Как сделать хлебный самогон в домашних условиях? Рецепт браги из хлеба и сахара

Домашний алкоголь из хлеба имеет приятный запах и вкус, это классический самогон, который иногда называют хлебным вином.

При его приготовлении обычно не используют ни муку, ни зерно — аромат дистилляту передает готовый хлеб, хотя можно готовить напиток и из злаков.

Хлебный самогон, рецепт которого известен с давних пор, предпочитают в России, Украине и других местах, где достаточно сырья для приготовления.

Хлебная водка еще в прошлом веке считалась лекарством, сейчас о целебной силе алкоголя упоминают только большие любители горячительных напитков, но доля в этом есть.

Как приготовить брагу на хлебе?

Лучше сразу готовить брагу в кубе самогонного аппарата, чтобы упростить расчеты ингредиентов и выхода после первой перегонки.

Инредиенты:

  • Хлеб — 3 буханки.
  • Сахар — 4,5 кг.
  • Прессованные хлебопекарские дрожжи — около 250 грамм.
  • Зерно (пшеница, рожь, овес) для извлечения крахмала — около 3 кг.

Приготовление браги:

  • Порежьте хлеб и подсушите в духовке до небольшого подгорания.
  • Залейте 3 литрами воды температурой 23‒25оС.
  • Разомните дрожжи, добавьте к хлебу.
  • Всыпьте половину сахара. Перемешайте до однородности.
  • Через 3 часа в тепле дрожжи должны проявить очевидные признаки жизни в виде активного брожения.
  • Залейте в самогонный бак 12 л кипящей воды, всыпьте зерно и сахар. Периодически перемешивайте, пока вода не остынет до комнатной температуры.
  • Добавьте закваску и поставьте в тепло.
Важно! Следите за температурой — она должна поддерживаться на уровне 23‒25оС. При более низких показателях брожение затянется, если будет жарче, дрожжи погибнут.
  • Накройте бак пленкой, например полиэтиленовым пакетом, крепко привяжите его — при брожении будет выделяться газ.
  • Примерно через неделю пакет наполнится газом. Чем дольше будет выдерживаться брага, тем крепче она станет. Передержанная брага скиснет.
Если на браге слишком много пены, влейте в нее грамм 100 растительного масла.
  • Когда брожение завершится, снимите пленку с бака, перемешайте и оставьте на один час.
  • Профильтруйте жидкость, бак вымойте и верните в него брагу. Должно получиться примерно 13 литров горьковатой субстанции с хлебным привкусом. Если брага немного кислая, это нормально, сладость говорит о том, что брожение не завершилось. Причина — вы залили дрожжи слишком горячей водой или бак стоял в недостаточно теплом месте.

Хорошая крепость браги — от 10 до 12%, если дрожжи высокого качества, - процент может достигать 15.

Получаем хлебный самогон

  • Плотно закрутите крышку, проверьте, надежно ли соединен сухопарник с дистиллятором. Поставьте аппарат на огонь и подключите воду — она должна циркулировать непрерывно.
  • Чем крепче брага, тем ниже температура ее кипения и качественнее дистиллят. Вода, как известно, закипает при 100оС, этил — при 79оС, температурный диапазон браги — от 79оС до 100оС. Оптимальный уровень не превышает 85оС, старайтесь поддерживать эту температуру.
  • Когда брага нагреется приблизительно до 70оС, начнет выходить первак — мутная сильнопахнущая жидкость, пробовать которую не рекомендуется. При 85оС и более сивушные масла будут испаряться и попадут в самогон.
  • Выгонка температурном режиме 70‒85оС займет около двух часов. Вы получите беловатый 50-60-градусный алкоголь без взвеси.


Из 15 л браги должно получиться около 3 литров готового хлебного самогона, который можно разбавить до нужной крепости или употреблять в чистом виде. Довести напиток до совершенства позволяет вторая выгонка.

Избавить самогон от характерного амбре можно с помощью марганцовки. Добавьте по нескольку кристалликов в бутылки, взболтайте и оставьте на пару дней, пока не образуются хлопья черного цвета. Уложите в лейку несколько слоев ваты и толченого активированного угля, сверху насыпьте чайную ложку пищевой соды и столовую ложку сахара.

Профильтруйте алкоголь, выливая его очень медленно тонкой струйкой. Фильтр нужно менять через каждые три литра. Готовый самогон дойдет до кондиции через три-пять дней.

Вкус хлебного самогона отличается благородством, аромат зависит от сорта хлеба. Самый яркий ароматизатор — бородинский хлеб, смягчить запах можно пшенично-ржаным хлебом.

Советуем почитать: Как приготовить самогон из солода в домашних условиях

Если вы воспользовались нашим рецептом или у вас уже есть опыт самогоноварения, поделитесь секретами и расскажите, как вам понравилось хлебное вино.