действительно так, то качество соответствует норме.

Огонь

Огненное пламя поможет «раскусить» поддельную водку. Нужно всего лишь налить спиртное в ложку и поджечь его спичкой. Быстро оно не вспыхнет, ведь это не бензин. При поджоге качественной водки у поверхности появляется красивое светло-голубое пламя.

По интенсивности и насыщенности его цвета можно судить о концентрации спирта. Если в алкогольном напитке его меньше 35%, пламя будет еле заметным и быстро погаснет. Пламя зеленого оттенка получается при горении метилового спирта, из которого и производят контрафактный алкоголь.

Внимание! Любая водка, которую достали из холодильника, гореть не будет, - ее сначала надо подогреть.

Отсутствие пламени при поджоге теплого спиртного верный признак его низкого качества.

Мороз

Для проверки подлинности беленькой стоит положить ее на часок-другой в холодильник. В зависимости от настроек в морозильной камере температура может варьироваться от -5 до -24°С. Но даже ее для замерзания сорокаградусного алкоголя этого все-таки недостаточно.

И если через какое-то время начнется кристаллизация жидкости в бутылке, то можно не сомневаться, что это поддельный алкоголь. А потому надо подумать дважды, пить или не пить его.

Химическая реакция с кислотой

Чтобы развеять последние сомнения, стоит подвергнуть купленный водочный напиток более серьезным испытаниям. Для этого смешаем его с серной кислотой в равных пропорциях.

Потемневшая жидкость укажет на присутствие в ней вредных сивушных масел. Употребление подобного спиртного часто становится причиной неимоверной головной боли.

Лакмусовый маркер и марганцовка

Хотя основной водочный компонент этиловый спирт считается очень слабой кислотой, для лакмуса не способной изменить его окраску, но и его используют для проверки алкоголя.
Хотя основной водочный компонент этиловый спирт считается очень слабой кислотой, для лакмуса не способной изменить его окраску, но и его используют для проверки алкоголя.

И если индикатор все же окрасился в другой цвет, то без сомнения — это суррогат, причем довольно опасный. Недаром бытует мнение, что если опущенная в водку лакмусовая бумажка посинеет, есть риск также «посинеть» после его употребления.

Качество питьевого спирта поможет оценить марганцовка. Ее бледно-розовый раствор добавляют в спиртовой напиток в соотношении 1:3. Если окрашивание будет медленным и розовым он станет только через 5 минут, без сомнения, он абсолютно чистый. Быстрая смена окраски показывает присутствие примесей.

Низкокачественная спиртосодержащая жидкость при добавлении раствора марганцовки мгновенно становится темно-коричневой.

Обратите внимание! На пищевой спирт перманганат калия (марганцовка) не воздействует.

С помощью меди

В домашних условиях проще всего для проверки подлинности водки использовать формальдегидную пробу. Кусочек тонкой медной проволоки нагреть над пламенем зажигалки и опустить в алкоголь.

Резкий запах формалина, исходящий от проволоки следует воспринимать как сигнал, что пить такой напиток нельзя. Медная проволока после реакции с этанолом пахнет яблочным уксусом.

По акцизной марке

Мало кто знает, что внимательный осмотр и проверка наличия всех степеней защиты на наклейке, скрепляющей бутылку с крышкой, могут предостеречь от покупки контрафактного продукта. Для производителей контрафактного алкоголя фальшивые акцизные марки слишком затратные.

Потому стоит обратить внимание на наличие на акцизных бланках следующих фрагментов:

  • номера, нанесенного струйной печатью;
  • фольгированного голографического изображения;
  • штрих кода;
  • данных производителя.

Размер настоящей наклейки 90х26 мм. Несоответствие размеру, неровные или мятые края акцизной марки должны насторожить покупателей. Следует знать, что настоящая наклейка разделена на две части золотистой нитью, которую невозможно стереть или размазать, но она свободно выдергивается из бумаги.

Советуем почитать: Рейтинг самой лучшей водки в России от Роскачества

Имея при себе смартфон, по акцизной марке довольно просто проверить водку на сайте Росалкогольрегулирования.