Правильные закуски к водке. Чем можно закусывать водку или Cекреты приятного застолья

Водка в России была и остается самым популярным алкоголем, без нее не обходятся ни крупные застолья, ни дружеские посиделки.
Водка в России была и остается самым популярным алкоголем, без нее не обходятся ни крупные застолья, ни дружеские посиделки.

Чтобы утро после приятно проведенного вечера не омрачилось похмельем, нужно не только выбрать спиртное высокого качества, но и позаботиться, чтобы крепкий напиток было чем заесть.

Хорошая закуска к водке нужна, чтобы никто за столом не опьянел слишком быстро и веселье не превратилось в стихийный разгуляй с непредсказуемым развитием.

Водка хорошо сочетается с сытными мясными и рыбными блюдами, холодными и горячими закусками, но есть некоторые ограничения, о которых нужно знать.

Чем не рекомендуется закусывать водку?

Искусство пития не так просто, как считают неискушенные потребители. Помните, как профессор Преображенский из булгаковского «Собачьего сердца» просвещал Ивана Арнольдовича Борменталя?

«Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими».

Наверное, закуски в «Славянском базаре» были выше всяких похвал, но мы постараемся приблизиться к реальности. Для начала исключим блюда и продукты, которые следует вычеркнуть из меню с самого начала.

Слишком обильный стол

Некоторые хозяйки уверены, что стол должен ломиться от закусок, иначе гости останутся голодными. В результате перегруженный желудок бастует, отказывается работать и воспоминания о щедрости хозяев смешиваются с неприятным ощущением тяжести и даже несварением.

Помните о чувстве меры ― голодные времена, к счастью, в далеком прошлом. Плотная закуска не отменяет опьянение, а отодвигает время его наступления. Ложное ощущение трезвости может привести к трагедии ― немало смертей случаются после передозировки спиртным во время щедрых застолий.

Острые блюда

Острое потенцируют действие алкоголя, поэтому ни водку, ни текилу не рекомендуется закусывать обжигающими блюдами с красным перцем и другими жгучими специями.

Заедая остреньким, вы опьянеете очень быстро, а вдобавок можете получить ожог пищевода и слизистой желудка. Родная русская горчица, хрен, лук, чеснок обычно воспринимаются без неприятных последствий, но они увеличивают период выведения алкоголя из организма, что вредно для сердца и печени.

Жареное жирное мясо

Такая пища сама по себе становится испытанием для печени, а в сочетании с водкой нагрузка многократно возрастает. Мясная закуска должна быть запеченной в духовке, отварной, тушеной и нежирной, тогда она будет полезной.

В процессе долгого переваривания животного белка организм постепенно свяжет и выведет алкоголь без ущерба здоровью. Не забывайте считать количество выпитого ― опьянение при мясных закусках долго не наступает, но это не уменьшает нагрузку на организм.

Грибы и бобовые

В этих продуктах много белка. От нескольких грибочков или пары ложек фасоли вреда не будет, но увесистые порции остановят пищеварение ― интоксикация с тяжким похмельем практически гарантирована.

Внимание! Некоторые лесные грибы (свинушки, строчки, сморчки и т. д.) в реакции с алкоголем выделяют яд, разрушают эритроциты, провоцируют галлюцинации.

Помидоры

Свежие помидоры содержат органические кислоты. В сочетании с этиловым спиртом действие этих веществ усиливается настолько, что слизистая желудка сильно раздражается. В результате ― боль, жжение, вздутие живота, несварение.

Маринованные овощи

В маринаде обязательно содержится уксус, а он ― испытание для почек и печени.

Соленые огурцы и помидоры, наоборот, помогают восстановить водно-щелочной баланс.

Сладости и выпечка

Организм всегда нуждается в глюкозе и стремится делать запасы при каждом удобном случае. Если вам вдруг захочется заесть стопку водки куском торта или пирожным, первым делом будет переработана глюкоза, а «беспризорный» алкоголь наградит тяжелым похмельем и интоксикацией.

Шоколад

Алкоголь, особенно крепкий, совершенно несовместим с шоколадом. Убийственное для поджелудочной железы сочетание провоцирует спазм протоков, а это чревато приступом панкреатита.

