Это не фантастика, а реальность. Кто такие компрачикосы?

Впервые термин «компрачикосы» появился в романе Виктора Гюго «Человек, который смеётся». В предисловии этого произведения раскрывается вся суть ремесла этих людей. Дословно «comprachicos» с испанского переводится, как «скупщики детей». Такие люди могли работать, как группой, так и в одиночку. Зачастую детей покупали или попросту воровали. Затем специально уродовали их лицо, тело, а потом продавали их.

«Профессия» копрачикосов было распространена в Европе (хотя есть свидетельства, что уродцев создавали по всему миру) в 13-17 веках. Достаточно большая популярность этого ремесла была вызвана в первую очередь тем, что нестандартные, пугающие и изувеченные люди пользовались большой популярностью. Их с удовольствием нанимали, покупали в бродячие цирки, ярмарки, так же из них делали шутов.

Таких людей можно было часто встретить в домах именитых господ, которые на фоне уродцев представлялись определённым «совершенством». Так же из таких детей делали попрошаек, которые вызывали чувство жалости, а порой и ужаса у всех, кто их встречал и видел.

Особо «ценились» люди, которые уже родились с определёнными телесными изменениями или же переболевшие редкими недугами, менявшие их внешность до неузнаваемости. В в 19-начале 20 века были очень популярны «цирки уродцев», «шоу фриков», где собирали уникальных в своём роде людей. Например, человек с львиным лицом – Стефан Бибровски, который болел гипертрихозом — это избыточный рост волос в местах, где обычно растут лишь пушковые волосы.

Девушка – пингвин и мальчик тюлень – болезнь фокомелия, при которой кисти и/или стопы прикреплены прямо к туловищу, без плеч, предплечий, голеней.

Человек – суперэластичная кожа. Феликс Верле страдал от синдрома Элерса-Данло, при котором кожа человека делается невероятно эластичной.

Девушка со слоновьей кожей — Шарлотт Линда Фогель обладала болезнью (эпидермолитический гиперкератоз), при которой кожа становилась серой, толстой и формировала глубокие складки.

Девочка верблюд – Элла Харпер страдала от синдрома обратного изгиба коленного сустава.

Женщина младенец – Медуза ван Аллен, которую называли «Маленькая мисс Солнышко», страдала от генетического заболевания костей, из-за которого у неё росла только голова.

Бородатые женщины — рост бороды у таких женщин происходил из-за переизбытком андрогенных (мужских) гормонов в женском организме.

Как же создавались уродцы?

Чаще всего компрачикосы покупали, воровали детей, которым было по два-три года. Это обуславливалось тем, что именно в этом возрасте человека легко «перекроить», мягкие кости легко поддаются деформации.

Одним из самых распространённых способов был следующий: мальчика или девочку помещали в бочку или вазу без дна: голова оставалась на поверхности, а ноги могли свободно двигаться. Ребёнок рос и постепенно начинал повторять форму сосуда. Когда деформация завершалась, ёмкость разбивали. «Клиент» мог сделать заказ на уродца любой формы.

Уродство лица. В этом случае «компрачикосы» проявляли фантазию. Они могли отрезать нос, уши, сделать улыбку «от уха до уха», разрезав рот, нанести множество шрамов, ожогов на лицо, сделать ребёнка косоглазым или вовсе слепым, вырвать все зубы.

Так же детей методично спаивали алкоголем, в источниках, посвящённых этой теме, есть даже упоминания о том, что их купали в ваннах, наполненных вином. Девочек и мальчиков морили голодом, превращая их в «живые скелеты», рахитов. Была и обратная сторона — ребёнка откармливали и он превращался в толстяка.

Манипуляции с суставами, костями. Так же детям часто выламывали и деформировали суставы и кости, делая таким образом калек и горбунов. Или просто «натаскивали» ребёнка на невероятную гибкость.

Операции на гортани. В Англии вплоть до конца 17 века компрачикосы продавали королевскому двору «петушков». Так называли людей со специфически деформированными голосовыми связками — в детстве им проводили операции гортани (она приводила к тому, что человек приобретал схожий с петушиным голос, но больше не мог контролировать глотание слюны). Эти несчастные были обязаны ходить ночью по дворцу и каждый час издавать петушиный крик, повторяя его столько раз, сколько было часов.

Но уродованием людей занимались не только компрачикосы. Порой родители сами делали из своих детей монстров, продавали в цирки. Таким образом зарабатывая хорошие деньги. Например, некоторые женщины во время беременности перетягивали свой живот корсетом, тем самым у ребёнка не было возможности нормально развиваться и он рождался неполноценным.

P.S.: Если было интересно, то обязательно подписывайся на наш канал. А так же заходи на наш сайт poshyk.info