Каким будет холодильник для самогонного аппарата? Назначение, принцип работы, как сделать своими руками

Самогон, наверняка, гонят не меньше половины российских семей. Даже если и не увлекаются процессом, то хоть раз да пробовали сделать собственный высокоградусный продукт, выгодно отличающийся от магазинного и стоящий в разы дешевле.

Поскольку сегодня гнать самогон – уже не преступление (для себя, не на продажу!), то давайте учиться делать это правильно – с пользой для здоровья, а не ему во вред!

Поскольку главными составляющими самогонного аппарата являются куб и холодильник, то и рассмотрим животрепещущий для любого мастера самогоноварения вопрос: как сделать холодильник для самогонного аппарата собственноручно.

Причем такой, который бы не только не отличался от магазинного, а в идеале даже превосходил бы его.

Назначение холодильника

В самогоноварении важно знать все происходящие процессы, их суть и назначение. Каков принцип действия?

  • Перебродившая брага, наполненная спиртовыми и другими фракциями, подогревается в перегонном кубе.
  • Пары спирта легче водяных, поэтому испаряются первыми.
  • Чтобы не дать спирту безвозвратно уйти из браги в атмосферу, и нужен холодильник, который создаст условия для конденсации паров. То есть, охладит пар и превратит его в жидкость.
  • По трубке жидкость попадает в подставленную посуду, а мы любуемся процессом, не забывая регулировать температуру нагрева и охлаждения.

Вот таковы, вкратце, принцип работы и назначение холодильника для получения самогона.

Виды, применяемые в самогоноварении

Правильно сделанный змеевиковый холодильник – самый популярный из известных видов, имеющий довольно много модификаций. Рассмотрим их:

  • прямой нисходящий проточный холодильник – один из самых популярных ранее видов там, где было возможно подключение к водопроводу;
  • другой по конструкции обратный, к тому же - отличается способом крепления в системе самогонного аппарата. Его устанавливают в вертикальном положении и пары спирта, испаряясь и охлаждаясь, избавляются от вредных примесей. То есть, это своего рода мини ректификационная колонна.

Чтобы система функционировала наиболее эффективно, следует использовать принцип подачи/отвода воды в проточном холодильнике снизу вверх. Таким образом, пары спирта, поступающие сверху, по змеевику следуют вниз, и в точке наибольшего охлаждения полностью конденсируются, чтобы самогон не терял крепости.

Справка. Наиболее эффективным на сегодня считается холодильник димрота, который еще называют мини-дефлегматором.

Его можно использовать в качестве как прямого, так и обратного холодильника, больших различий ни в крепости, ни в очистке не будет.

Морально устаревший вид – непроточный, используемый сегодня разве что там, где водоснабжение напрочь отсутствует. Представляет собой змеевик, находящийся внутри корыта, в которое заливается холодная вода и по мере нагревания вычерпывается и доливается снова холодная (зимой добавляется лед, снег).

Есть множество и других видов холодильников, но ввиду их редкого использования мы их рассматривать не будем.

Советуем почитать: Как правильно выбрать самогонный аппарат

Как сделать прямоточный холодильник своими руками?

Рассмотрите чертеж обычного проточного холодильника, и вам станет понятен принцип его сборки.

Рассмотрим подробнее, как сделать кожухотрубный холодильник с полипропиленовой трубой в качестве корпуса.

Понадобятся сантехнические элементы:

  • двухметровая труба с внутренним диаметром 70 мм. Этот расчет очень важен, поскольку внутри еще будет змеевик, а количество протекающей воды должно обеспечить эффективное охлаждение;
  • 2 подходящие заглушки из полипропилена;
  • 1 муфта, подходящая к заглушке;
  • 1 соединяющий элемент, который сужается к концу, с муфтой;
  • 2 сальника кабельных ПГ-29;
  • 2 подходящих штуцера;
  • примерно 2 метра трубки. Подойдет гофрированная нержавеющая или медная.

Также понадобятся дрель либо шуруповерт, сверла перьевые, сильный клей и силиконовый герметик.

Сборка

  • Вначале нужно взять заглушки, разметить по 2 отверстия так, чтобы после установки в каждую из заглушек по штуцеру и сальнику гайки, которыми вы будете их фиксировать, не мешали друг другу.
  • Просверлить отверстия.
  • В один из сальников протянуть трубку (будущий змеевик) почти до конца. Затянуть фиксирующее кольцо.
  • Закрепить в каждой заглушке по штуцеру и сальнику (в том числе с трубкой), обязательно посадив на герметик.
  • Формируем змеевик, наматывая трубку на подходящий предмет округлой формы.
  • Продеваем конец змеевика через муфту.
  • Внешний кожух (трубу) сочленяем с муфтой и вторым элементом и одеваем на змеевик.
  • Устанавливаем на клею заглушки и герметизируем стыки.
Обратите внимание. Если используете медную трубку для змеевика, вначале ее нужно заполнить песком и заглушить с обеих сторон (сплющить, вставить пробки из дерева), иначе в процессе навивания внутренние стенки трубки могут соприкасаться и такой змеевик придется забраковать.

После навивания песок высыпают, трубку промывают водой.

После чего прямоточный холодильник для самогонного аппарата готов. По своим функциональным возможностям он совершенно не уступит тем, которые изготовлены в заводских условиях. А вот себестоимость сможет вас порадовать.

По завершению всех работ (в том числе герметизации) обязательно перед тем, как пускать охладитель в эксплуатацию, проверьте его на герметичность, пропустив через него энное количество воды.

Делаем охладитель димрота

Если вы хотите купить холодильник димрота, то чаще всего он будет изготовлен из стекла.

Прибор действительно эффективный, но хрупок, ведь это же стеклянный холодильник, пусть он даже изготовлен из закаленного стекла. Неосторожно стукнул, уронил, и все... Но вполне по силам создать самодельный, к примеру - из нержавейки.

Почему этот материал? Во первых, пищевая нержавеющая сталь инертна к различным маслам, кислотам и прочим примесям, которые есть в бражке. Во-вторых, надежна и довольно удобна в обработке.

Для того, чтобы сделать обратный холодильник, понадобится:

  • около 2,5 метра нержавеющей трубки 6 мм в диаметре;
  • труба и крышки для корпуса – 70 см в диаметре, около 1,9 метра высотой:
  • 2 трубки для подключения воды и 1 – для атмосферной связи;
  • паяльник и припой.

При навивке трубки важно учитывать, что она двухслойная, состоит из внутреннего и внешнего слоя. Во внутреннем слое 14 витков, с просветом между ними 2 мм, при этом его внутренний диаметр должен составлять 20 мм. Во внутреннем слое – 8 витков, а просвет между ними – 6 мм.

Между внутренней и внешней спиралями должен остаться зазор 3 мм для свободного охлаждения. Общая внешняя толщина навитой трубки – 50 мм. Высота системы – примерно 115 мм.

Используя охладитель димрота, вы получите уже не дистиллят, а ректификат – самогон, почти полностью лишенный вредных примесей и привкуса компонентов, входящих в бражку.

Теперь вы убедились, что сделать холодильник для самогонного аппарата своими руками не такая уж невыполнимая задача. Делитесь информацией с друзьями по соцсетям, добавляйте комментарии и подсказки!