Чем лучше всего закусить?

Водка обостряет ощущение вкуса и возбуждает аппетит, так что закуска должна быть не случайной, а хорошо продуманной, сбалансированной и не создающей лишней нагрузки на печень.

Постепенно наступающее опьянение можно контролировать и будет прекрасно, если веселье дополнится гастрономическим удовольствием. Сценарий праздничного обеда состоит из нескольких «явлений» и крепкого алкоголя, предположительно, водки.

Первые блюда

  • Борщ. У каждой хозяйки свой рецепт этого блюда. Обычно варят на наваристом мясном или курином бульоне, но можно приготовить постный борщ на овощной зажарке. Блюдо должно быть в меру густым, подается со сметаной. Секрет успеха ― точное соблюдение рецепта и отсутствие спешки, хороший борщ требует времени и терпения.
  • Уха. Самая вкусная уха получается из нескольких видов речных хищных рыб. Хороший бульон готовят из красной и белой, а также жирной морской рыбы. Компонентов в ухе немного, но все они должны быть очень качественными, так как замаскировать небольшие недостатки не удастся.
  • Сборная солянка. Блюдо сложное, требующее опыта и многих ингредиентов. Зато правильная солянка затмевает другие первые блюда питательностью и богатством вкуса.

Горячие закуски

  • Вареный картофель. Это может быть пюре или картошка с соусом и зеленью. Сытное блюдо не вызывает возражений и может быть гарниром к мясу или рыбе.
  • Мясо. Разнообразие мясных блюд огромно, вы можете выбрать любое ― из свинины, телятины, баранины или птицы, молотое или тушеное, печеное или жареное на открытом огне и сковороде. Единственное условие ― блюдо не должно быть жирным и пережаренным.
  • Рыба. Отличный выбор, но рыба должна быть лучшей. Подойдет морская или речная рыба: щука, окунь, судак, голавль, осетр и т. д. Очень хороши стейки из семги, лосось, кета и горбуша.

Холодные закуски

В арсенале у каждой хозяйки множество рецептов, выбор зависит только от уровня приема, времени и вкусов хозяев и гостей. Холодные закуски отличаются отсутствием гарнира ― это самостоятельное блюдо. К этому разряду относятся бутерброды, салаты, соленая и консервированная рыба, икра, мясопродукты и т. д.

Подают холодные закуски на общих тарелках и блюдах, в салатницах и селедочницах, украшают зеленью, красиво нарезанными овощами. Любимые большинством холодец, заливной язык, сало и соления тоже из разряда холодных закусок.

Смотрите: Можно ли мешать водку с пивом?

Общие принципы приготовления водочных закусок

Закусывать водку нужно сытной и ароматной едой, способной перебить вкус алкоголя. Яркий вкус вывел в лидеры водочных закусок соленые огурчики, квашеную капусту и селедку, но то, что подходит для «пожарных случаев», не годится для торжественных застолий.

Крепкий алкоголь ― правильное сопровождение для вкусного обеда, есть блюда, которые мы привычно ассоциируем с приемом спиртного.

Закуски на скорую руку

Если гости на подходе и нет времени для приготовления даже самых простых блюд, спасают быстрые рецепты из продуктов, которые есть в холодильнике.

Бутерброды

Хлеб и дежурный набор продуктов в доме есть всегда, из минимума ингредиентов можно сделать вкусные бутерброды. Ограничений в приготовлении практически нет, подойдут сыр, колбаса, вареное или копченое мясо, вареные яйца, рыба, овощи:

  • Рецепт приготовления элементарно прост: тонко нарежьте ржаной или белый хлеб, намажьте маслом и красиво уложите то, что нашлось в холодильнике.
  • Самые простые бутерброды ― с маслом, сыром и колбасой, на «ура» идут канапе с тонкими ломтиками сала и соленого огурца, селедкой или шпротами.
  • Если в доме есть красная икра, образуется изысканная вечеринка, только для таких бутербродов нужен белый хлеб и сливочное масло.
  • На колбасу смело укладывайте кусочки маринованных овощей, сыр прекрасно сочетается с веточкой петрушки, а в симбиоз со шпротиной входит тонюсенькая долька лимона.
  • Селедку без косточек или соленую кильку без головы можно уложить на черный хлеб с маслом.
  • Из тонкой нарезки ветчины или колбасы можно соорудить рулетики с брусочком сыра и зеленью внутри. Скрутите роллы и зафиксируйте их шпажкой.
  • Нарежьте сыр, ветчину, колбасу кубиками одинакового размера, примерно 2х2 см, и нанежите на шпажку вместе с маслиной.

