дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Поговорим про хреновуху, как её лучше пить и чем закусывать

26 July 2019

Хреновухой сегодня повсеместно называют крепкую алкогольную настойку на хрене. И хотя слово хреновуха не встречается в академических словарях (того же Даля, например), но именно под таким названием она известна и у простого народа, и в меню элитных ресторанов.

Да и в ГОСТе Р 56368-2015, который повсеместно называют «О самогоне», хотя название его посвящено русским традиционным напиткам на натуральном сырье, эту алкогольную настойку назвали хреновухой.

Что такое хреновуха?

Обратимся к уже упомянутому ГОСТу. В пункте 3.4 он так и называется – хреновуха, напиток определяют, как спиртной, имеющий крепость 35-40°, который изготавливается из спирта ректификата и/или настоя хрена спиртованного. Разрешена добавка сахара или меда, но не более, чем 2 г в 100 мл, а также воды исправленной.

В домашних же условиях чаще всего хрен настаивают на обычном самогоне. Возможно, именно это и имеется ввиду под настоем хрена спиртованного.

История

История хреновухи не столь древняя, как, например, медовухи. Начинается она с распространением на Руси дистилляции, то есть – самогоноварения. И хоть от Иоанна Грозного (16 век) монополия на производство водки (тогда она называлась полугаром и ее крепость была на уровне 38°) принадлежала казне, самогон гнали повсеместно.

А поскольку вкус изготовленного в кустарных условиях алкоголя оставлял желать лучшего, то и придумали различные настойки. Одна из них – на хрене, известном народном средстве от многих болезней.

Позже, в правление Петра І, был издан указ о том, что в каждом доме должен быть запас хреновой водки в количестве 5 четвертей ( то есть – больше 15 литров). Ее особенно было велено пить тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, а также работает на холоде.

С тех пор и по сей день хреновуха – одна из любимых настоек для питья. Ее подают и в модных заведениях, и к домашнему столу.

Польза и вред

Полезные свойства хрена в полной мере передаются в настойку и прекрасно в ней сохраняются. Ведь если натертый хрен теряет свои свойства очень быстро, дней за 10, то в спиртовой основе целебная сила сохраняется годами. При каких же состояниях помогает хреновуха?

  • При переохлаждении действует согревающее. Одновременно угнетает болезнетворные вирусы.
  • Убивает вредные бактерии, тем самым помогая бороться с инфекционными заболеваниями.
  • Помогает нормализовать уровень сахара в крови, поэтому полезна людям с сахарным диабетом.
  • Облегчает состояние при подагре и артрите.
  • Укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
  • Усиливает аппетит, перистальтику кишечника и положительно влияет на работу ЖКТ (особенно при пониженной кислотности). Улучшает выделение желчи.
  • Полезна при цистите и мочекаменной болезни.
  • Улучшает потенцию и усиливает половое влечение.

Однако у хреновухи есть и противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять при:

  • обострении гастрита, язвенной болезни;
  • заболеваниях печени, таких как жировое перерождение, гепатиты, цирроз;
  • ожирении, что связано с повышением аппетита, который, очевидно, и без того неплохой;
  • алкоголизме;
  • беременности и в период кормления грудью.

Срок годности и хранение

Считается, что хреновуха не изменяет своего вкуса и полезных свойств до 5 лет. Однако лучше выпить ее за год, а затем сделать свежую, тем более, что с ингредиентами проблем не возникнет. Ведь если даже у вас нет участка, корни хрена недорого продаются на рынке.

Но нельзя хранить медовуху в тепле и на свету. Лучшее место для нее – подвал или холодильник. Именно там она не потеряет полезных свойств.

Как пить и чем закусывать?

Хреновуху вначале подавайте как аперитив, для возбуждения аппетита.

Но немного, - грамм 30-50. Эту рюмку не закусывайте. Пока накрывают на стол, аппетит разгуляется. Теперь можно приступать и к трапезе с основным употреблением хреновухи. Идеальной закуской к ней считается холодец с хреном.

Но прекрасно идут и другие мясные блюда: домашняя колбаса, запеченная свининка, рулька и далее по списку.  Не очень подходит к алкоголю этого вида рыба.

И, конечно же, вряд ли кому придет в голову подать напиток к десерту.

В следующей статье рассмотрим популярные рецепты приготовления хреновухи своими руками.
Смотрите еще на канале: Что за напиток сидр?