Нужная крепость самогона и методы ее определения без спиртометра. До скольки градусов гнать самогон, когда горит?

30.03.2018

Для каждого самогонщика делом престижа является изготовление качественного продукта. И здесь очень важно, сколько градусов в самогоне должно быть и как это определить в домашних условиях?

Для справки! У нас хорошим домашним крепким спиртным принято считать дистиллят, в котором 45 – 55°.

А вот в Европе, к примеру, редко можно встретить такой показатель, там нормальным считается напиток, не превышающий 40°, чаще всего – около 38°.

А вот о том, как определить – выдержаны ли в вашем продукте национальные стандарты, мы и поговорим.

Самогон сколько градусов - определяем спиртометром

Для того, чтобы определить крепость спиртосодержащих напитков, существует простой и доступный каждому прибор – спиртометр. Имея его, всегда можно узнать, какой дистиллят у вас получился. Это совершенно несложно, достаточно:

  • Охладить самогон до 20°С. Это важный показатель, поскольку от него зависит точность показаний.
  • Налить жидкость в длинный прозрачный сосуд. Если у вас она находится в практически полной банке, можно никуда не переливать.
  • Осторожно опустить спиртометр в жидкость и посмотреть, насколько он «висит» в ней, и на каком месте шкалы находится уровень жидкости.
Обратите внимание! Не всегда у мастера самогоноварения хватает терпения охладить полученный продукт, хочется сразу же, пока он еще теплый, узнать крепость. Это возможно, но необходимо сделать поправку.

Лучший помощник в этом – калькулятор самогонщика, который можно как скачать на компьютер (смартфон), или использовать онлайн.

Спиртометр сегодня – прибор не дефицитный, да и стоит недорого, поэтому купить его может каждый самогонщик. Можно даже не один, а парочку, поскольку разбить его легко, ведь сделан он их стекла. Тем не менее, каждый может оказаться в ситуации, когда спиртометра под рукой нет.

Спиртометр своими руками

Чтобы купить его, нужно либо ехать в город, а там еще и поискать, либо выписать через интернет и несколько дней ждать доставки. Предлагаем простую схему для самостоятельного изготовления спиртометра.

Понадобится:

  • две колбы, а за неимением таковых – две прозрачные трубочки (например, от использованных шариковых ручек). Можно использовать и два отрезка силиконовых трубочек;
  • магазинная водка (не паленая!), крепость которой составляет общеизвестных 40°;
  • чистый медицинский спирт, общеизвестная крепость которого 97°. На самый крайний случай можно взять и спиртовой препарат (например, камфорный или салициловый спирт). Его крепость - 70°, о чем написано на этикетке флакончика. То есть, в данном случае вы не сможете точно определить градусность выше 70°, но будете знать, что она выше. Самогон же редко имеет больше 55°;
  • скотч (изолента) или резинка;
  • маркер или лак для ногтей;
  • маленький кусочек свинца или металлический шарик (грузик);
  • пробочки для герметизации нижних концов трубочек.
Вначале две трубочки (колбы) соединяют между собой с помощью скотча, изолируют донышки. В одну из них помещают грузик. Прибор готов, остается сделать шкалу.
Вначале две трубочки (колбы) соединяют между собой с помощью скотча, изолируют донышки. В одну из них помещают грузик. Прибор готов, остается сделать шкалу.

Вначале его опускают в водку и на месте, до которого трубочки опустились, делают отметку. Понятно, это 40°.

Затем опускают в спирт, точно также делают вторую отметку (70 либо 97°). А между двумя отметками рассчитывают другие показания. Можно, впрочем, и не расчерчивать, все равно определение будет «строго на глаз», то есть – приблизительным.

Внимание! Данный прибор не может претендовать на звание настоящего спиртометра, поскольку может давать серьезные погрешности.

Но если вам не нужны точные – преточные показатели, сойдет и он. По крайней мере, вы не станете опускать градус выгнанного самогона ниже 40°! Однако при возможности – купите настоящий прибор.

Смотрите еще: Оборудование и аксессуары для самогоноварения в домашних условиях

При скольких градусах горит самогон?

Расскажем о способе, хорошо известном всем, кто гнал самогон еще во времена горбачевского «сухого закона». Основан он на том, что все спиртное, крепость которого выше 20° - горит. Причем по-разному. Проверку делают несколькими способами:

1. Набирают самогон пипеткой и капают его в ложку, считая. Например – 10 капель. Затем поджигают, а когда потухнет, снова считают капли. Если осталось 5 капель – крепость около 50°, 6 – 40° и т.д.

