А причем тут феминизм?

картинка найдена на просторах интернета
картинка найдена на просторах интернета

Одна статья постоянно тянет за собой другую. Сколько раз я уже зарекалась не писать продолжения – не пересчитать. Но комментаторы раз за разом подкидывают темы и я пишу.

На мою статью про неприятия лично мной феминизма (сслыка будет внизу) пришел потрясающий комментарий. Привожу его:

а давайте, феминистки вообще замолчат? И не будут привлекать внимание к женским проблемам от слова вообще? И? Как долго продержится право на образование для женщин (хотя бы)? Право самостоятельно распоряжаться своим телом? Право выбора сферы приложения сил?
Да, возможно, самые громкие и перегибают местами, но это, скорее, издержки повсеместного внедрения маркетинговых стратегий: главное - привлечь внимание, а уж как - не так и важно ))) Я не видела, чтобы кто-то кроме феминисток говорил о домашнем насилии (оно вполне реально. Самодуров и абьюзеров хватает), о проблеме стеклянного потолка, когда при равных исходных женщина получает меньшую оплату труда. И проблему ввода в экономический оборот понятия "работа заботы" - да, это тот самый неоплачиваемый и задалбывающий домашний труд, включая уход за детьми и престарелыми родственниками (попробуйте десятилетиями ухаживать за альцгеймерным старичком... А некоторым приходится! И это крест на карьере. И очень часто - на личной жизни вообще. Человек реально выбрасывается из социума и лишается любых перспектив). Об этом не принято говорить... как бы. Но феминистки - решаются. Это реально важно.

Я честно начала отвечать в комментариях, но потом поняла, что много буков и пишу отдельной статьей.

Про образование не буду, честно, иначе меня совсем сожрут. Объяснять, что большинство традиционно женских факультетов в принципе не требуют получение вышки, по крайней мере в классическом варианте, как и большинство работ, где традиционно работают женщины – совсем гиблое дело. Это как раз уже преференция – давать девочкам вышку потому что им хочется, а не потому, что им надо или откосить от армии и т.д.

Право самостоятельно распоряжаться своим телом. Хорошая идея. Вот феминистки кричат во все трубы, а в штатах вводят поштатно законы, запрещающие аборты. И чем помогли крики? Может наоборот, усугубили? Своими криками они поднимали более пристальное внимание к вопросу абортов. И законодатели спохватились, а что это мы как -то упустили. Непорядок.

Право выбора сферы приложения сил – если человек, не важно, мужчина это или женщина, доказывает свою важность и нужность для общества, да ему никто мешать не будет. Проблема в том, что женская сфера приложения сил вообще не сильно нужна. Она часто искусственная.

Про домашнее насилие и крики феминисток – вот тут совсем смешно. Большинство убийств в России происходят на бытовой почве. Мужчины убивают мужчин и женщин. Детей. Стариков обоих полов.Женщин делают то же самое, но намного реже. Бьют тоже всех. И мужчин, и женщин и детей.

Бить людей – это плохо. Любых. И больших и маленьких. И женщин и мужчин. Просто плохо. Это вообще-то преступление. Причем тут феминизм, т.е. права лично женщин? Более того, в этой истории феминизм вреден. Ибо с водой выплескивает ребенка. Не проблему в принципе насилия поднимает, а настаивает именно на гендерном насилии. Вызывая еще большую агрессию. Так что спасибо, милые, за ваши крики.

Абьюзеры – это вообще отдельная статья. Очень редко бывают абьюзеры женщины. По сути своей, абьюз – это вид психологического насилия. Женщины очень часто на такое попадаются. Это больно, да. Но вот в чем парадокс. Как говорят исследования психологов, абьюзер- это человек обладающий эмоциональным интеллектом, но не обладающий эмпатией. Т.е. он чувствует, куда надо ударить, чтобы было больно, но боли сопереживания он не чувствует. Это конечно чушь. Просто искаженное восприятие действительности у абьюзера. Все у него нормально с эмпатией. С интрапретацией проблемы. Часто - от воспитания властными мамами. Да не в этом соль.

Даже если исследователи правы – как вы научите абьюзера не делать больно? Если он в принципе не может понять, что причиняет боль? И как вы, феминистки, своими криками «спасите – помогите», можете защитить женщин от абьюза? Да никак. Даже в суд не притащите. Потому что доказать абьюз невозможно. Поменяете женскую психику? А как?

Про стеклянный потолок и ограничение зарплат – давайте не будем врать, а? Мужчины тоже испытывают этот самый стеклянный потолок. И зарплатные ограничения. Но мужчины знают, что происходит это не из-за пола, а из-за отсутствие блата. Ну ка, мужчины, колитесь? Наверняка большинство из вас это испытал на себе. И причем тут пол? Как отсутствие связей поможет тебе идти наверх из-за пола? Вернее нет, женщине помочь может. Создать блат через постель. Мужчины такого часто лишены. В России одно из самых больших количеств женщин руководителей в мире. Именно из-за того, что двигают из-за связей, а не из-за пола. Что еще надо? Даешь каждой женщине волосатую лапу, да еще и без приставаний? Ну смешно, право.

Мне написали, что мужчины чаще добиваются успеха, потому что для продвижения по службе надо рисковать. Ну так кто женщинам то запрещает? Ребенок у тебя? Так подстрахуйся, сделай подушку безопасности и рискуй себе на здоровье. Страшно? А кто тебе доктор, чтобы лечить тебя от страхов?

По поводу домашней работы я не раз писала, но повторюсь. Кто везет, на том и едут. Ну не виноват мужчина, что его грязный пол не парит. Тебя раздражает – ты и убирай. И не виноват мужчина, что ты считаешь правильным давать ребенку на ужин паровые брокколи, а не заказную пиццу. Тем более, что бывает и наоборот. Например, у меня в семье муж за мной бегал и кричал, что какого фига я везде разбрасываю свои колготки. А не я за ним по поводу носков. Его это парило, меня нет. И как это можно решить криками. Если ты пошла на такое добровольно - опять же, кто тебе доктор? Это твой выбор. А не притеснение женщины.

И уход за родственниками –причем тут феминизм? Женщины этот самый уход добровольно выбирают. Или на семейном совете, потому что зарплата жены – меньше. Потому что должность жены на работе – другая и сил она по работе тратит меньше. А не потому, что ей кто-то специально палки в колеса ставит.

Ну расскажите мне? Как это в принципе кто-то решил криками, воззваниями, просвещением и т.д. Собака лает – караван идет. Феминистки, на мой взгляд, своим движением не улучшают, а ухудшают положение дел в обществе. Видя в каждом явлении проявление принижения женщин, они мешают рассмотреть реальные причины проблемы. И мешают их устранить так, чтобы всем было хорошо. Не говоря уж о том, что некоторые проблемы криками только усугубляются.

Так что спасибо вам, милые, что вы кричите и не замалчиваете. Низкий поклон за ваши крики. Делом заниматься не пробовали, а?