Сколько в браге спирта? Формула расчета крепости

Все наслышаны, что крепость браги составляет от 11-12° на хлебопекарских дрожжах и до 20° на спиртовых турбо. Но как узнать, сколько градусов набрало ваше сусло, уже готовое к перегонке? Казалось бы – опустить в нее спиртометр и узнать.
Все наслышаны, что крепость браги составляет от 11-12° на хлебопекарских дрожжах и до 20° на спиртовых турбо. Но как узнать, сколько градусов набрало ваше сусло, уже готовое к перегонке? Казалось бы – опустить в нее спиртометр и узнать.

Но вынуждены вас огорчить: вот так взять и замерить крепость браги ареометром не получится. Тому есть свои причины.

Ареометры созданы для того, чтобы узнавать крепость напитка, состоящего из воды и спирта. А в бродящей жидкости присутствует множество примесей: углекислый газ, сивушные масла и т.п., которые искажают показания приборов.

Как определить, сколько в браге спирта?

Спирт получается только из сахара. Это не только известные всем белые сладкие гранулы, но и сахара, содержащиеся в зерне, крахмале, овощах, фруктах. Теоретически, из 100 г сахара, переработанного дрожжами вначале на сахарозу, а затем на алкоголь, получается 60 мл спирта 96°.

Таким образом, крепость браги можно только рассчитать, исходя из плотности сахара в сусле, просто измерить ее обычным путем не получится.

Важно. Замеры необходимо производить, как минимум, дважды: после того, как соединены сахар и вода (до внесения дрожжей) и когда брожение закончено.

Для точных подсчетов понадобится ареометр-сахарометр АС 3. Выглядит он, как спиртометр, только покрупнее. Замеряемая жидкость должна соответствовать 20°С. Вначале мы измеряем плотность сусла, а затем по специальной таблице смотрим соответствие количеству сахара. Таблиц в интернете полно, ими пользуются и пивовары, и виноделы, и самогонщики.

  • Замеряем плотность сусла: тщательно смешиваем сахар или сироп и теплую воду до полного растворения.
  • Отливаем часть полученного сиропа в литровую банку.
  • Проверяем, чтобы температура была 20°С.
  • Наливаем в измерительную мензурку жидкость. Опускаем в него прибор АС 3.
  • Как пример: прибор показывает плотность 23%. Таблица подскажет, что по окончании брожения мы должны получить брагу крепостью 12°.
  • Во время брожения можно проверять по таблице, сколько уже «набродило» градусов. Для этого снова нужно отлить в банку сусла, несколько минут поболтать его, чтобы вышло как можно больше газов и замерить сахарозность.
  • Предположим, она составила 6. То есть, меньше, чем первоначальная плотность. От 23 мы отнимем 6, получаем 17. По таблице 17% плотности - это 8,7° спиртуозности.
  • Когда сусло, по вашему пониманию, созрело, нужно произвести еще один замер. Если сахарозность окажется нулевой, значит, весь сахар уже переработан в алкоголь, набрана предполагаемая крепость 12°, пора гнать самогон.
Советуем почитать: Все о том, как гнать самогон правильно в домашних условиях

Наброд по весу

Когда сахар перерабатывается дрожжами, примерный вес наброда спирта можно рассчитать по количеству «вышедшего» углекислого газа.

Справка. Уменьшение веса браги на 100 г равно наличию в ней 110 мл спирта.
Проверить это можно таким образом:
Проверить это можно таким образом:
  • ставим брагу. Например, 10 литров;
  • возьмем кухонные электронные весы. Механические дадут слишком большую погрешность, а данные у нас и так приблизительные;
  • свежеприготовленную брагу, которая только-только подает признаки брожения, с помощью мерного стакана (нужно ровно 1/10 часть, то есть – 1 литр) наливаем в стеклянную банку и взвешиваем. Показания записываем;
  • банку неплотно прикрываем и периодически взвешиваем. Таким образом узнаем, сколько спирта уже имеет брага;
  • «похудела» банка к концу созревания, к примеру, на 10 г, значит, в ней уже есть 11 мл чистого спирта или 23,5 мл самогона крепостью 45°;
  • получается, что общая крепость браги 10 – 11° с поправкой на неточность метода.
Внимание. Метод «работает» независимо от того, прикрыта у вас бродильная емкость неплотной крышкой, или под гидрозатвором – углекислота все равно ее покидает и сусло постепенно «худеет», уменьшая вес.