2. Более верный метод, чем предыдущий, поскольку проверен многими поколениями. Набирают в ложку самогон и поджигают, при этом учитывают такие факторы:

  • содержимое ложки выгорает почти полностью, а цвет пламени синий.  В жидкости 80° и более;
  • в пламени на фоне синего появляются красноватые нотки (как порой в горелках наших газовых плит), в ложке остается некоторое количество воды. Крепость еще выше 60°;
  • пламя красное, горит недолго, воды остается половина от первоначального объема или больше. Предположительно, здесь градусов 40;
  • горит, пока над ложкой держишь спичку – около 30°.
  • вспыхивает, но тут же гаснет – на уровне 20°. Это уже крепость хвостов, их нужно собирать отдельно или не собирать вовсе. Максимум, на что способны хвосты самогона – быть добавленными в брагу, чтобы повысить ее спиртуозность.
Еще по теме: Почему нужно отделять головы, тело и хвосты в самогоне?

Определяем крепость в зависимости от температуры в кубе

Большинство кубов промышленного изготовления оснащены термометром, с помощью которого отслеживают температуру нагрева бражки. Если вы знаете кое-что о температурных показателях, то сможете определить, когда начнут капать первые капли, когда можно закончить отбор «голов» и до какого уровня гнать «тело».

  • При 88 – 89°С спирт начинает испаряться, то есть, вот-вот потечет струйка первака. Как только вы заметили в трубке, прикрепленной к змеевику (чаще всего сейчас используют прозрачные силиконовые трубки) первые капельки, прикрутите огонь или переключите плитку на низший режим, резко нагревать бражку дальше не стоит, иначе может быть выброс пены.
  • Отбираете хвосты (это примерно 10% от ожидаемого количества самогона) и начинаете гнать основную часть (тело). Когда видите, что стрелка термометра дошла до цифры 95, значит, сейчас крепость исходящей жидкости в районе 40°.
  • Стрелка движется и дальше, и где-то на 97°С нужно убирать банку с основным дистиллятом и либо отбирать хвосты, пока температура не повысится до 98°с, либо прекращать перегонку.
Важно. Не стоит забывать о возможных погрешностях термометров.

Несколько раз проанализировав совпадение температуры в кубе и крепости дистиллята, вы точно будете знать, сколько градусов имеет жидкость, которая в данный момент течет в подставленную вами банку.

На вкус - до какого градуса гнать?

Даже если у вас обычный самодельный аппарат, в котором не предусмотрен термометр, примерно определить крепость без спиртометра также возможно. Однако, здесь не обойтись без некоторого опыта в употреблении крепкого алкоголя. Нужно просто знать, как «звучит» градус в нашем организме.

Самогоноварение, в большинстве случаев, связано с дегустацией получаемого продукта. То есть, его пробуют на вкус. Каждый знает, сколько примерно должно получиться спирта-сырца из конкретного количества браги.

Обычно самогон на выходе начинают пробовать («наперсточными» дозами), когда предполагаемое количество перевалит за половину. И по собственным ощущениям определяют, насколько крепким является дистиллят на данном этапе и сколько еще можно выгнать для употребления (то есть – перед тем, как начнут идти «хвосты»).

Обычно дегустационный метод дополняют проверкой на горение.

Рекомендуем: Все о том, как гнать самогон правильно в домашних условиях

Как узнать крепость - визуальный метод

Попросту говоря, смотрят, как выглядит жидкость. Прозрачность на уровне «аки слеза» считается показателем хорошего качества и крепости.

Мутность (почитайте: почему самогон бывает мутный) якобы указывает на низкий градус. Кстати, не факт.

Использовать только этот метод, без использования других не рекомендуется. Вода тоже прозрачная!

Как измерить крепость взвешиванием?

Такую проверку можно провести только в том случае, если у вас есть электронные весы. Вначале нужно взвесить тару (или поставить ее на тарелочку весов, включить их, при этом они покажут 0). Влить в эту тару ровно 1 литр самогона. Измерить это количество поможет мерный стакан, большинство из которых не может претендовать на абсолютную точность. И посмотреть на показания весов.

Литр водки крепостью 40° весит 953 грамма ровно! Если меньше – крепость выше (спирт легче, чем вода), вес больше – соответственно, крепость ниже. Да вы, наверное, и сами замечали: когда берешь в руки трехлитровую банку с высокоградусным самогоном, ощущаешь ее непривычную легкость.

Будет полезно: Правильная тара и условия хранения домашнего алкоголя

Полезные видео

Посмотрите на видео ниже, как сделать спиртометр своими руками, для этого нужны лишь два шприца, клей, капельница, гипс и крышка, смотрим:

Чем измерить крепость самогона - обзор на бытовые спиртомеры и профессиональные ареометры АСП 1 и АСП 3, смотрим:

Отметьте в комментариях, насколько полезной была для вас данная статья. Возможно, вы знаете еще какие-то способы определения крепости самогона. Будем рады о них услышать!