Как сделать квас за 2-3 часа? Рецепты и пошаговые инструкции приготовления быстрого кваса

13.07.2018

Приготовление настоящего хлебного кваса требует времени и определенных навыков, а летом так хочется освежиться чем-нибудь вкусным. Если морсы, минеральная вода и зеленый чай немного надоели, можно разнообразить список еще одним вариантом.
Приготовление настоящего хлебного кваса требует времени и определенных навыков, а летом так хочется освежиться чем-нибудь вкусным. Если морсы, минеральная вода и зеленый чай немного надоели, можно разнообразить список еще одним вариантом.

Сделать быстрый квас просто, ингредиенты под рукой и успех дела гарантирован, при этом не нужно ждать несколько дней, пока забродит закваска, и напиток впитает все вкусное и полезное из компонентов.

Что значит быстрый квас?

По большому счету, быстрый квас не является квасом в полном смысле слова. Скорость его приготовления объясняется тем, что в рецепте нет ни закваски, ни солода, ни хлебных корочек. Очень быстро вы получаете вкусное питье без консервантов, красителей и ароматизаторов.

Правда, можно усомниться в пользе дрожжей и лимонной кислоты, но если не превращать экспресс-квас в основной источник утоления жажды, вреда от него не будет.

Главный секрет быстрого кваса — сухие дрожжи. Лимонная кислота придает напитку кислинку, а сахар — сладость. Остальные ингредиенты — на ваше усмотрение.

Рецепты кваса быстрого приготовления

Главные составляющие блиц-напитка — сухие дрожжи, чистая вода и сахар. Запаситесь базовым набором и выбирайте подходящий рецепт. Вы можете корректировать и изменять вкус кваса любыми фруктами, вкусовыми и ароматическими добавками, но для «поддержания бренда» без дрожжей не обойтись — они обеспечивают характерные игристость и остроту освежающему питью.

Советуем почитать: Какие дрожжи лучше для браги и самогона?

С лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • Чистая кипяченая вода — примерно 3 л.
  • 15 г сухих дрожжей.
  • Лимонная кислота — неполная чайная ложка.
  • Неполный стакан сахара (200 г).

Приготовление:

  • Охладите кипяченую воду до 20-25оС и перелейте ее в трехлитровую банку.
  • Добавьте сухие дрожжи и лимонную кислоту. Хорошо перемешайте, чтобы все растворилось.
  • Нагрейте сухую сковороду и высыпьте на нее сахар. Держите на небольшом огне и перемешивайте, чтобы сахарный песок не сгорел, но стал коричневым. Снимите с огня. Не пережигайте сахар, иначе напиток приобретет неприятный вкус.
  • Влейте в сковороду полстакана холодной воды и растворите сахар.
  • Смешайте сироп с раствором в банке.
  • Оставьте банку на полчаса в тепле.

Напиток готов, его нужно только охладить.

С кофе

Растворимый кофе в этом рецепте нужен для цвета и легкого аромата.

Ингредиенты:

  • Примерно 2,5 л кипяченой воды.
  • Чайная ложка растворимого кофе.
  • 200 г сахара.
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты.
  • 10 г сухих дрожжей.
  • Горсть изюма (10-15 штук).

Приготовление:

  • Воду комнатной температуры налейте в трехлитровую банку. В горячей воде дрожжи погибнут, максимальная температура 35оС.
  • Добавьте дрожжи, можно предварительно растворить их в чашке.
  • В воду всыпьте сахар и лимонную кислоту, размешайте.
  • Растворите отдельно кофе, чтобы не осталось комков и влейте в банку.
  • Добавьте изюм, его лучше не мыть — природные дрожжи на кожице заставят напиток забродить и квас будет вкуснее.
  • Оставьте банку на 20-30 минут в теплом месте и квас будет готов.

Хорошо, если напиток побродит пару часов, в это время изюминки будут подниматься со дна банки и опять опускаться. Перелейте в бутылки вместе с изюмом и поставьте их в холодильник. Через сутки кофейный квас будет пениться в стаканах.

С листьями смородины и мятой

Этот рецепт ближе к традиционному — в нем есть ржание сухарики, поэтому квас приобретает знакомый аромат.

Ингредиенты:

  • 2,5 литра кипяченой воды.
  • Несколько подсушенных кусочков ржаного хлеба (3-4 шт.).
  • Свежая мята и смородиновые листья.
  • Стакан сахара.
  • 10 г сухих дрожжей.
  • Горсточка изюма.

Приготовление:

  • Залейте сухарики небольшим количеством горячей воды.
  • Заварите кипятком мяту и листья смородины.
  • Через 50-60 минут залейте сухари в банке травяным настоем без «гарнира».
  • Растворите дрожжи в теплой, но не горячей, воде.
  • Долейте воду в банку, добавьте дрожжи и изюм. Хорошо перемешайте.
  • В теплом месте квас будет готов через три часа, останется его только охладить.
Еще по теме: Как сделать домашний квас из ржаной муки?

С яблочным соком и кофе

Если приготовите квас вечером, к утру он будет готов к употреблению.

