Обзор и цены самогонного аппарата Хлынов. Домашний перегон до 90%

06.04.2018

Сегодня на российских просторах немало производителей аппаратов для переработки браги на крепкое спиртное домашнего производства.
Сегодня на российских просторах немало производителей аппаратов для переработки браги на крепкое спиртное домашнего производства.

Кто-то «ставит» на многообразие моделей для удовлетворения пристрастий современных винокуров.

А вот самогонный аппарат Хлынов впечатляет качеством и универсальностью (смотрите другие виды самогонных аппаратов).

Устройство и принцип работы

Конструкция компактна и одновременно прочная, герметичная, созданная из пищевой нержавеющей стали (марка AISI 304 ). Заявленные производителем характеристики обеспечивают:

  • перегонный куб с диаметром дна при обоих размерах - 26 см (как самый популярный размер сковородки). Не нужно занимать всю плиту целиком, достаточно одной конфорки, оставляя возможность для приготовления еды во время перегона. Аппарат в сборе при кубе на 13 литров имеет высоту 48 см, на 20 л – 61 см. Под вытяжку на стандартной кухне поместится;
  • форма куба – цилиндрическая, куполообразная;
Важно. Что дает куполообразная крышка? Увеличивает скорость перегона.

«Под куполом» спиртовые пары целеустремленно собираются для выхода из куба и благополучно покидают его через обширную трубку-царгу, следуя в сухопарник. При плоской крышке 70% паров вынуждено возвращаются в куб, замедляя процесс дистилляции.

  • широкая крышка, закрепленная шестью болтами с гайками-барашками, оснащена силиконовой прокладкой. В крышку вварена царга. Такая конструкция помогает добиваться герметичности куба, «монолитности» всей системы и легкой очистки бака от остатков браги после перегонки;
  • сухопарник на царге не имеет краника для слива флегмы, поскольку не нуждается в этом. Сивушные масла и прочие примеси, слегка охладившись в емкости, возвращаются обратно в куб, а спирт идет в холодильник;
  • биметаллический термометр помещается в закрытую капсулу на крышке куба;
  • холодильник под проточную воду;
  • в комплекте 4 м. трубки для подключения холодильника к водопроводу.

Обратите внимание. Почему-то в описаниях на посторонних сайтах указывается, что у «Хлынова» горизонтальный холодильник. Это чушь, холодильник у него, как и положено – вертикальный, причем со змеевиком на 20 витков и длиной трубки более 2 метров, что позволяет получать холодный продукт на выходе.

А это еще и отсутствие запаха в помещении при перегонке. А горизонтальная поверхность – это не холодильник, а трубка, соединяющая сухопарник с холодильником. По ней, покидая сухопарник, спиртовые пары устремляются в холодильник.

Трубка толстая, сантиметра 3 в диаметре. Поэтому служит еще и надежной поддержкой для холодильника, обеспечивая стабильность конструкции, ее «монолитность».

Достоинства аппарата

Уже из короткого описания понятно, что перед нами – аппарат, достойный пристального внимания, но упомянем еще его достоинства:

  • трубка для готового продукта из нержавеющей стали, отведена в сторону, где под нее подставляется приемная емкость, что оберегает от случайного соприкосновения с открытым пламенем в случае использования силиконовой трубки;
  • разборная конструкция сухопарника дает возможность закладывать ароматизаторы: специи, кусочки цедры, фруктов, ягоды можжевельника и т.п., чтобы получать готовый продукт с легким ароматом и желательным привкусом. При этом герметичность обеспечивается крышкой с силиконовой прокладкой и зажимом с помощью гайки-барашка;
  • 100% очистка от вредных примесей. При желании в царгу помещается насадка Панченкова для лучшей очистки от сивухи, хотя это снизит скорость перегона;
  • наличие термометра позволяет строго контролировать разделение спиртовых паров на фракции;
  • гарантия на аппарат – 2 года;
  • в подарок при заказе у производителя вы получите: рюмочный спиртометр; универсальный переходник для крана под шланг; книгу со 100 рецептами крепких напитков из стран мира.

Недостатки

Общий вид аппарата несколько портят тоненькие несуразные ручки на кубе, что на скорость перегона не влияет.
Общий вид аппарата несколько портят тоненькие несуразные ручки на кубе, что на скорость перегона не влияет.

С помощью аппарата получают ароматные дистилляты, перегоняют густое сусло.

Но, к сожалению, у производителя пока нет ни укрепляющей, ни ректификационной колонны для получения самогона повышенной крепости.

Советуем почитать: Нужная крепость самогона и методы ее определения

Цены и характеристики

На сайте производителя (предприятие «Хлынов» находится в г. Киров) стоимость аппарата с кубом на 13 литров – 5990 р, на 20 литров – 8990 р.

Дополнительные характеристики:

  • Обычная для Хлынова скорость перегона – 4 литра в час. Этот показатель – выше среднего у аппаратов промышленного производства, тем более – у самодельных.
  • 2-миллиметровая сталь с пищевым допуском использована для бака и навесного оборудования.
  • Дно перегонного бака – 3,5 мм толщиной, подходит для использования на всех типах нагревательных поверхностей, включая индукционные плиты.

По надежности и прочности этот аппарат обходит собратьев в одной ценовой категории. И если вас устраивают его характеристики и вы не стремитесь гнать дома чистый спирт, то он более чем подходит для домашнего самогоноварения.

Советуем почитать: Все о том, как гнать самогон правильно в домашних условиях

Осторожно. Не доверяйте некоторым характеристикам, о которых пишут Интернет-ресурсы. Например, наличия угольной очистки самогона во время перегона производитель не подтверждает. Поэтому для выяснения неясных моментов лучше обратиться на сайт Хлынова.

Если у вас есть опыт работы с «Хлыновым», поделитесь им в комментариях. Лайкайте и предлагайте статью друзьям в соцсетях.