Какие профессии и почему самые пьющие в России

30 September 2019

Как говорится, непьющий человек по нашим понятиям – или больной, или сволочь. Однако есть профессии, больше других располагающие к приему алкоголя. Решил и я немного поделиться своими наблюдениями, поскольку рейтинги встречаются различные. Итак, вот мои умозаключения.

Первое место

1 место – за представителями рабочих профессий. Если верить статистке – около 10% заводских и фабричных рабочих склонны к злоупотреблению спиртными напитками. В России есть даже такое понятие: выпить «с устатку».

То есть, уставший после тяжелой смены человек стремится взбодриться с помощью алкоголя. И уж точно на первое место попадают сантехники, строители и шахтеры, среди них непьющих почти не встречается.

Второе место

2 место – медики. Их работа связана с постоянными стрессами, ночными сменами, огромной ответственностью.

Они выпивают, а порой пьют и на работе. Кстати, если верить Британской медассоциации, то в Англии среди медиков чаще всех других профессий (за исключением адвокатов) встречается алкогольная зависимость и у них же – самая высокая заболеваемость циррозом.

Третье место

3 место – силовики, то есть – полицейские и военные. Несмотря на борьбу с этим явлением, пьют. И пьют крепко. Понять это можно – так люди снимают постоянный стресс, но расплачиваются за это порой алкоголизмом и утраченным здоровьем.

Четвертое место

4 место – работники ресторанов и гостиниц. Здесь, как говорится, сама обстановка располагает к постоянным возлияниям. Видя вокруг «праздник жизни», хочется в нем участвовать.

Да и постоянное общение с людьми, «разруливание» различных ситуаций держит в постоянном напряжении, которое требует «сброса негатива».

Пятое место

5 место – творческие профессии, люди из шоу-бизнеса, актеры, певцы, художники, журналисты. Подвержены принятию спиртного «для вдохновения». 50 грамм перед выступлением, сочинительством, написанием картины постепенно перерастают в пристрастие.

Этому способствуют и угощение от «принимающей стороны», различные презентации, пресс-конференции и т.п.

Шестое место

6 место – госслужащие. Постоянное напряжение, построение карьеры и подводные камни на этом пути требуют путей для расслабления. Многие находят его в алкоголе, и не только. Хоть показатели США – не совсем приемлемы для наших реалий, но тенденции прослеживаются.

Так The Mirror (Минздрав США) утверждает: 10% чиновников злоупотребляют спиртным, в то время как 12% употребляют наркотики.

Седьмое место

7 место – педагоги. Согласно среза исследований российских наркологов, немало обращений по поводу алкоголизма – от учителей, преподавателей других учебных заведений, а также их родных. Объясняется это, видимо, сложной неблагодарной профессией с низкой оплатой.

Восьмое место

8 место – дальнобойщики. Дальние и отвратительные дороги, ответственность за груз, оторванность от дома и семьи провоцируют на рюмку. А поскольку профессия – из прибыльных и терять ее не хочется, то обращения к наркологам – не редкость.

Девятое место

9 место – средние менеджеры. О том, что «каждую пятницу я в говно» знают не понаслышке множество менеджеров, у которых начальники – козлы, коллеги – сволочи, работа беспросветная и бесперспективная.

Десятое место

10 место – бухгалтеры. Казалось бы – странно, но те, кто постоянно имеет дело с числами и подсчетами, весьма любят в свободное время принять рюмку, и даже не одну.

Вот такой у меня получился рейтинг. Отметьте лайком, если согласны с ним, оставьте комментарий.