Несколько рецептов лечебной настойки из боярышника на водке. Как сделать настойку в домашних условиях, чем полезен боярышник?

31.03.2018

Анонс: Маленькие красные ягодки, так похожие на шиповник - есть ли в них польза? Да, и очень большая. Боярышник содержит в себе массу витаминов и микроэлементов и может повысить иммунитет в любое время года. Можно засушить его цветки или ягоды, а можно приготовить спиртовую настойку из боярышника и поддерживать организм в тонусе на протяжении года.

Существует более 300 видов боярышника, отличающихся по своим биологическим свойствам. И каждая ягодка является кладом с полезными веществами. Причем, не только ягоды используют в лечебных целях - цветы и листья подсушивают и заваривают как чай, такой напиток также тонизирует организм, успокаивает нервную систему. Из ягод же чаще всего готовят настойку. Ее можно купить и в аптеке, но лучше сделать в домашних условиях.

Чем полезен боярышник?

Плоды этого кустарника давно используют в лечебных целях. Они богаты органическими кислотами, дубильными веществами и необходимыми для человека микроэлементами. По содержанию витамина С отстают от шиповника всего на 20 %. Кроме того, это кладезь каротина, тиамина, витамина Р, фосфора, железа, и пр.

Замечено положительное воздействие боярышника на сердце и сосуды. Он способен устранить тахикардию и аритмию, помогает восстанавливаться после операций и тяжелых заболеваний, полезен при гипертонии, гипертиреозе. Отвар или настойка боярышника хорошо тонизирует сердце и сосуды, улучшает кровообращение, помогает справляться с различными нарушениями.

Еще он полезен при нервных расстройствах, таких как:

  • бессонница;
  • стресс;
  • депрессивное состояние;
  • мигрени;
  • хронической усталости;
  • эпилепсии.
Боярышник стимулирует образование грудного молока у кормящих матерей.
Боярышник стимулирует образование грудного молока у кормящих матерей.

Люди с сахарным диабетом могут спокойно его употреблять, так как он снижает уровень сахара.

В качестве терапии можно пропить курсом эти плоды, чтобы очистить организм от шлаков, солей тяжелых металлов и прочих вредных веществ.

Настойка боярышника на водке - старинный рецепт

Чаще всего боярышник применяют в виде настоек и отваров. Настои просто готовить и хранятся они довольно долгий период. Именно поэтому они получили большее распространение.

Самый простой и проверенный рецепт заключается в следующем:

  • 1 литр спиртного 40-45% (подойдет любое, главное – чтобы соответствовала крепость);
  • 200 гр сушеных ягод;
  • корица;
  • мед;
  • ванилин.

Боярышник заливают водкой в стеклянной посуде. Лучше всего использовать банку на 2 л. Плотно закрывают и оставляют в темном помещении на 20-25 дней. За этот период ягоды должны отдать полезные вещества и красный цвет перейдет в жидкость.

Настойку надо встряхивать раз в неделю. Температура воздуха должна быть 18-25°. Готовый настой процеживают через марлю, отжимают ягоды и добавляют подсластители. После этого настаивают еще неделю. По итогу должна получиться настойка с крепостью 33-37%. Ее можно хранить до трех лет в темной стеклянной таре. Закладывая на хранение, рекомендуется процедить через ватку, чтобы избавится от помутнения.

Советуем почитать: Простые рецепты натуральных настоек и наливок из самогона

Боярышник на водке с шиповником и калганом

Такое средство обладает не только повышенными целебными свойствами, но и приятным вкусом. Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • боярышник - 20 гр;
  • шиповник - 20 гр;
  • 0,5 ч.л. молотого корня калгана.

Все ингредиенты помещают в банку, заливают водкой и отправляют на хранение на месяц. Взбалтывают раз в неделю. Через 3 недели процеживают через марлю и подслащают.

Для этой цели готовят сироп из воды и сахара и просто доливают в настойку. Обогащенный настой выдерживают еще неделю, после этого он готов к употреблению.

Смотрите еще: Настойки самогона на барбарисе

Настойка "Ерофеич" на самогоне

В советское время продавался целебный алкогольный напиток с интересным горьковатым вкусом. Это была настойка боярышника "Ерофеич". Ее уже давно нет на магазинных полках и оригинальный рецепт утерян. Но люди стараются воссоздать тот целебный напиток советских времен. Вот один из рецептов:

  • 1 литр самогона 50%;
  • 5 гр. боярышника;
  • травы: донник, тимьян, майоран, мята, зверобой, тысячелистник, полынь горькая - по 2,5 гр.;
  • семена кардамона и аниса - по 1,25 гр.

Все составляющие смешивают в стеклянной таре и помещают на неделю в темное место. После процеживают, при необходимости - подслащают и дают отдохнуть еще пару дней. В итоге вы получите прекрасный напиток, который еще и лечит.

Еще по теме: Осваиваем рецепты вкусного самогона

Польза и вред напитка

Это средство относительно безвредно. Оно не содержит аллергенов и готовится из натуральных ингредиентов. Но все же, о некоторых моментах нужно помнить.
Это средство относительно безвредно. Оно не содержит аллергенов и готовится из натуральных ингредиентов. Но все же, о некоторых моментах нужно помнить.

Так как настойка готовится на спирту, ее не следует давать маленьким детям. Беременным женщинам также не следует ее употреблять. Кормящим мамам следует проконсультироваться с врачом о целесообразности и безопасности такой терапии.

Настойка боярышника является лекарственным средством. Поэтому ее можно пить в день по чайной ложке и не пользоваться, как альтернативой алкогольным напиткам.

Есть ряд болезней сердца, при которых такое лекарство запрещено. Это брадикардия, вегето-сосудистая дистония, острые заболевания сердца. Также при приеме лекарственных средств, особенно антибиотиков, не совместимых с алкоголем, настойку принимать нельзя.

Полезные видео - как делать лечебную настойку из боярышника

На видео ниже - как сделать настойку из боярышника на медовой водке для лечения своими руками - подробный рецепт:

Еще один домашний рецепт настойки боярышника с шиповником и калганом, смотрим:

Довольно подробное видео - все о боярышнике, полезные свойства, как принимать, от чего помогает, как приготовить настой из свежих плодов этой ягоды:

Боярышник - безусловно важное лекарственное растение, которое поможет поддержать организм в здоровом состоянии. Но его лучше все же использовать как терапию, не заменяя лекарственные средства. В случае тяжелой стадии любой из болезней вылечат именно лекарства и доктора, а не народные средства - стоит помнить об этом.