4 признака, что ваша работа тяжелая

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
знаменитая картина "Бурлаки на Волге", если кто не узнал
знаменитая картина "Бурлаки на Волге", если кто не узнал

Тут встречалась на праздниках со своими девчонками. Посидели, выпили, как же без этого. И зашел у нас разговор о работе. Ибо тяжело сейчас с работой. Сложно. А подружки мои – люди разные, и работа и образование тоже разное. Разные сферы деятельности.

Стали сравнивать, какую работу по настоящему можно считать тяжелой, а какую нет. И вот к чему мы пришли.

1. Внятные правила.

Ничто так не утяжеляет работу, как отсутствие четких правил и круга обязанностей. Вне зависимости от того, в офисе эта работа, или вообще физическая.

Если есть четко очерченный круг задач и обязанностей, то ты приходишь на работу и спокойно делаешь свое дело. Да, возможно, по указанию начальства, придется делать что-то еще, дополнительно. Но при четких правилах ты имеешь право это самое начальство слегка послать. Мол доделаю непосредственное и сделаю дополнительно.

Если этого нет – ваша работа тяжелая. Самое тяжелое, это не знать, что тебе придется делать в следующий момент. Когда тебя срывают с середины выполнения твоей непосредственной задачи и срочно требуют сделать что-то другое. Причем чем чаще такие инциденты происходят, тем тяжелее работать. И по окончании рабочего дня человек намного более вымотанный, намного более уставший, чем во варианте, когда работа спориться.

Кстати, сюда же можно отнести и отсутствие внятных правил оплаты. Многие работодатели очень любят в последние годы внезапно менять правила оплаты. Вводят различные KPI, меняют их и т.д. И люди часто просто не понимают, по каким правилам они работают и сколько получат.

2. Круглосуточный доступ.

У всех нас есть жизнь вне работы. Свои планы, свои дела, личная жизнь, в конце концов. И ничего не утомляет больше, чем активное отбирание работой твоего личного времени.

Очень утомляет, когда начальство вечером вам в вотсап кидает свои вопросы и идеи. Да, ваш начальник горит работой, но отвечать на вопросы руководства, делая например уроки с ребенком, или вообще, отправившись в театр – это тяжело.

Тяжело, когда клиенты могут позвонить в любое время суток. И поинтересоваться, а как идут дела или потребовать какого-либо отчета о действиях. Они отбирают ваше время. Не дают вам отдохнуть, релаксироваться.

Кстати, один из моих директоров, как то просто требовал от клиентов в жесткой форме, чтобы те не звонили менеджерам вне рабочего времени. И потребовал у менеджеров не брать трубку. Но это редкость. В большинстве своем работодатели считают, что раз есть мобильный телефон, значит работник должен быть готов в любое время дня и ночи быть готовым ответить на рабочие вопросы.

То же самое и вне офисной сферы. Если вы работаете сменами, то нормально, если вас где-то раз в месяц попробуют вызвать неожиданно. Но когда постоянно звонят и просят или требуют выйти – это утомляет. Сильно.

3. Отсутствие работы.

Да-да, отсутствие работы в рабочее время тоже тяжело. Ожидание выматывает. И вроде ты на работе ничего не делал, а чувствуешь себя уставшим и измотанным. Особенно, если при этом приходится еще изображать имитацию кипучей деятельности. Самое печальное, что когда выходишь с такой работы, то и дома не можешь толком ничего делать. Ожидание отбирает силы. И, что самое обидное, отбирает впустую.

4. Невозможность поставить точку.

Это тоже утомляет. Когда у тебя вроде и есть, чем заниматься, и работы то много, но она не просто бесконечна, она не дает разбить себя на какие то этапы. И неважно, чем вы занимаетесь. Если у вас нет на работе ощущение, что вот одно дело закончил, иду другим заниматься, то вам тяжело. Если работы много, но при этом есть некоторая этапность, то удовлетворение от завершенного одного дела, и переход к другому дает вам облегчение. Если такого облегчения, понимая законченности процессов рабочих не происходит – то ваша работа тяжелая.

А где при этом вы работаете. В офисе, на производстве, в магазине, хоть где – это уже неважно. В среднем, за месяц человек привыкает к новой нагрузке. Хоть умственной, хоть физической. Через три – вполне себе полноценный и качественный работник, приносящий активную пользу рабочим процессам. Через полгода – специалист в своем деле. Опять же – неважно, в какой сфере деятельности, но цифры совпадают.

А что признаком тяжелой работы считаете вы?