ТОП рейтинг марок французских коньяков. Краткий обзор самых известных названий

Чтобы понять, каков на самом деле французский коньяк и оценить все тонкости вкуса, необходимо поселиться хотя бы на несколько лет невдалеке от муниципалитета Коньяк, находящегося в Аквитании (регион Франции) и самоотверженно дегустировать продукцию более чем двухсот заводов, производящих знаменитые на весь мир марки.

Как известно, именно напитки из одноименного муниципалитета Франции имеют официальное право именоваться коньяками. Все, что произведено не здесь, носит название бренди. Именно под маркой бренди можно поставлять продукцию, которая по сути, мало отличается от коньяка, на экспорт.

Это интересно! Многие страны то, что предназначено для внутреннего потребления, продолжают маркировать как коньяк и пусть даже не полностью доказали это право миру, но претензии от Франции как-то сошли на нет.

И тем не менее, когда звучит фраза «Элитный коньяк», в голове сразу «щелкает» ассоциация именно с французским напитком. Разберемся, что представляет собой этот вид спиртного, чем различается между собой дешевая и дорогая продукция и каковы наиболее узнаваемые марки и бренды.

Советуем почитать: Коньяк в домашних условиях

История создания

Исторические свидетельства о первых дистиллирующих устройствах, установленных голландцами во Франции, относятся к концу 16 века, когда мореплаватели на кораблях заходили в бассейн реки Шаранта, где уже в те времена росли виноградники и производились знаменитые вина. К началу 17 века французы не просто освоили дистилляцию, но и во многом усовершенствовали существующие на то время перегонные аппараты.

Важно! Именно вызревшее белое вино (из строго определенных сортов винограда), дважды прошедшее процесс перегонки (дистилляции), становится коньячным спиртом (с крепостью 40° и выше). А после выдержки в дубовых бочках от 2 лет и более, превращается в столь знаменитое спиртное.

Постепенно новый крепкий напиток завоевал мир. Заодно сформировались и так называемые Четыре великие коньячные дома. Первым в 1751 году заявил о себе Martell, затем Rémy Martin, чьи первые произведенные напитки датируются 1724 годом.

Начиная с 1765, уверенно продвигается на рынке Hennessy. И чуть позже, с приходом века 19, Courvoisie присоединяется к «великим». Именно на эти четыре упомянутые марки приходится 80% экспортируемых коньяков.

Еще по теме: История домашнего коньяка и культура употребления

Отличия между дорогими и дешевыми марками

Следует знать! Настоящий коньяк производится исключительно из вина, сделанного из определенных сортов белого винограда. Допускается ассамбляж (то есть, смешивание спиртов), но только из списка разрешенных.

Использование любых других сортов винограда, как и их смешивание, называют одинарным коньяком, который во Франции, Европе в целом и в Америке популярностью не пользуется. А вот на постсоветском пространстве раскупают и эту продукцию, ведь на этикетке значится Франция.

Поэтому не помешают знания о маркировке. Никаких «звезд», как на наших бутылках, вы там не найдете. Принята аббревиатура, свойственная также обозначениям бренди. Наверное, из-за того, что продукция предназначена на экспорт, расшифровка аббревиатур – на английском.

  • V.S., что значит Veru Special и свидетельствует о том, что выдержка этого продукта составляет 2 года, то есть – это молодой коньяк, и цена на него должна быть демократичной.
  • Буквы S./V.O следует расшифровывать, как напиток трехлетней выдержки. К элитным маркам тоже не относится.
  • S.O.P. – четырехлетняя выдержка. Кроме того, в аббревиатуре зашифровано слово Pale, что в переводе означает бледный. Это следует воспринимать, как «перевод» напитка в разряд элитного алкоголя. Дело в том, что с увеличением времени выдержки в дубе цвет изменяется – с интенсивного, почти оранжевого, до более бледного, цвета мореного дуба или светлого янтаря.
  • V.S.O.P. – выдержан 5 лет, относится к разряду Премиум.
  • X.O. – имеет выдержку 6 лет или немного более. Часто вместо указанной аббревиатуры можно прочитать слово Napoleon. Из чего следует, что Наполеон – это не наименование конкретного коньяка, а время его выдержки и принадлежность к классу элитного алкоголя.
  • Напитки с большим сроком выдержки уже не поддаются этой классификации. Они имеют собственные имена, широко известные знатокам.
Советуем почитать: Учимся выбирать коньяк по инструкции

ТОП рейтинг известных марок французского коньяка

А сейчас рассмотрим самые известные бренды и марки.

