Зачем нужны дрожжи Кодзи и как на них получить самогон?

Этот продукт – уже не новинка на отечественном рынке. Более того – дрожжи Кодзи успели оценить многие винокуры и с удовольствием используют их в своей практике.

Фото: https://kaksamogon.ru/samogon/retsepty-samogona/na-kodzi.html
Фото: https://kaksamogon.ru/samogon/retsepty-samogona/na-kodzi.html

Что такое настоящие «Кодзи»?

Широкое применение в производстве соевого соуса, маринадов, рисовой водки (не путайте с саке) имеет в Японии. Это – рис или соя, обработанные спорами плесневого грибка, который называется Aspergillus oryzae.

Для роста спор создают оптимальные и стерильные условия. Злак вначале замачивают, чтобы набух, затем следует обработка паром, охлаждение и внесение спор грибка.

Справка. Спорами Aspergillus oryzae по лицензии в Японии занимаются лишь 10 компаний, а вывозить их из страны запрещено.

Этот грибок имеет свойство осахаривать крохмалосодержащий продукт. По окончанию процесса рис становится сладким и покрытым белыми хлопьями. Кодзи долго не хранится, поэтому его сразу отправляют заказчикам.

Плюсы и минусы использования

Фото: https://kaksamogon.ru/samogon/retsepty-samogona/na-kodzi.html
Фото: https://kaksamogon.ru/samogon/retsepty-samogona/na-kodzi.html

Кодзи – продукт, очень упрощающий работу винокуров, поэтому вначале – о плюсах:

  • Становятся не нужными утомительные процессы: проращивание зерна, заторы, выдержки при определенных температурах. Кодзи извлекают сахара из крахмалистого сырья напрямую.
  • Не нужны дополнительные ингредиенты. Все, что нужно – в пакетике с Кодзи.
  • Получать дистиллят можно в обычном самогонном аппарате.
  • Самогон сохраняет аромат сырья, из которого сделан, а брагу можно ставить на любом зерне (крупе, муке) – от риса до гречки.
  • Не требуется сахар.

Недостаток один: японцы не экспортируют кодзи в Россию, а «нелегальный» вывоз преследуется. То есть оригинального продукта у нас попросту нет.

Но, как обычно, на помощь приходят предприимчивые китайцы. Все присущие японскому продукту плюсы присутствуют и в китайском. Есть и недостатки:

  • Цена данного продукта несколько выше, чем у обычных дрожжей. Но принимая во внимание ненужность покупки солода, разница несущественна.
  • Брожение длительное – до месяца.
  • Сусло выделяет, мягко говоря, малоприятный запах. Но в самогон он не переходит.

Китайский продукт

Именно продукция из Поднебесной продается у нас и носит название дрожжи Кодзи. Китайцы изготавливают их по собственной технологии. Вместо оригинального грибка применяются искусственно созданные ферменты в особой комбинации.

Они также расщепляют крахмал до сахаров, которые способны переработать дрожжи. Кроме того – в составе китайского продукта – высушенная барда, оставшаяся от рисовой водки, сухие дрожжи и подкормка для них.

Справка. Китайские кодзи изготовлены «под рис», поэтому наивысший выход самогона получается из этого злака: из 5 кг риса – 5 литров 40-градусного дистиллята.

И все же есть предпосылки думать, что плесневелые грибки есть и в китайском кодзи, хотя их споры избавлены от активности еще на стадии производства. Поэтому, чтобы избежать астмы и аллергических проявлений, нужно соблюдать меры безопасности:

  • раскрывать пакет и использовать содержимое только в маске и резиновых перчатках;
  • нельзя пить и даже пробовать брагу, - это опасно.
Для информации: Березовая брага для самогона
Фото: https://kaksamogon.ru/samogon/retsepty-samogona/na-kodzi.html
Фото: https://kaksamogon.ru/samogon/retsepty-samogona/na-kodzi.html

Зерновая брага на кодзи

Постановка браги проста, нужно только соблюдать безопасность и выдержать пропорции. Возьмите:

  • 2,5 кг любой крупы, муки или крахмала (картофельного, кукурузного);
  • 10 литров воды;
  • 22-24 г кодзи.
Внимание. На упаковке есть инструкция, которая рекомендует соотношение воды и зернового сырья 3:1, но практика показывает, что оптимально 4:1. А количество кодзи на килограмм крупы (муки, крахмала) – 9 г.

Перед тем, как готовить брагу, необходимо продезинфицировать посуду. Это связано с долгим брожением и нужно, чтобы в сусле не развились посторонние микроорганизмы. Можно выдержать в посуде раствор йода (на 25 литров воды – 10 г йода) или пропарить.

Совет. Если будете применять большую стеклянную бутыль, ее можно пропарить как обычные банки – с применением накладки под горлышко банки на кастрюлю.

Приготовление:

  • Зерновое сырье залейте при помешивании кипятком и размешивайте, чтобы не осталось комков. Хороший результат дает применение строительного миксера.
  • Охладите до температуры 28-30°С,.
  • Оденьте перчатки, респиратор (повязку), отмеряйте и внесите кодзи.
  • Обязательно поставьте бродильную емкость под гидрозатвор (оденьте перчатку).
  • Поместите в теплое место без сквозняков и перепадов температуры. Не ставьте на холодный кафельный пол, подстелите хотя бы мохнатый коврик для ванной.
  • 2 раза в 10 дней перемешивайте сусло продезинфицированной мешалкой.
  • Определите готовность по внешним признакам (сусло осветлилось, гидрозатвор молчит, перчатка сдулась). Пробовать запрещено! На готовность может уйти до месяца, - это нормально.

Получение самогона

По окончанию брожения сусло процедите и перегоните обычным способом. Желательно – дважды, с разделением на фракции при повторном перегоне.

Полученный самогон сохраняет аромат и привкус исходного сырья, мягкий и приятный для питья.

Советуем почитать: Как приготовить самогон из муки в домашних условиях?

А вы уже пробовали самогон на кодзи? Расскажите о своих впечатлениях в комментариях к статье.