Непрерывная бражная колонна – спиртзавод дома. Что это такое, как сделать своими руками по чертежам?

14.02.2018

В среде мастеров по изготовлению домашнего самогона издавна не стихают споры о том, насколько нужны бражные колонны и оправдывают ли они затраты на их приобретение или самостоятельное изготовление. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Преимущества оборудования

В отличие от ректификационной, непрерывная бражная колонна работает с большой скоростью, обеспечивая на выходе самогон очень высокой крепости (практически спирт). Она, как и ректификационная, избавляет конечный продукт от сивушных паров.

Советуем почитать: Ректификационная колонна для самогонного аппарата

Некоторые недостатки

Что для одних недостаток, для других – преимущество. Однако, прежде чем приобретать или делать такое устройство (лучше всего из меди своими руками), следует кое-что знать.

Для привычной практики самогоноварения (время от времени, небольшими партиями) она не подходит, поскольку продукта, предназначенного для переработки (бражки), бражной колонне требуется, как минимум, 70 литров, а еще лучше – 100-120.

Необходимы затраты – либо денежные, либо трудовые для того, чтобы иметь такое приспособление. Необходимость точной и правильной регулировки температуры, прохождения воды и т.п. лучше всего поручить электронике, что в иных случаях вызывает трудности.

Если позволяют средства, лучше всего приобрести готовую колонну, обеспечивающую непрерывное действие, оснащенную электронным управлением. Это избавит от дополнительных регулировок и начальных ошибок.

Как это работает?

Рассмотрим принцип работы бражной колонны, чтобы вы могли окончательно понять: хотите ли для себя такое оборудование?

  • Брага в теплоприемник (верхнюю часть колонной трубы) подается с помощью насоса.
  • Находясь в колонне, начинает взаимодействовать с нагретым практически до 100°С водяным паром в противотоковом режиме.
  • Происходит теплообмен: спирт испаряется, другие составляющие браги, имеющие высокую температуру кипения, стекают вниз и удаляются.
  • На перемычках из сетчатого материала, расположенных горизонтально, возникает очаговый барботаж. Из-за этого возрастает процентное содержание спирта в парах. Именно это обуславливает высокую крепость получаемого самогона.
  • Извлекаются из браги в колонне с жидкостным отбором ненужные компоненты (сивуха), при температуре ниже 76°С. Температуру необходимо регулировать при помощи скорости, с которой подается брага, а также – ее температурой.
Полученный в бражной колонне самогон уже не нуждается в отборе ни голов, ни хвостов – конечный продукт крепкий и чистый от ненужных примесей.

Конструкционные особенности

По устройству бражная колонна непрерывного действия одновременно напоминает дистиллятор и ректификатор. Состоит из:

  • дефлегматора - части, которая заботится об избавлении самогона от сивушных паров;
    дистиллятора – собственно, перегонного устройства;

Как сделать своими руками?

Чтобы непрерывная бражная колонна своими руками была не просто действующей, но ее работа была безотказной, нужно учесть много нюансов, включая частоту использования и объемы производства.

Чертеж популярной бражной колонны Малютка вы можете видеть ниже. Ее не так сложно воплотить в жизнь. Само название уже говорит о компактных размерах. Однако стоит знать, что «компактная», не значит низкая.

Высота колонны не должна быть ниже 1,5 метра, лучше – около 2 метров. При более низкой конструкции она не обеспечит качественного отбора паров спирта, и значительное его количество уйдет в отходы.

Особенностью Малютки является то, что конденсатор с дефлегматором располагаются в одном холодильнике, то есть - емкость с проточной водой для них едина. Это, конечно, экономит затраты и частично – материалы.

Однако эта конструкция имеет недостаток – довольно тяжело регулировать процесс дефлегмации и вы можете остаться недовольны качеством и крепостью самогона. Вы, конечно, сможете получить спирт среднего качества, но ведь хочется прослыть настоящим мастером качественного продукта.

В этом поможет бражная колонна Мариса, или как ее еще называют – Модернизированная. Холодильники в ней для дефлегматора и дистиллятора разделены и она дает возможность при правильной регулировке получать спирт-ректификат, избавленный от ненужных примесей, крепостью до 97%.

Необходимые материалы

Ознакомившись со схемами для самостоятельного изготовления, прежде чем приступать к работе, необходимо закупить устройства и материалы. Понадобится:

  • емкость для браги вместимостью от 100 до 200 литров;
  • одна - две емкости для обустройства холодильников, в зависимости от выбранной конструкции или материалы, позволяющие изготовить его самостоятельно;
  • труба диаметром не менее 50, и не более 100 мм из нержавейки или меди высотой от 1,5 до 2 метров;
  • насос, подающий брагу;
  • для управления бражной колонной нужен регулятор напряжения типа ЛАТР;
  • термометры (2 шт.);
  • ТЭН (если предусмотрен);
  • штуцера, согласно чертежу;
  • перегородки-фильтры сеточные;
  • шланги из силикона.

Естественно, чтобы изготовление было возможным, нужно также иметь инструменты и приспособления для монтажа.

Советуем почитать: Как правильно выбрать самогонный аппарат

Теперь вы узнали, что такое бражная колонна и как с ее помощью получать самогон с отличными (будем честными – немыслимыми при других способах) показателями крепости и чистоты. Легкого изготовления и приятного пользования!