Кислородный коктейль: как приготовить в домашних условиях

706 full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
706 read the story to the endThat's 59% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Встречаются «доморощенные советы», как приготовить кислородный коктейль из подручных средств обычным миксером. Но это – неправда, просто так действительно полезную пенку не приготовить.

Можно создать лишь подобие, эрзац. Коктейль обязательно должен быть обогащен газообразным кислородом, иначе толку от него ровным счетом никакого. В лучшем случае это пенный напиток, в составе которого могут быть какие-то витамины и микроэлементы.

Рассуждаем логично. Состав-основу (сок, вода с сиропом и т.п.) мы превращаем в пену, например, с помощью миксера, а чтобы пена держалась, прибегаем к желатину. Пена, безусловно, насыщена воздухом, которым мы дышим, но много ли в нем кислорода?

Кислородный коктейль: как приготовить в домашних условиях

Окружающий нас воздух состоит главным образом из азота, которого в нем 78%, другой компонент – 20-21% кислорода (всего лишь), еще 0,03% припадает на углекислый газ, остальное, – другие газы, в зависимости от местоположения. Например, в больших городах углекислого газа может быть значительно больше, а кислорода – еще меньше. То есть, назвать продукт, приготовленный без специального оборудования, кислородным коктейлем нельзя, не обманывайте себя.

Оборудование для приготовления кислородного коктейля

Для того, чтобы делать кислородные коктейли дома, необходим источник кислорода. Что это может быть?

Кислородный концентратор. Стоимость – от 21 тысячи рублей, зато этот прибор послужит вам сколько угодно долго. Как понятно из названия – он концентрирует кислород из окружающего воздуха.

Баллончик – более дешевый способ. Бытовые кислородные баллончики без маски обычно содержат 8-21 л газообразного кислорода. Стоимость от 400 до 900 рублей. Но когда кислород закончится, остается его только выбросить. Тем не менее, для начала можно использовать именно баллончик.

Кислородный миксер. Это прибор, который одновременно и взбивает коктейль, и насыщает его кислородом, причем, концентрацию можно варьировать. Его стоимость – от 15 до 20 тысяч рублей.

Кислородный коктейлер. Прибор довольно простой, стоит от 1 до 5 тысяч рублей, но для его работы необходим еще баллончик.

Состав, чтобы приготовить своими руками

Коктейли можно делать из различных жидкостей. Главное, чтобы они были не газированными и не маслянистыми. Это может быть сок, молоко, вода с сиропом или чистая и т.д.

Есть в продаже готовые сухие пенообразующие композиции, которые нужно растворить в воде и затем взбивать до стойкой пены с обязательной подачей кислорода.

Нормы употребления

Чтобы вместо пользы не получить обратного эффекта, следует принимать «пенку» по нормам (в сутки):

  • детям до 3 лет не давать;
  • от 3 до 6 лет – 150 мл;
  • до 10 – 200 мл;
  • до 14 – 250 мл.
  • взрослые – до 300 мл.

Кроме того, нельзя употреблять на голодный желудок и пить через трубочку, поскольку это может стать причиной ожога слизистой пищевода и желудка. Коктейльную пенку следует есть ложкой.

Кроме того, нельзя употреблять постоянно, а только курсами: 2 недели пить, месяц-два – перерыв.

А как вы относитесь к моде на кислородные коктейли, есть ли у вас собственный опыт? Напишите в комментариях.