Соленые овощи

Разносолы ― традиционные русские закуски. Они нейтрализуют алкоголь и заглушают вкус водки:

  • Соленые огурцы и квашеная капуста восполняют затраты витамина С и натрия, которые разрушаются спиртным.
  • Квашеная капуста содержит янтарную кислоту, ускоряющую обмен веществ и выведение токсинов из организма.
  • В моченых яблоках много волокон и пектина, способствующих пищеварению. Закусывая водку мочеными яблоками, вы предупредите быстрое опьянение.
  • Красные и зеленые соленые помидоры и блюда из них перебивают водочный вкус, возбуждают аппетит и активизируют пищеварение.

Соленая рыба

Кулинарный гуру Вильям Похлебкин утверждал, что закусывать водку допустимо исключительно блюдами русской кухни. Многие национальные рецепты создавались как закуска, поэтому подходят к водке идеально.

Селедка с лучком и подсолнечным маслом, копченый омуль, горбуша и корюшка под рюмочку холодной водки. Может, это и не предел мечтаний, но где-то рядом.

Еще по теме: Сочетается ли водка с молоком?

Чем еще нужно закусывать водку?

Выбор закусок всецело зависит от вашего кулинарного опыта и повода.

Конечно, свадебное или юбилейное меню отличается от набора блюд для задушевных посиделок в дружеском кругу, но закусывать водку все равно нужно.

Сало

В Украине сало ― национальный продукт, способов его приготовления не меньше, чем рецептов борща. Но закуску к крепкому алкоголю из свиного сала знают и любят в России, Польше, Чехии, Германии и других европейских странах.

Можно сказать, что сало занимает прочные позиции в кухнях всех стран, в которых есть хотя бы пара десятков человек, вкусивших божественный вкус и аромат. Чтобы не разочароваться в продукте, научитесь его выбирать и готовить. Особенности:

  • Сало отличается от свинины тем, что его можно есть сырым ― в плотный жир не проникают вредоносные микроорганизмы. Это не относится к салу с прослойками мяса ― в них могут быть гельминты, поэтому грудинку необходимо термически обрабатывать.
  • Правильное сало белое и блестящее, однородного цвета, только у шкурки допускается тонкая темная полоска.
  • Сероватое или желтое сало хранили долго или неправильно. Вкус будет горьковатым, с затхлым послевкусием.
  • Если сало красноватое от прожилок, туша была неправильно обработана перед разделкой. Такое сало обязательно следует варить или жарить, засолка и заморозка не уничтожают личинки и гельминтов.
  • Всегда проверяйте кусок сала на ощупь ― качественный продукт плотный и упругий. Если надавить на кусок сбоку, появится небольшое углубление. Слишком рыхлое сало невкусное. Шкурка не должна быть совершенно сухой или скользкой, она светло-коричневая, тонкая и влажная.
  • В правильное сало нож входит с небольшим усилием, легко скользит при нарезании, ломтики легко отделяются от ножа. Желательно слегка поджарить кусочек сала при покупке ― нагрейте сало над зажигалкой и понюхайте, в нем не должно быть неприятных и посторонних запахов.

Если в вашем распоряжении хорошее сало, сытная и вкусная закуска обеспечена. Вот несколько очень простых рецептов:

  • Заморозьте сырое сало в морозильнике. Перед подачей на стол нарежьте тонкими ломтиками, стружку посолите и поперчите. Дорезайте новые порции постепенно ― замороженное сало самое вкусное.
  • Соленое и копченое сало также лучше нарезать холодным, но оно остается вкусным и при комнатной температуре.
  • Соленое или сырое сало можно перемолоть с чесноком и зеленью, добавить перца и намазывать на черный хлеб. Сверху можно уложить маринованный или зеленый лук, кусочек огурца и т. п.

