Путешествие по Беларуси: Бегомль - Ржавка (фото и видео)

Рассказ об одной из наших первых поездок ( 2015 год).

Перед праздником 8 марта мы решили проехать по трассе М3 в сторону Витебска, погода выдалась отличная для путешествий и съемок. Дорога лежит через Бегомль и у нас на пути два объекта – абсолютно противоположных по своему назначению – это руины Церкви всех святых (Бегомль) и легендарный заброшенный дом (д. Ржавка, 40 км от Витебска).
В Бегомле, проезжая кольцо,  поворачиваем налево.

Бегомль встретил чудесной погодой, лаем собак и легкой печалью
Бегомль встретил чудесной погодой, лаем собак и легкой печалью
Церковь всех Святых, одна из главных достопримечательностей Бегомля
Церковь всех Святых, одна из главных достопримечательностей Бегомля
Приход храма Всех Святых в Бегомле
Приход храма Всех Святых в Бегомле

У любого человека, кто интересуется историей своей страны и просто любит путешествовать Церковь всех Святых вызовет двоякие ощущения. С одной стороны ты прикасаешься к старине и поражаешься таким строениям, их духу и энергетики. И тут же удивляешься полному безразличию к культурному наследию нашей Родины.

Следующая остановка – деревня Ржавка (по официальной информации магическое превращение в агрогородок произошло в 2007 году), хотя это обычная деревушка в Верхнекривинском сельсовете Бешенковичского района Витебской области, в 40 километрах от Витебска.

с дороги дом совсем не кажется брошенным
с дороги дом совсем не кажется брошенным

Каждый хотя бы раз слышал о местах с приведениями, в которых совершались ужасные вещи и происходили страшные события. Об этом месте ходят легенды, что дом с начала 2000-х не раз выставлялся на продажу  под придорожный сервис, но так до сих пор и не обрел своего владельца. Ходят слухи, что с теми, кто его покупал происходили странные вещи: кто-то терял уже существующий бизнес, а кто-то больше – здоровье. Если вы любите путешествовать автостопом – как-нибудь спросите у водителя фуры про это место – вы обязательно услышите какую-нибудь историю.

слева от входа лежал мертвый голубь
слева от входа лежал мертвый голубь

По информации Государственного агенства риэлтерских услуг при БТИ г. Витебска  этот дом 1952 года постройки, состоит из 2-х комнат, соотношение общей/жилой площади – 53,84кв.м/28,26кв.м,  есть печное отопление, электричество, вода – колодец (мы его не нашли на участке), канализации и газа нет. Участок возле дома  9 соток.

На участке есть сарай из такого же кирпича, что и сам дом, с крышей, покрытой шифером, но без дверей. Внутри – земляной пол. Но еще одно открытие ждало нас в уголке участка за кустами – земляной погреб с приоткрытой дверцей. Желание проникнуть внутрь было уничтожено усиливающимся трупным запахом.

Дом продается под объект придорожного сервиса, но вот дилемма: он является жилым. Значит будущему владельцу предстоит перевод из жилого фонда в нежилой.

Когда смотришь на дом со стороны дороги, первое впечатление –  не скажешь, что он заброшен. Хорошо сохранившееся стены и кровля заставляют думать, что совсем недавно его покинули хозяева или уехали на пару дней. Но когда переходишь границу участка и заходишь через калитку – в нос бьет запах разлагающейся органики. Участок зарос травой и может быть там, в траве, действительно происходят процессы гниения. Арка, ведущая ко входу, немного разрушена. Вход – крепкая железная дверь на замке – не оставляет надежд на легкое проникновение внутрь. На всех окнах и окошечках – решетки. Вокруг участка – поле, недалеко лес. На противоположной стороне дороги – съезд в деревню. Да, кстати, соседей по участку и каких-либо строений рядом нет.

 Мы много видели разных заброшенных зданий. Трудно сказать, что с этим местом не так, но после посещения очевидно одно – возвращаться туда не хочется.

Понравился материал, тогда подписывайся на наш канал, чтобы не пропустить новые рассказы о поездках!

А так же заходи на наш сайт, чтобы узнать еще больше достопримечательностях Беларуси.