Несложный рецепт сливовой водки

Со сливянкой мы уже познакомились, а теперь давайте попробуем приготовить кое-что «позабористее»: сливовую водку, или сливовицу.

Фото: https://kaksamogon.ru/nastojki/kak-sdelat-iz-slivy-v-domashnih-usloviyah.html
Фото: https://kaksamogon.ru/nastojki/kak-sdelat-iz-slivy-v-domashnih-usloviyah.html

Особенности напитка

Напиток очень уважают на Балканах – там он носит второе название «ракия». По уровню крепости это настоящая водка. Если пользоваться методом двойной перегонки, то сливовица может обрести крепость 75 градусов!

Согласно правилам приготовления, принятым на Балканах, 5 лет алкоголь оставляют «отдыхать» в дубовых бочках и только после этого его можно пить.

В Чехии срок выдержки больше – целых 10 лет.

Сахарный песок при производстве такой водки используют, но его количество минимально. Если сливы собраны в самый сезон, отличаются высоким уровнем сахара, то можно будет обойтись и без добавления песка.

В любом случае, количество подсластителя следует минимизировать, чтобы напиток не превратился в обыкновенную брагу. Берем:

  • 9 л воды;
  • сливы (11 кг);
  • пару емкостей;
  • сахар.

Процесс приготовления

Выбираем сливы сортов: венгерка, альтана, яичная, ренклод.

Лучше всего не мыть плоды, потому что на них сохраняются бактерии, которые позволяют будущему суслу перебродить.

В бродильную емкость помещаем ягоды и - при необходимости - сахар. Воспользовавшись ареометром, определим уровень сахаристости сусла.

Когда нужный уровень будет достигнут, поместим емкость со сливами в теплое помещение, где начнется процесс брожения. Если после того, как прошли 3 часа, брожение так и началось, добавим сахара и выждем еще 12 часов.

Затем переливаем сусло в стеклянную емкость и добавляем немного воды, чтобы снизить кислотность. Устанавливаем гидрозатвор. Ждем от 4 до 6 недель (в зависимости от температуры в помещении, где происходит брожение: чем выше температура, тем быстрее пойдет брожение).

Как только процесс брожения закончится (это будет ясно по тому, что углекислый газ перестал выделяться), следует приступить к перегонке.

При брожении «шапка» с мезгой поднимается наверх – ее необходимо сразу же удалять, так как там много вредных примесей.

Перегонка идет дважды: первый раз простая, второй – с отсечением «голов» и «хвостов».

Фото: https://kaksamogon.ru/nastojki/kak-sdelat-iz-slivy-v-domashnih-usloviyah.html
Фото: https://kaksamogon.ru/nastojki/kak-sdelat-iz-slivy-v-domashnih-usloviyah.html

В итоге получится крепкий алкогольный напиток, который в принципе можно употреблять, но лучше все-таки разбавить, чтобы итоговая крепость не превышала 45. В идеале следует выдерживать сливовицу после перегонки в бочках.

Если такой бочки нет, можно приспособить стеклянную тару, но снабдить ее деревянной «дышащей» пробкой.

А как ты думаешь - пиши в комментариях свое мнение!