Ингредиенты:

  • Кипяченая вода — 3 л.
  • Яблочный сок —1 л. Можно использовать сок собственного приготовления или из пакета.
  • Стакан сахарного песка.
  • Пакетик сухих дрожжей (10 г).
  • 3-4 чайных ложки растворимого кофе (20 г).

Приготовление:

  • Смешайте в большой кастрюле сухие компоненты.
  • Залейте теплой водой, не горячее +30оС.
  • Размешайте, чтобы все растворилось.
  • Добавьте яблочный сок, накройте марлей и отправьте в тепло на 8‒10 часов.
  • В готовый квас можно добавить изюм.

С цикорием

Ингредиенты:

  • 2 стакана сахара (400 г).
  • 5 литров кипяченой воды.
  • Чайная ложка лимонной кислоты.
  • 2 столовых ложки растворимого или жидкого цикория.
  • Пакетик сухих дрожжей (9 г).

Приготовление:

  • Смешайте цикорий с сахаром и лимонной кислотой.
  • Залейте теплой водой — компоненты должны раствориться.
  • В раствор, остывший до +25‒30оС, всыпьте дрожжи.
  • Через 4‒5 часов квас будет готов.
Более подробно: Квас из цикория для занятых людей

С лимонными корками и солодом

Ингредиенты:

  • 3‒4 литра кипяченой воды.
  • Цедра двух лимонов.
  • Неполная чайная ложка лимонной кислоты.
  • Сухие дрожжи — 15 г.
  • 400 г сахара (2 стакана).
  • Солод для цвета.

Приготовление:

  • Свежую цедру или сухие лимонные корки измельчите и закипятите в половине литра воды.
  • Добавьте этот отвар к воде для кваса, растворите сахар и лимонную кислоту.
  • Когда вода остынет до комнатной температуры, всыпьте дрожжи.
  • Через 5‒6 часов быстрый квас будет готов.
  • Для цвета добавьте ложку‒две готового солода, кофе или цикория. Также закрасить напиток можно жженым сахаром.

С медом

Напиток с медом полезнее кваса с сахаром, можно использовать любой натуральный мед, в том числе засахаренный.

Ингредиенты:

  • 4 л кипяченой воды.
  • Несколько ржаных сухарей.
  • 150-200 г меда.
  • Чайная ложка лимонной кислоты.
  • Пакетик сухих дрожжей (9 г).

Приготовление:

  • Подсушите на сухой сковороде 2-3 куска ржаного хлеба, лучше Бородинского.
  • Залейте сухари горячей водой (1 л) и дайте настояться минут 30.
  • В большой кастрюле или банке смешайте замоченные сухари, дрожжи и лимонную кислоту. Долейте оставшуюся воду (+25‒30оС).
  • Добавьте мед. Если он засахарился, сначала растопите в теплой воде, а потом влейте в емкость с квасом.
  • Оставьте на 2-3 часа в тепле.

С изюмом

Ингредиенты:

  • Кипяченая вода — 3 литра.
  • Изюм — 100 грамм.
  • Кислота лимонная — чайная ложка.
  • Пакетик сухих дрожжей (9-12 г).
  • Сахар — половина стакана или меньше.

Приготовление:

  • Отложите около 15 изюминок, остальные залейте водой с сахаром и варите 10 мин.
  • Остудите и процедите.
  • Когда отвар остынет до 30оС, добавьте дрожжи, лимонную кислоту и отложенный изюм.
  • Закрасить квас можно кофе, солодом или цикорием. Через 8-12 часов напиток будет готов.
Советуем почитать: Как сделать квас из сухого кваса в домашних условиях?

Полезные советы и рекомендации

  • Дрожжи — это природный грибок, который практически не разрушается при попадании в организм и активно размножается. Мы потребляем пекарские дрожжи с хлебом и другой выпечкой, но вопрос их полезности под вопросом. Есть научное мнение, что грибок способствует проникновению болезнетворных вирусов и бактерий. Известно, что дрожжи и крахмал закисляют желудочно-кишечный тракт, а это чревато язвой, гастритом, запорами, образованием камней в желчном пузыре и прочими «радостями». В легких случаях последствия дрожжевого брожения оборачиваются вздутием кишечника. Если вы страдаете перечисленными болезнями или любой формой дисбактериоза, от быстрого кваса лучше отказаться.
  • Приготовление жженого сахара кажется легким занятием только на бумаге — на деле «леденец» не желает отставать от посуды и очень быстро подгорает. Чтобы не мучиться каждый раз, запаситесь полуфабрикатом — в процессе приготовления залейте потемневший сахар водой, он растворится, и вы сможете хранить сироп в бутылке. Будьте осторожны, чтобы вас не обожгли брызги кипящего сиропа.
  • Следите, чтобы быстрый квас не перекис — пробуйте его почаще.
  • Изюм добавляют в рецепт для остроты и ароматности, мяту — для свежести, фрукты для вкуса.

Быстрый квас можно готовить из любого фруктового сока или на основе отвара. Простота приготовления открывает широкое поле для экспериментов — придумывайте собственные рецепты и делитесь с нами впечатлениями.