Бюджетно переехали в дом на Новой Риге: делюсь опытом с теми, кто тоже мечтает, но думает, что это дорого

Реклама в Дзене
15 July 2020
33k full reads
4 min.
50k story viewsUnique page visitors
33k read the story to the endThat's 66% of the total page views
4 minutes — average reading time

Меня зовут Андрей, мне 38, я работаю аналитиком в одной крупной IT-компании. У меня есть жена и двое детей – один школьник, другой еще ходит в сад. Примерно год назад мы наконец созрели поменять старую квартиру на что-то получше и побольше. Ориентировались на самые стандартные параметры: цена, площадь, инфраструктура, безопасность, приятный дизайн и так далее. Ездили смотреть довольно много вариантов и… я был в печали. Все они плюс-минус похожи на тот ЖК, где мы живем сейчас. И смысла менять шило на мыло не было.

Тогда я глобально сменил вектор и стал рассматривать дома в коттеджных поселках в рамках нашего бюджета, то есть по цене двушки-трешки в спальных районах Москвы. Так мне на глаза и попалась Британика, которая по описанию подходила практически по всем параметрам. Этот поселок расположен на престижной Новой Риге, а дома в нем выполнены в английском стиле и, на удивление, продаются по приемлемым ценам. В статье расскажу о том, какой дом мы выбрали, но сначала о плюсах и минусах Британики. Кое-какие недостатки тоже есть, однако преимущества их перевесили.

Что меня впечатлило в Британике

Чтобы принять окончательное решение, я приезжал сюда несколько раз, расспрашивал местных жителей, да и просто гулял😂 Короче, подошел к делу обстоятельно, и вам советую так делать. Не буду писать огромную простыню, пройдусь чисто по основным плюсам, из-за которых, собственно, и захотел здесь жить.

✅ Дизайнерское пространство в одном стиле. Честно, сначала был настроен скептично и переживал, что все будет далеко не так, как на красивых фотках на сайте. Однако как только зашел на территорию – сомнения отпали. Жена так вообще пищала от восторга и 150 раз повторила, что это то, о чем она мечтала. Причем круто выглядит именно все вместе, а не по отдельности. Мы увидели эдакий уютный мини-городок, будто из сериала, где соседи широко улыбаются и заходят знакомиться с выпечкой в руках. Спойлер: примерно так все и есть.

Сделал одну фотку:

Обычный день в коттеджном поселке Британика
Обычный день в коттеджном поселке Британика
Обычный день в коттеджном поселке Британика

✅ Охраняемая территория с глухим забором, а значит – никаких подозрительных личностей. Сюда просто так не заедешь – служба охраны записывает номера машин и спрашивает, с какой целью приехали. Это второй главный момент после вау-эффекта от дизайна. Для меня это очень важно, так как я еще тот переживальщик – жена, маленькие дети (ну, вы понимаете). До этого мы тоже жили в закрытом ЖК, но закрыт он был постольку-поскольку – когда-то заявленная круглосуточная охрана была только на словах.

✅ Здесь не скучно. Для детей есть всякие песочницы, качели с горками, спортивные площадки, игровые зоны со специальным мягким покрытием. Зимой заливают большой каток. Бонусом – постоянно проходят разные активности от детского клуба поселка – типа спортивной субботы или дня художника, на которые, по моим ощущениям, и взрослые любят ходить и общаться. Но и для них есть отдельные мероприятия – например, жена как-то посещала занятия по йоге на открытом воздухе. Плюс, 3–4 раза в год проходят общественные праздники с шашлыками и артистами.

Скрины моих инстаграмных историй из поселка «Британика»
Скрины моих инстаграмных историй из поселка «Британика»
Скрины моих инстаграмных историй из поселка «Британика»

✅ Ночью никто не орет на улице, не газует на байках, освещение поселка всегда исправное. Все соседи уважают друг друга, я, наверное, впервые ощутил себя частью такого дружелюбного комьюнити. Повторюсь, в такой обстановке мне не страшно за ребенка, который захочет погулять вечером.

✅ Можно не думать о каких-то бытовых моментах. Скажу сразу – я не рукастый, поэтому когда мы стали рассматривать такую загородную историю, мне было важно наличие внутреннего обслуживания. Если здесь что-то внезапно сломается и это что-то нужно срочно починить – я просто пишу в чат или звоню персональному управляющему.

Всегда есть дежурные сантехники, электрики и просто разнорабочие, которые помогут решить проблему за отдельные деньги или вообще бесплатно (все зависит от сложности и специфичности проблемы). Они же ухаживают за общей территорией поселка: убирают снег, мусор, следят за газонами, лампочками в фонарях, детскими и спортивными площадками, вывозят мусор и так далее. Выхожу гулять – и все красиво без моего участия.

✅ Хорошо дышится. Об этом в основном всегда беспокоилась моя жена. Перечитала кучу статей и поставила жирный плюс на нашем направлении. На территории высажены деревья, а в 30 минутах езды на машине – река Истра, куда мы иногда катаемся на выходных, чтобы погулять по набережной.