Соленые огурцы

Классика жанра ― водка с хрустящим соленым огурчиком, благоухающим чесноком и смородиновым листом. Домашние заготовки когда-то были у каждой уважающей себя хозяйки, но сейчас отборные корнишоны можно купить в любом магазине.

Нарежьте огурцы продольными полосками или кружочками ― дело вкуса. Выложите на блюдо вместе с квашеной капустой и яблоками, посыпьте маринованным или просто мелко нарезанным репчатым луком. Свежим черным хлебом и вкусными огурчиками можно закусить рюмашку, но для затяжных застолий этой закуски мало.

Холодец

Это серьезная закуска для основательных людей. В застывшем мясном бульоне есть все, что нужно при распитии алкоголя. В хрящах, из которых варят холодец, много полезного глицина, а животные белки связывают и выводят из организма токсины.

Но всеобщая любовь к холодцу объясняется не полезностью, а вкусом ― свиной, говяжий или куриный застывший бульон с мясом и перчиком, приправленный горчицей или хреном, никогда не застаивается на столе.

Картошка

Без картошки не обходится ни одно застолье. Можно приготовить гарнир в виде пюре, жареного или отварного картофеля, запечь клубни или приготовить картошку фри ― все варианты беспроигрышные.

Вареная картошка со сливочным маслом и зеленью хорошо сочетается с мясом, рыбой, салом, овощами. Картофель ― сорбент, впитывающий продукты расщепления этилового спирта.

Грибы маринованные

Некоторые съедобные грибы, вроде сморчков, навозника, желтого масленка, трутовика и чешуйчатки, в сочетании со спиртным вызывают отравление. Но маринуют обычно хорошо знакомые опята, маслята, лисички и белые, а они не преподносят сюрпризов.

Приправить маринованные грибы можно подсолнечным маслом и луком, но увлекаться этим блюдом не стоит, грибы ― продукт тяжелый для переваривания.

Селедка

Очищенная от косточек и аккуратно порезанная селедка отлично подходит к водке как самостоятельный продукт и в составе других блюд. Хорошо просоленную рыбу едят вместе с вареной картошкой, яйцами, луком, черным хлебом.

Селедочная мякоть должна быть равномерно окрашенной, при разделке дозревшее филе легко отделяется от костей. Как подать:

  • Ломтики без косточек аккуратно уложите в селедочницу и слегка сбрызните подсолнечным маслом. Добавьте мелко нарубленный зеленый лук или полукольца репчатого.
  • Бутербродную намазку готовят из размягченного сливочного масла, мелко изрубленного селедочного филе и яйца, измельченного на мелкой терке.

Красная икра

Можно есть красную икру ложками или отказаться от барства и прочувствовать все оттенки вкуса. С икрой хорошо сочетаются:

  • хрустящие тосты, тонкие ломтики белого хлеба или багета;
  • галеты, профитроли, тарталетки и другие формочки из соленой выпечки;
  • классические русские блины;
  • сливочное масло и кремы из сливок;
  • творожный сыр;
  • куриные и перепелиные отварные яйца;
  • печеная картошка и чипсы;
  • рис;
  • маслины, авокадо, огурцы;
  • красная рыба.

Продукты, сопровождающие красную икру, не должны иметь собственного яркого вкуса. Например, совершенно не подходят пряности, острые приправы и фрукты.

Водка в запотевшем графинчике и красная икра ― классическое русское сочетание, европейцы употребляют этот продукт с шампанским.

Соленые или квашенные помидоры

Соленые или квашенные помидоры ― образец простой и доступной закуски к водке.

Они лучше маринованных, в которых всегда присутствует уксус, а рассол будет весьма кстати утром, если со спиртным не совсем рассчитали. Помидоры нужно только выудить из банки или бочки и слегка сполоснуть холодной водой.

Шашлык

Изначально шашлык готовили только из маринованной баранины, но сейчас на шампурах над углями жарят любое мясо - птицу, рыбу, баклажаны, грибы и т. д.

