"Бейсболист?" Что можно возить в автомобиле для самообороны?

Чего только нельзя найти в багажниках и салонах авто, при этом несмотря на нераспространенность такого вида спорта как бейсбол, бейсбольную биту можно найти в машинах достаточно часто. Зачем же многие используют этот спортивный инвентарь, законно ли перевозить биту в машине? Ответ достаточно прост - этой причиной является самооборона, так как бита - это максимально эффективное средство в случаях разбирательства с противником на дороге.

Обладая таким " весомым преимуществом" в диалоге с противником многие родители чувствуют себя более уверенно, однако некоторые сотрудники ГИБДД и инспектора могут задать вам некоторые вопросы касаемо данного инструмента. Давайте разбираться с точки зрения законодательства, какие же проблемы могут возникнуть с использованием биты в машине. А также чем ее можно заменить или что делать, если вы правда увлекаетесь бейсболом.

Что по закону? Как классифицировать биту – оружие или же бытовая вещь?

Начнем с аспекта касаемо законопослушности и ваших прав, так как битв является спорт инвентарем, то и провозить спортинвентарь в машине можно вполне законно. Так почему же могут возникнуть проблемы и почему внимательные инспекторы начнут задавать вам неудобные вопросы. Дело в том, что иногда биту действительно пытаются отнести к холодному оружию, которое наносят ударно-раздробляющие ранения.

Характеристика такого холодного оружия прописана в ГОСТе, где дана формулировка касаемо повреждение мягких тканей или перелома костных тканей. Однако бита ошибочно относится к этому разряду, так как как закон об оружии четко говорит о том, что бытовые предметы и спортинвентарь может иметь схожую форму и характеристики, например, с холодным оружием, однако не является им. Соответственно бита не относится к разряду холодного оружия, ошибочно принимается за незаконное оружие и классифицируются исключительно как спортивный инвентарь. Это говорит о том, что провозить бейсбольную биту в машине действительно законно.

Откуда возникают проблемы, если бейсбольная бита – это законно?

В чём же тогда проблема - в том что применение биты значительно превышает параметры вашей допустимой самообороны, а значит использование может повлечь для вас штрафы и судебные наказания. Если вы действительно занимаетесь бейсболом с профессиональной точки зрения, то бита будет наверняка упакована в специальный чехол, а рядом будут другие детали этого вида спорта в виде экипировки и мячей.

Поэтому вопросы возникнут у инспектора исключительно в случае, если вы будете применять биту к противнику или на вашей бите будут характерные повреждения. Наше законодательство не имеет четкого описание допустимой самообороны, но запланированное перевозка такого тяжелого предмета, чтобы использовать ее против другого человека - точно не входит в разряд самообороны. Поэтому если говорить более точно, то перевозка биты как спортивного инвентаря законом не запрещена, а вот использование ее в драке уже наказуемо.

Другие методы допустимой самозащиты на дороге

Чем можно заменить бейсбольную биту как эффективный способ, если необходимость самообороны уже возникла? Обычно из безопасных средств перечисляют различные газовые перцовые баллончики, электрошокеры. Или же например, хорошим элементом станет молоток с резиновым наконечником. Этот строительный инструмент не нанесет большого урона, но поможет защититься. Ещё один строительный инструмент - небольшая лопата также законно может находиться в вашей машине.