Как сделать домашнюю наливку из шелковицы? Три простых рецепты

31.07.2018

Родина тутового дерева — Западная Азия, но шелковицы давно освоились в Европе. Дикорастущие и садовые растения не редкость в тех регионах России, где лето длится дольше трех месяцев.
Родина тутового дерева — Западная Азия, но шелковицы давно освоились в Европе. Дикорастущие и садовые растения не редкость в тех регионах России, где лето длится дольше трех месяцев.

Ягоды, особенно белые, не отличаются ярким ароматом, но они сладкие и это свойство используют виноделы.

На Кавказе уже несколько столетий делают тутовую водку, однако гораздо чаще ягодами заменяют виноград. Наливка из шелковицы, пожалуй, один из лучших вариантов применения сладких плодов, позволяющий использовать насыщенный цвет черной шелковицы и природные сахара.

Для наливки подойдет любая шелковица — от цвета ягод вкус не зависит, но темный напиток выглядит аппетитнее. Можно смешать разноцветную шелковицу или добавить к ней фрукты с насыщенным вкусом и цветом (смотрите: домашние наливки).

Классическая тутовая наливка

Ягоды для домашней наливки должны быть спелыми, но не высохшими и не подгнившими. Хорошо, если вы можете снять шелковицу с дерева.

Ингредиенты:

  • Шелковица — пол-литровая банка с верхом.
  • Водка, разведенный спирт, коньяк — 500 мл.
  • Вода — 150 мл.
  • Сахар — 200 г.

Приготовление:

  • Ягоды залейте водкой.
  • Растворите сахар в горячей воде, когда сироп остынет, добавьте к ягодам и водке.
  • Банку плотно закройте крышкой и выдерживайте при прохладной температуре.
  • В первую неделю взбалтывайте банку ежедневно. Потом еще около трех месяцев старайтесь не беспокоить наливку.
  • Профильтруйте готовый напиток и разлейте в бутылки.
Считается, что шелковичная наливка доходит до кондиции через полгода выдержки.

Тутовая настойка из черных ягод будет красивой, а насытить ее вкусом можно с помощью специй, например, ванили, корицы или гвоздики.

Шелковично-вишневая наливка без водки

В этом рецепте вишен больше, чем тутовых ягод, да и вкус наливки вишневый, только немного объёмнее, а цвет — темнее.

Ингредиенты:

  • Килограмм черной шелковицы.
  • Спелые вишни без косточек — 2 кг.
  • Сахар — 800 г.
  • Полный стакан чистой воды.

Приготовление:

  • Переберите ягоды, оборвите черенки, промойте под проточной водой. Из вишен удалите косточки.
  • В стеклянную или эмалированную посуду выложите слоями ягоды и сахар. В емкости должно остаться место для брожения. Добавьте воду.
  • Повяжите горлышко банки или другой посуды марлей и поставьте в тепло на три дня.
  • Когда появятся признаки брожения, марлю снимите. Перелейте жидкость в трехлитровые банки и на горлышко каждой натяните резиновую перчатку с проколотым пальцем. Верните наливку в теплое место и ждите, когда прекратится брожение, - сигналом будет опавший гидрозатвор, т. е. перчатка.
  • Жидкость аккуратно перелейте в чистую посуду, стараясь не задеть осадок, плотно закройте и поставьте на два-три дня в тепло, желательно на солнце.
  • Несколько раз профильтруйте наливку — через сито и ватный фильтр. Разлейте в бутылки.
Еще по теме: Вишневая наливка своими руками

Как приготовить на джине

Джин — крепкий алкоголь с ярким запахом можжевельника, кориандра, миндаля и других пряностей. Вкус джина настолько наполненный, что его часто используют в коктейлях. В случае с шелковицей он идеально компенсирует ее невыраженный аромат, напиток приобретает характер.

Ингредиенты:

  • 500 мг джина.
  • Около 300 г шелковицы.
  • Сахарная пудра — 100 г.
  • Горсть жареного миндаля.

Приготовление:

  • Все компоненты смешайте в стеклянной банке, закройте крышкой и поставьте в прохладное место на три месяца.
  • Периодически встряхивайте банку, чтобы сахар растворился без остатка.
  • Профильтруйте наливку, если не хватает сладости, добавьте еще сахарной пудры.
  • Перелейте в бутылки и дайте наливке дозреть еще пару недель.

Наливка на джине будет крепкой и густой, она больше похожа на ликер.

Сладкие фруктовые наливки считаются женским алкоголем — пьются они легко и послевкусие оставляют приятное. Качество готового напитка зависит от соблюдения технологии и компонентов. Не надейтесь замаскировать сивушный вкус самогона фруктами — все произойдет с точностью наоборот. Домашние наливочки предназначены для удовольствия, пьют их маленькими порциями и неспешно.

Советуем почитать: В чем разница между наливкой и настойкой?

Будем рады вашим отзывам и советам. Поделитесь с нами проверенными рецептами.