Дом «Мартель»

Как уже отмечалось, эта марка – среди самых узнаваемых и старых, ведь Martell ведет свою историю с начала 18 века и насчитывает более трех столетий существования именно под этой маркой, хотя небольшое коньячное производство существовало задолго до этого.
Как уже отмечалось, эта марка – среди самых узнаваемых и старых, ведь Martell ведет свою историю с начала 18 века и насчитывает более трех столетий существования именно под этой маркой, хотя небольшое коньячное производство существовало задолго до этого.

Джон Мартель, даже не являясь французом, удачно женился на дочери потомственного мастера коньячного дела. Имея аналитические и предпринимательские способности, он сумел вывести названную в свою честь компанию на невиданные высоты.

Развивая поставки в Великобританию и учась тонкостям дела у своего тестя, Мартель смог добиться признания производимого его фирмой напитка, как элитного алкоголя, тем самым повысив его стоимость и востребованность далеко за пределами Франции и Британии.

Дом «Мартель» долгое время лидировал среди компаний, производящих французские коньяки. Только в девяностых годах 20 века он уступил первенство дому «Хенесси». Однако, «Мартель» по-прежнему прочно стоит на ногах и поставляет свой продукт практически во все развитые страны, включая Россию.

Следует знать! Особенностью коньяков дома «Мартель» является чудесный букет вкуса, на фоне которого выделяется ореховый привкус. Эту нотку ему дает виноград, выращенный в регионе производства (Бордерье).

Следует отметить особенно знаменитые напитки:

  • Кордон Блю – тоже своего рода легенда от Martell. Потребители описывают его восторженно и, при соответствующих финансовых возможностях, с удовольствием покупают. Бутылка стоит 100 долларов.
  • Относятся к классу «Премиум» Martell Х.О.; Креэйшн; Л’Ор де Жан Мартель; Кохиба. Отличаются прекрасным вкусом, приятным послевкусием. Стоимость – не менее 50 долларов.
  • Не самые дешевые, но примерно соответствующие нашим трем - пяти звездам Мартель VS, VSOP а также Noblige.

Дом «Реми Мартин»

Сегодня этот концерн прочно занимает второе место среди четверки «великих» по продажам. Экспорт в 65 стран и годовое производство 24 млн. бутылок – таковы на сегодня показатели у «Реми Мартин».
Сегодня этот концерн прочно занимает второе место среди четверки «великих» по продажам. Экспорт в 65 стран и годовое производство 24 млн. бутылок – таковы на сегодня показатели у «Реми Мартин».

Узнаваемый вкус формирует виноград, выращенный в сердце Шампани, на меловых плантациях. Даже в дешевом сегменте часто не указывается срок выдержки, для знатоков важен бренд.

Отметим наиболее узнаваемые коньяки «Реми Мартин»:

  • Из самых дорогих - Черная Жемчужина Луи XIII. За бутылку было заплачено 51,5 тысяч долларов.
  • Из того, что реально можно купить - V.S.O.P. среднего ценового сегмента, с прекрасными вкусовыми качествами, который положительно оценивают практически все, попробовавшие его. Стоимость – от 45 долларов США за поллитровую бутылку напитка. Именно этому коньяку россияне отдали первенство в данной категории.
  • Безупречны и благородны Эксцелленс и Специал с шестилетней выдержкой, а также Grand Crue.

Дом «Хеннесси»

Компания «Хеннеси» позиционирует себя, как производитель самого безупречного французского коньяка. Так это, или хитрый рекламный трюк, пусть разбираются специалисты. Все время своего продвижения на рынок в доме «Хеннесси» уделяют огромное внимание маркетингу, придумывая различные новшества.

Интересный факт! Это именно Моррис Хеннесси в позапрошлом веке придумал обозначать года выдержки коньяка звездочками. Почему-то эта традиция нашла горячую поддержку в России, где используется по сей день. Во Франции же распространилось буквенное обозначение, о котором мы рассказывали выше.

На сегодня именно у «Хеннесси» - самый высокий уровень продаж в мире, компания контролирует до трети рынка французского коньяка и выпускает ежегодно 50 миллионов бутылок благородного напитка.

У «Хеннесси» есть коньяк, который продается по цене 187, 5 тысяч долларов за бутылку – Hennessy Beaute du Siecle Cognac. Но поговорим о более популярных и доступных напитках:

  • Народный любимец - V.S. доступный по цене, тем не менее, содержащий более 40 спиртов. Многие улавливают в его букете оттенки ванили, ягод, древесных нот и лесного ореха.
  • V.S.O.P. – впервые изготовлен для Георга IV, относится к дорогим элитным напиткам.
  • Ценятся Х.О., ««Парадис», Приват Резерв».

