Рецепты самогона на кофе. Как настоять на кофейных зернах?

10.03.2018

Запах и вкус кофе ассоциируются у нас с бодростью и трудоспособностью, так почему бы не сделать собственный энергетический напиток. Настоянный на кофе самогон подарит дополнительный прилив сил, поэтому рюмочка перед физической работой или предстоящим активным весельем будет полезной.

Не рекомендуется употреблять кофе, даже если он настоян на самогоне, вечером, поскольку излишняя бодрость не даст спокойно и крепко уснуть.

Рассмотрим, как в домашних условиях по рецепту приготовить кофейный алкогольный напиток.

Классика жанра

Существует немало довольно простых рецептов с использованием кофе. Да вы и сами, проявив фантазию, можете сотворить чудесную настойку, чтобы подкрасить самогон, придать ему более приятный аромат и дополнительные свойства. Приведем два из них, считающихся классическими.

На зернах

Нужно взять 30 – 40 кофейных зерен и, залив их 1 – 1,5 литра крепкого самогона, оставить настаиваться в темном месте при комнатной температуре месяц или полтора, после чего процедить через ситечко, чтобы убрать зерна, и разлить по бутылкам.

Настаивать необходимо в темном месте, чтобы попадающие на банку солнечные лучи не обесцветили ваш напиток.

Советуем почитать: На чем лучше настоять самогон?

На молотом кофе

Этот рецепт больше всего подходит, если кофейная настойка вам нужна быстро, буквально через день-два. Приготовить ее еще проще. Нужно смолоть кофе или взять уже готовый (желательно – мелкого помола) и засыпать его в спирт-сырец из расчета: 100 г кофе на литр крепкого спиртного дистиллята.

Кто настаивал этим способом, утверждает, что достаточно оставить часов на 10 (на ночь) и процедить, используя либо вату, либо кофейные фильтры.

Кофе выбирайте той степени обжарки и выраженности аромата, которые больше всего нравится именно вам. Если вдруг ваш самогон не особенно удался по вкусу, лучше взять более ароматный кофе.

А для напитка, который нужен вам буквально сейчас, многие и вовсе применяют растворимый кофе.

Есть рецепты и посложнее, поизысканнее, дающие дополнительные нотки спиртовым настойкам, которые достойно оценят гости вашего дома.

Кофейный ликер на пиве

Готовлю его уже много лет, рецепт где-то был подсмотрен еще в перестроечные времена, но настолько пришелся по душе всем домашним, что является одним из любимых до сих пор.

Нужно взять бутылку темного пива, засыпать 2 чайные ложечки молотого кофе и заварить, добавив в горячую смесь стакан сахара. Когда остынет, процедить через несколько слоев марли и долить 250 - 500 мл самогона, в зависимости от желаемой крепости.

По желанию, можно добавить немножко корицы, ванили или кардамона.

Еще по теме: Кофейный ликер приготавливаем дома

Медово-кофейная настойка

На 1 литр самогона нужно:

  • 50 зерен кофе;
  • пакетик ванильного сахара или ванили, еще лучше – 1 стручок ванили;
  • пол стакана меда (125 мл);
  • стакан воды.

Вначале нужно зерновой кофе настоять на спирту-сырце две недели в темном месте. В это время растворить в теплой воде мед и поставить его в холодильник. Когда отстоится, раствор станет прозрачным, его нужно аккуратно слить с осадка или отфильтровать.

Кстати, если добавите больше воды и меда – получите прекрасный по вкусу энергетический ликер.

С лимонами, апельсинами

Очень хорошо получается самогон на кофейных зернах с добавлением цитрусовых.

Можно поступить предельно просто: при настаивании кофейных зерен добавьте цедру цитрусовых по вашему вкусу. А можно попробовать и особенные рецепты, которые придадут неповторимость вкусу ваших настоек с кофе.

Фаршированный апельсин/лимон

Из расчета на 1 литр самогона нужно:

  • 2 небольших апельсина или лимона. Возможный вариант – 1лимон и 1 апельсин;
  • 40 ароматных зерен кофе. Если кажется, что запах слабый, можно немного прожарить на сухой сковородке, все время помешивая, но не сжечь;
  • 4 ложки меда либо по своему вкусу, можно и не использовать;
  • половина пачки ванильного сахара или пол стручка натуральной ванили;
  • 5 – 6 зернышек кардамона.

Если будете использовать мед, его нужно вначале растворить в теплой воде и, отстояв несколько дней в холодильнике, снять с осадка. Иначе настойка может быть мутноватой, что, впрочем, устраняется фильтрацией.

Мытые апельсины/лимоны протрите жестким полотенцем, так вы уберете с них воск. Теперь острым ножом прокалываете цитрусовые и втыкаете в разрез равномерно по плоду зерна кофе и кардамона.

Помещаете в банку и заливаете самогоном и растворенным мёдом. Убираете в прохладное и темное место на месяц (не менее чем на 3 недели). Через день-два встряхиваете. Затем настойку сливаете, при необходимости – фильтруете.

Конечно, апельсин, нафаршированный кофейными зернами, в банке смотрится изысканно. Но это, все же, немного понты. После выдержки напиток все равно придется слить и употреблять уже без этой красоты.

К тому же, цельный апельсин/лимон может дать излишнюю горечь благодаря белой части цедры и перемычкам. Разумнее тонко срезать цедру (без белой части), подсушить и добавить в банку вместе с кофейными зернами.

Советуем почитать: Как называется кофе с коньяком?

Теперь вы убедились, что не только само самогоноварение, но и приготовление различных настоек – чрезвычайно увлекательное и творческое занятие. Проявляйте фантазию и делитесь своими рецептами и наработками через соцсети с друзьями!