This article contains information about products that may be harmful to your health.

Давайте запретим запрещать

28 September 2019
картинка найдена на просторах интернета. лидер группы ДДТ, если кто вдруг не узнал.
картинка найдена на просторах интернета. лидер группы ДДТ, если кто вдруг не узнал.

Вместо эпиграфа:

«Ну что, сынок, поднимем за ВВ,

Хотя достал он нас конечно тоже

Мы всё имеем – дачи, стражу, уважение и лавэ,

Но так хотелось, чтоб страна цвела построже».

«Державу рвёт от олигархов и воров,

Мы скоро спросим их, они за всё ответят

Я умереть за нашу родину несчастную готов

Но, к сожалению, есть семья и дети»
Ю.Шевчук. «Я пил вчера у генерала ФСБ»

«Давайте с 1 октября запретим запрещать». Так написала Маргарита Симонян в ответ на новые противопожарные правила.

Правила то просты и понятны. Нельзя разводить открытый огонь в многоквартирных домах.

Нее, ну серьезно, в моей юности, когда я еще жила в городе, я не разу не видела, чтобы кто-то на балконе на мангале жарил шашлыки. Хотя жила я в спальном районе. Это когда многоэтажки, многоэтажки… Человейники, одним словом. Псы городских окраин.

Не было такого не разу. Даже не слышала о таком. Но вот, обсуждая новый закон, по телевизору мне понятно и четко объяснили. Бывает. Делают так люди. Поэтому и пришлось для непонятливых делать новый закон. (хотя, если честно, в старом все ровно то же самое. Не разводят в жилых помещениях и рядом с ними открытого огня)

Но, видимо, уровень грамотности населения настолько упал, что нам скоро будут писать на микроволновках, что в них нельзя сушить кошек. Совсем люди поглупели. Вот и приходится в очередной раз велосипед изобретать. Прописывать, что балконы – это часть многоквартирного дома, а значит там тоже нельзя открытый огонь.

Позвольте, но вроде как пару лет назад стали активно обсуждать закон, запрещающий разводить костры и даже просто жарить шашлыки в парках! Вот это было. Мы по юности очень любили уходить в дикий парк, который рос тогда на окраине города, жечь там костерок, играть на гитарах, чтобы никому не мешать. Ну и сосиски жарить. На мясо тогда денег не было. И что самое интересное – костер всегда тушили за собой. Ну, не я, конечно, пацаны. Да, и так тоже. Если костер небольшой.

А теперь нельзя так делать. Ни в парках, ни в лесах, нигде. Я то за законом не сильно следила, у меня на участке отдельная площадка для шашлыка приготовлена. И в походы тоже пару лет уже не ходила.

Теперь и не пойду наверное. Ибо я человек законопослушный. Сказано – нельзя, значит будет нельзя. Это раньше можно было. Но раньше нас просто учили, как правильно эти самые костры разводить и как их тушить. С детства.

Дети вообще очень хорошо обычно учатся.

Но вдруг, не научаться? Нее, лучше запретить. Люди то тупые.

И пожары в Сибири из-за этого. Из-за того, что какая то скотина из Подмосковья мяска жаренного пожрать захотела. Вот Сибирь то и горит – полыхает. А власти ничего не делают.

Сделали. Запретили. Теперь в подмосковье нельзя костры, а леса все равно горят. Причем, странные такие, в Сибири горят.

А в поход я не пойду. Хотя жалко. Плитка то у меня есть газовая. Такая, в чемоданчике. В нее еще баллончики смешные вставляются, как от дезодоранта. И кофе на ней утром кипятить – милое дело. Но вечером нужен обязательно костер. И гитара.

Кстати, гитару в лесу еще не запретили, никто не в курсе? А то вдруг я своей гитарой белке в тайге спать мешать буду. Гитара то хорошая. Явно из Карелии до тайги дотянет звук. И палатку жалко. Может весной на участке ее растяну, пусть хоть так ребенок посмотрит, что такое палатка. А то ведь только в кино и увидит теперь. Хотя мы ходили в походы, когда он маленький был. Но вдруг, не запомнил.