Формула определения крепости браги

Если у вас есть ареометр-сахарометр, то можно и без таблиц вычислить крепость, используя формулу:

КБ (крепость браги) = (НП (начальная крепость) – КП (конечная плотность)) / 10 х 6

Почему 10 и 6? Потому что каждые 10% плотности дают 6° крепости.

Пример. НП у нас составила 22%. Отнимаем от нее 0 – это КП. Получаем 22. Делим на 10 = 2,2, умножаем на 6 = 13,2° крепость браги.

Другой пример. НП – 20, КП – 2. Проделываем те же несложные математические действия. Получается, на данный момент: 20-2=18:10=1,8х6=10,8°. КП – 2% указывает на то, что бражка еще не совсем созрела, 2% сахара в ней не превратились в спирт. Значит – нужно дать суслу возможность добродить.

Еще по теме: Нужная крепость самогона и методы ее определения без спиртометра

От чего зависит градусность?

Для тех, кто не слишком желает утруждать себя подсчетами, можно воспользоваться приблизительным расчетом:

  • чтобы дрожжи смогли «наработать» до 12° спиртуозности, необходимо к 10 литрам воды добавить 2 кг сахара. Иначе говоря, плотность раствора по сахару должна быть на уровне 20%. Этот показатель – самый подходящий, если вы используете хлебопекарские дрожжи;
  • для получения крепости браги 16-18° на 10 литров воды понадобится истратить 3 кг сахара (30% раствор). Но и дрожжи нужны спиртовые, хлебопекарские не смогут «довести» брагу до такой спиртуозности и сахар будет выброшен на ветер;
  • важную роль играет качество сахара. «Поведясь» на дешевизну, можно сильно проиграть. Сегодня многие самогонщики отмечают, что порой плохой сахар дает чуть ли не в два раза меньше самогона, чем ожидалось;
  • разное сырье также дает различную градусность бражки и выход готовой продукции. Используя рецепт, обратите на это внимание;
  • созревание должно происходить в тепле. Теоретически дрожжи «работают» и при 18°С, на практике же в полной мере проявляют свою активность при 26-28°С. В жилом помещении (кухне) такая температура бывает только летом. В другое время нужно ее обеспечить другими способами;
  • посуда для брожения также вносит свою лепту в крепость. Желательно, чтобы она была герметичной, под гидрозатвор. Лучшие материалы – стекло и пищевая нержавеющая сталь.
Советуем почитать: Как выбрать правильную емкость для браги?

Способы увеличения крепости сусла

Чтобы «выжать максимум», прислушайтесь к советам опытных винокуров:

  • Какую бы брагу вы не ставили, используйте только качественное сырье. Подгнившие плоды, заплесневелое варенье и т.п. способствуют уменьшению градусности.
  • Собирайте хвосты и вам будет чем «добавить градус». Многие после падения крепости в струе ниже 40°, прекращают перегон. А ведь градусы-то еще остались, их следует отобрать в другую посуду и затем использовать при следующем перегоне.

Внимание. «Хвосты» вносят только в уже готовую, «переигравшую» брагу, перед тем, как ставить ее на перегонку, иначе они убьют дрожжи, остановят созревание, часть сахара не переработается и надежды на лишние миллилитры самогона рухнут. Кроме того, не следует добавлять слишком много. Если брага будет крепостью более 20°, качественного самогона вы не получите.

Утеплите емкость сразу после того, как приготовили сусло. Ингредиенты разводят теплой водой и в процессе брожения также выделяется тепло. То есть, укутанная в куртку или одеяло брага, стоящая на теплой подстилке, не будет отдавать тепло помещению, а использовать ее на собственное благо – быстрейшую переработку сахара в спирт.

Смотрите: Как и в чем правильно поставить брагу дома?

А вы знаете другие, безопасные для здоровья способы повысить крепость браги? Расскажите о них в комментариях. Ставьте лайки, делитесь статьей в соцсетях.