Секрет успеха в составе маринада и выборе основного продукта. Все блюда, приготовленные на огне, полезнее жареных, к этому разряду можно отнести и барбекю.

Пельмени, вареники

Сразу отметем вареники с вишнями, сливами и другими фруктами, а вот начинка из картошки и вареного мяса очень хороший вариант.

Пельмени и беленькая ― сочетание, очевидное до банальности, но от этого не менее привлекательное. Домашние пельмешки со смешанным фаршем из свинины и говядины, приправленным перчиком всегда встречают бурное одобрение. Правила:

  • Пельмени нельзя переваривать, они должны быть al dente, как итальянские спагетти.
  • Хуже пустого пельменя только пельмень с «непонятно чем». Не экономьте на фарше и не жалейте начинки.
  • Сразу после извлечения из кипятка дайте пельменям вологодского или другого сливочного масла ― и вы почувствуете благоухание и острое желание побыстрее выпить и закусить.
  • К пельменной закуске хорошо подходит черный перец и лимонный сок, который можно заменить слабым раствором уксуса.
  • Сметана ― верный спутник пельменя, но добавлять ее нужно по чайной ложке, прицельно покрывая пельмень, который собираетесь съесть первым. Заливать сметану в тарелку не рекомендуется ― пельмени остынут и утратят очарование. Холодные пельмени перестают быть закуской.

Лимон

Назвать вкус водки приятным сложно, поэтому горькую и принято закусывать. Лимон ― один из продуктов, создающих собственное послевкусие.

Водку часто заедают долькой лимона или апельсина, но эта практикуется, когда нужно смыть спиртовой вкус от одной рюмки.

Квашеная капуста

Казалось бы, нет блюда роднее квашенной капусты, но к нам она попала, когда овощ уже освоили и на востоке, и на западе. Однако нигде к капусте не относятся с таким обожанием, как в России ― ее квасят, солят, варят и парят. Щи ― наше национальное блюдо, а вот квасят белокачанную во многих странах ― во всех славянских, а также в Германии, Австрии, Франции.

В качестве закуски к водке кислую капусту можно потушить со свининой, копченостями или растительным маслом, а можно просто промыть под холодной водой и приправить репчатым луком и подсолнечным маслом.

Копченая рыба

Копчение изменяет цвет и вкус рыбы, и превращает ее в деликатес. Сохраняются полезный белок и рыбий жир, ускоряющие метаболизм, а о пользе Омега 3 знают все.

Копченая рыба всегда вкусная, отказаться от нее сложно, но есть ее в неограниченных количествах не стоит из-за высокого содержания соли и канцерогенов. Покупайте эту закуску только в надежных магазинах и проверяйте срок годности.

Можно ли закусывать дыней, арбузом и виноградом?

Фрукты прекрасно совпадают с вином, шампанским и другими напитками крепостью до 30%об. С крепким алкоголем продукты, богатые глюкозой, употреблять крайне нежелательно. Организм в первую очередь перерабатывает глюкозу, алкоголь в это время активно действует и опьянение наступает очень быстро.

С дыней и арбузом ― отдельная история. Под воздействием алкоголя они начинают бродить прямо в кишечнике и к опьянению прибавляются бурление и диарея.

Советуем почитать: Сколько времени выводится водка из организма?

Полезные видео

ТОП-15 закусок к водке:

Домашний проверенный рецепт водочной закуски из селедки, хлеба и масла:


Правильное употребление водки, а также качество спиртного, температура подачи, темп пития и оптимальная закуска, смотрим:


Три простые и очень быстрые закуски под водку в домашних условиях:

Очень легкая в приготовлении, но безумно вкусная закуска к крепкому алкоголю:

Надеемся, вас не очень огорчил запрет на закусывание водки сладкими фруктами и некоторыми другими продуктами?

Список дозволенного бескрайний, важно не перегружать пищеварительную систему и отказаться от того, что маскирует или ускоряет опьянение. Была ли полезна вам информация о правильных закусках к водке? Поделитесь своими наблюдениями и рецептами.