✅ Стоимость ЖКХ, как в нашей московской квартире в Тушино. И что круто – изначально никто ничего не скрывает, эти цифры абсолютно прозрачны, а на сайте есть калькулятор, который примерно считает затраты. Мы живем в Британике уже полгода и никаких удивительных счетов я не получал. Вот что я посчитал еще до покупки (расчет возможен только на семью из двух человек):

Калькулятор ЖКХ на сайте Британики
Калькулятор ЖКХ на сайте Британики
Калькулятор ЖКХ на сайте Британики

С учетом двоих детей у нас выходит около 8000 рублей вместе с обслуживанием общей территории – так же, как в квартире. Как нам объяснял менеджер – из-за небольших соток удается снизить цены на ЖКХ.

Мы платим за обслуживание всей инфраструктуры 700 рублей с сотки – у нас их четыре. Все остальное – вода, газ и электричество – по счетчикам. У конкурентов я и сам считал, и спрашивал у соседей – за такие же условия выходит 10 000 +.

Какие моменты заставили задуматься, но не передумать

❌ Сначала показалось, что до поселка далеко ехать. Но во второй и третий разы убедился, что все-таки показалось. Теперь езжу практически каждый день 33–34 км до МКАДА и не чувствую дискомфорта, жена тоже не жалуется. Мы были к этому относительно готовы, когда решились на дом – нам уже не нужно метро рядом, мы хотим лес. Но даже если очень надо, в 10 минутах на машине от поселка расположена ж/д станция «Манихино-1» а до метро «Тушинская» можно доехать за 40 минут.

❌ Немного переживал, что на территории нет школы. Однако посмотрев разные варианты как раз со школами, я понял, что все равно придется возить, так как заведения в большинстве коттеджных поселков мне не понравились. Поэтому проблема решилась сама собой.

❌ В пешей доступности нет крупных магазинов. Но если честно, на самоизоляции мы так привыкли пользоваться доставками, что даже не ощущаем этого минуса. Пользуемся «ВкусВиллом», «Азбукой Вкуса», «Озоном». Плюс, за 10–15 минут можно всегда доехать до аутлета на Новой Риге, где есть та же «Азбука», разные рестораны и магазины.

Я вижу, что активно идет строительство, и в будущем на территории появятся продуктовый магазин, кафе, фитнес-центр, открытый летний бассейн, еще больше спортивных и детских площадок, а также благоустроенная прогулочная зона в лесу.

Какое жилье выбрали и как вообще переезжали

Мне предлагали купить таунхаус, дуплекс или классический кирпичный дом. В первую очередь я ориентировался на наш бюджет, поэтому выбирал из таунхаусов, которые тоже подходят для большой семьи. К слову, в Британике это не двухэтажные квартиры, как в других поселках, а отдельные дома на расстоянии 5 см друг от друга. То есть за цену классического таунхауса я получу полноценный дом со своей небольшой территорией. Кайф!

В итоге остановился на «Виктории» в новой очереди, он оказался даже дешевле нашей московской трешки – по акции обошелся в 8,4 млн рублей. У каждого ребенка теперь есть своя комната, имеется два машиноместа, небольшой участок на улице, высокие потолки, два санузла и… камин! Последний пункт – своеобразная фишка поселка, он есть в каждом доме, и это очень круто.

Наш таун «Виктория» в поселке Британика
Наш таун «Виктория» в поселке Британика
Наш таун «Виктория» в поселке Британика

Важный момент: дом на фото никто сразу не предлагает, все строят индивидуально. Мы никуда не спешили, поэтому нас это не расстроило, мне было достаточно видеть счастливых соседей и их дома.

По оплате выбрал такой вариант: взял потребительский кредит на первый взнос – 25 %, чтобы сразу не продавать квартиру и не жить на съемной. После него начинают строить. Когда мы уже заехали, оформил ипотеку и начал продавать квартиру в Тушино.

Кстати, я не стал заморачиваться со всякими дизайнерами и бригадами – в Британике есть бесшовный переезд «под ключ», мы сами перевезли только какую-то мебель уже на финальном этапе. На все про все ушло около 10 месяцев – у нас был относительно несложный проект.
Я получил полностью готовый дом с ремонтом, участком и коммуникациями за 11 млн рублей. К тому же за эти деньги я купил не только стены, но и охраняемую территорию, консьерж-службу и все прелести жизни на Новой Риге.

Понятное дело – такой переезд немного муторный, но поверьте, оно того стоит. Я ни капли не жалею, что выбрал Подмосковье вместо очередного ЖК. Когда меня спросят про преимущества загородной жизни – я просто покажу это фото:

Обычный субботник обед в поселке Британика
Обычный субботник обед в поселке Британика
Обычный субботник обед в поселке Британика

Если вы тоже мечтаете поменять квартиру на просторный загородный дом и для вас важны такие критерии, как максимальная безопасность, дружелюбные соседи, хорошая экология, ухоженные улицы с классным дизайном и приемлемая цена, то от души советую обратить внимание на этот поселок. Переходите на сайт и закажите персональную консультацию – вам расскажут о Британике еще подробнее>>>