«Курвуазье»

Этот дом стал популярным при Наполеоне ІІІ и к первому Наполеону Бонапарту отношения не имеет.
Этот дом стал популярным при Наполеоне ІІІ и к первому Наполеону Бонапарту отношения не имеет.

Исторически сложилось так, что первая партия коньяка под этим брендом вышла на рынок, когда император был низложен уже более 20 лет.

Но существует легенда о том, что Наполеон пребывал на корабле, груженном коньяком Курвуазье.

На самом деле, коньяки этой компании создавались для Наполеона ІІІ. И тем, которые были лучшими, начали присваивать звание Наполеон. Многие дома Франции производят коньяк классификации Наполеон, что означает высшее качество напитка.

Смотрите еще: Сколько процентов алкоголя в настоящем коньяке?

«Готье»

Очень популярны коньяки Готье в самой Франции, отправляются на экспорт многие его марки в 70 стран.
Очень популярны коньяки Готье в самой Франции, отправляются на экспорт многие его марки в 70 стран.

Коньячный дом возник в 18 веке и представляет уникальную технологию производства.

Все другие фирмы выдерживают свои бочки с напитком в сухих помещениях, а Готье – в сырых подвалах, расположенных на речном острове. Популярные марки:

  • «Поплавок рыбака»;
  • «Корабельный штурвал»;
  • Из элитных напитков рекомендуют попробовать «Голд энд Блю» и «Пинар дель Рио».

«Бисквит»

Основан этот дом в 19 веке выходцем из России Александром Бисквитом. Получил признание и даже поставлял продукцию по спецзаказу Николая II после того, как получил восторженную оценку на Парижской выставке в 1889 году.
Основан этот дом в 19 веке выходцем из России Александром Бисквитом. Получил признание и даже поставлял продукцию по спецзаказу Николая II после того, как получил восторженную оценку на Парижской выставке в 1889 году.

Коньяки, выпускаемые домом «Бисквит», адресованы разным ценовым категориям.

Но особенно рекомендуют попробовать элитный, классификации ХО, изготовленный из спиртов с 30-летней и больше выдержкой, с явными нотками сандала, миндаля, меда, шафрана, липового цвета, инжира.

Delamain

Дом «Деламен» ведет свою историю с 1759 года. Хотя у нас не слишком известен, но французы высоко ценят коньяки от Delamain.
Дом «Деламен» ведет свою историю с 1759 года. Хотя у нас не слишком известен, но французы высоко ценят коньяки от Delamain.

Сырьем для них служат виноградники Шампани. Весьма лестно отзываются о напитках, которым присвоена категория «Наполеон».

Советуем почитать: Виды, марки и производители коньячной посуды

Godet Freres

Дом «Братья Годе» ежегодно выпускает около миллиона бутылок напитка, среди которых особенной популярностью пользуются фигурные, например – в виде бюста Наполеона.
Дом «Братья Годе» ежегодно выпускает около миллиона бутылок напитка, среди которых особенной популярностью пользуются фигурные, например – в виде бюста Наполеона.

Почти два века существует фирма, основанная братьями- голландцами. И хотя собственных виноградных спиртов компания не производит, а закупает их у местных производителей, своим слоганом сделала фразу: «мы выбираем спирты, как друзей».

И производимые коньяки действительно отвечают этому девизу.

Hardy

Дом Харди – лидер на рынке продаж на внутреннем рынке Франции. В год выпускает до 2 миллионов бутылок различной ценовой категории.
Дом Харди – лидер на рынке продаж на внутреннем рынке Франции. В год выпускает до 2 миллионов бутылок различной ценовой категории.

Компания одна из немногих во Франции, которая имеет собственную розничную сеть. Французы высоко оценивают качество продукции Hardy.

Camus

Домом «Камю», который создал Жан-Батист Камю в середине позапрошлого века, и сегодня управляет его пра-правнук. С 1959 года компания поставляла свои коньяки в СССР.

Самый дешевый из коньяков дома – VS, является купажом из 30 сортов спирта и удивит дегустатора фруктово-ягодными нотками и оттенками ванили. Выдержанный VSOP имеет богатый и пряный вкус с оттенком меда.

Рассматривая коньяки Франции, необходимо также обратить внимание на дома «Шабасс», Фрапин», «Круазе», «Дени Шарпентье», «Гастон де Лагранж», «Эдгар Лейра». Их продукцию следует попробовать хотя бы потому, что сами французы ее оценивают весьма высоко и достойно.

Советуем почитать: Рецепты коньяка из самогона в домашних условиях

А какие из французских коньяков пробовали вы? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Расскажите о статье друзьям по соцсетям. Приятных дегустаций!