Как весело умереть в Сингапуре?

2 May 2020
<100 full reads
156 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 22% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Люди в белых футболках сидят за столиками на улице и ведут непринужденные беседы. На столах много еды и напитков, а вокруг играет музыка. Если вы думаете, что я описываю какой-то праздник вы ошибаетесь. Именно так в Сингапуре проходят похороны.

Большая часть сингапурцев по вероисповеданию – буддисты. А в буддизме смерть человека воспринимается несколько иначе, чем в других религиях. Буддисты верят в переселение душ и в продолжение жизни после смерти. Поэтому, когда человек уходит в мир иной, то это воспринимается как праздник, на котором нет места слезам. Традиции, которые сингапурцы-буддисты соблюдают во время похорон очень интересные и в тоже время очень странные для иностранцев. Я вообще долго не мог понять, что за странные желтые шатры периодически появляются у нас во дворе внизу. Пока до меня в один прекрасный момент не дошло истинное их предназначение. Выглядят они обычно вот так:

традиционный желтый шатер
традиционный желтый шатер
традиционный желтый шатер

А вот за такими столиками люди обычно в течение 3-х суток сидят и кушают прямо на улице:

Люди едят напротив алтаря. На алтаре подношения и статуи, за алтарём, собственно, "виновник торжества".

Как я уже отметил, буддисты верят в переселение душ. Согласно традициям, душа человека после смерти некоторое время находится рядом с телом, и может вселиться в того, кто находится рядом. Поэтому родственники обычно несут непрерывную вахту в шатре в течение 3-х суток для того, чтобы следить за кошками.

Нет вы не ослышались- именно кошками. Казалось бы, чем может навредить безобидная кошка? А уж если она еще и беременная появится в таком месте, это для буддиста-сингапурца просто настоящий кошмар. В Сингапуре люди верят в то, что кошек притягивает непросто так. Они хотят подарить одну из своих 9 жизней умершему человеку, а душа тогда никогда не обретет покой. Вот почему родственники не смыкают глаз на протяжении нескольких ночей. Хотя честно признаться, я много раз видел, как рано утром такие горе-охранники сладко себе спят и видят 10-й сон, совершенно не волнуясь о происходящем вокруг.

Еще одна довольно странная традиция – это рассыпать в доме муку по всему полу на 7-й день. Каждый сходит с ума по-своему, а сингапурцы именно так отслеживают передвижение души. Если обнаружили на муке следы – это значит душа посетила дом, а если следов нет значит уже произошла реинкарнация.

Настоящая жутковатая на мой взгляд традиция – это помещать в рот умершему настоящую жемчужину, чтобы его следующая жизнь была богатой. Для этих целей родственники порой проводят долгое время в ювелирном магазине, чтобы выбрать подходящую.

Трудный процесс выбора жемчуга
Трудный процесс выбора жемчуга
Трудный процесс выбора жемчуга

В течение 3-х дней родственники носят на левом рукаве заплатки. Все это не потому, что у них протерлась одежда, а для того, чтобы выразить свое уважение к душе близкого человека. А всем посетителям дома в это время повязывают на рукав красную ленточку, также в знак уважения.

Каждое утро на специальном столике в шатре должна стоять чистая вода, зубная паста и щетка, чтобы душа человека могла поддерживать привычки, которые соблюдались ей при жизни.

БА еще в таком шатре можно увидеть огромные особняки, машины, пачки денег. Только вот увы ненастоящих, а бумажных. И для следующей богатой и роскошной жизни все это великолепие будет сожжено в конце.

Бумажные миллионы
Бумажные миллионы
Бумажные миллионы
Процесс сжигания денег
Процесс сжигания денег
Процесс сжигания денег

Если вы увидите на улице вот такую веселенькую машинку, которая напоминает немного грузовик из рекламы Coca-Cola, то знайте, что это самый настоящий катафалк!!!

"Праздничная машинка"
"Праздничная машинка"
"Праздничная машинка"

Обычно для таких церемоний сингапурцы нанимают специальное агентство, которое занимается всей организацией церемонии. Стоят услуги по-разному. Есть пакет подешевле, а есть и подороже. Средний чек – примерно 30000$ (1500000руб). И это без учета места на кладбище. А как известно земля в Сингапуре баснословно дорогая. Поэтому здесь цена начинается от 500$ (25000руб) в год. Из-за дефицита земли место дается в аренду только на 15 лет. Вот так “весело дорого и богато” отправляются в последний путь в Сингапуре.

Также можно почитать еще несколько моих интересных статей, например вот одну из этих:

Как пристроить своего ребенка в детский сад в Сингапуре?

Вкалывают роботы, а не человек;

Война за чай с пузырьками в Сингапуре;

Самые интересные идеи как пережить карантин;

Как выиграть борьбу за невозвратные билеты;

Дело не в кофе. Корпоративная культура в Сингапуре;

Осторожно, двери закрываются. Следующая станция “Коронавирус”;

Истории сингапурских таксистов или как устроено такси в Сингапуре;

Секреты сингапурских долгожителей;

В поисках клада в Сингапуре;

Кофе с яйцом по-вьетнамски, а это вообще вкусно?;

Сингапур – город-призрак?

Спасибо, что поставили "Лайк", а также ПОДПИСАЛИСЬ на мой канал. Всем добра!