А что дальше с законом то? Закон запрещает только открытый огонь. Про курение в законе не слово.

Но курение у нас сейчас запрещается. Повсеместно. Поэтому тут же подбежали запрещальщики курить и стали яростно тявкать. Мол и про сигареты скажите, и про сигареты. Плевать, что в законе этого нет. Срочно скажите, что курить на балконе тоже нельзя. Открытый огонь.

Я тут в табачную лавку зашла. А там мне предлагают попробовать новый девайс. Бесплатно предлагают, прикиньте? Возьмите мол штучку такую электронную. В нее будете вставлять сигарету – коротышку. А сигарета то та волшебная. Бездымная и безогненная. Возьмите, не пожалеете. А потом глядишь и купите.

И я вот тут подумала. Обычно законы, которые несут в себе какие-то запреты бытовые, они двусторонние. Вот на улице пиво пить нельзя из бутылки, но если бутылка в пакете – то можно. Или если вы на улице, но в кафе, под зонтиком, тогда можно.

А с сигаретами так не сделали. При этом сигареты сами не запретили. К врачу за справкой, что тебе сигареты нужны, не отправили. Но и мест для курения не сделали. Ибо незачем. Мы с курильщиками боремся. Поэтому и закон такой сделали, чтобы его реально нельзя было не нарушить. Никак.

Зато тут же вейпы появились. Это такие типа электронные сигареты. Чтобы запрет обойти. Я один раз в пробке стояла – испугалась аж. Лето, у машины окно открыто и оттуда дым столбом валит. Думала уже все, надо хватать огнетушитель и бежать спасать человека. Реально, водитель дымиться. Потом правда двинулись и увидела что нет, это он так запрет курения обходит. Чуть до инфаркта не довел, ей богу.

А теперь вот сигареты появились. Бездымные электронные. А про вейпы говорят, что вредно больно. И запретить хотят. Кстати, вот их, в отличие от сигарет, совсем запретить.

Еще и пожарники со своим огнем подоспели. Можно же дать разъяснителю закона на лапу и он тут же скажет, что мол сигареты нельзя. Огонь открытый. Тем более, он же не украл, верно? Он же не вор – олигарх. Наоборот, за державу радеет, за здоровье нации. И торгуй – не хочу.

Какой рынок то открылся. Просто золотая жила! Ведь пока с курильщиками не боролись – так и не продать этих сигарет бездымных и вейпов то было. Может только чуть-чуть. Да и кальянные мало кому были нужны. Так, зайти разок, повспоминать про отдых в Турции и все.

Ах да – если вы не в курсе, то специальные средства для бросания курить выпускают во всем мире всего пара фармацевтических компаний. Английская лига борьбы с борьбой с курением (серьезно, есть и такая, сама в шоке) утверждает, что именно они проплачивали английскому правительству запреты курения. Про российское правительство правда молчат. Это же тебе не Скрипалей травить.

Это называется лоббизм. Который хороший. В отличии от противных воров – олигархов. Те просто наворуют и все. А лоббисты еще и мозги всем перекрутят. Чтобы вообще не понимали люди, на каком они свете и на соседей кидались.

Думаете, не кидаются? А вы вспомните, сколько лет назад началось в интернете такое яростное обвинение всех и вся? Бездетные клеймят матерей, женщины мужчин, старики молодежь, провинция москвичей. И все так яростно, злобно. И все срочно запретить, всех срочно расстрелять, чтобы только мне одному хорошо стало.

Первая волна яростного и такого массового расслоения в интернете и таких массовых нападок была именно при обсуждении запрета курильщиков. Кстати, не курения, а именно курильщиков. И тогда, чтобы подогреть споры и стали показывать людям, что можно нападать яростно и с психозом на кого угодно. И ничего за это не будет. Раньше все-таки стеснялись как то. Мол все люди, вежливость соблюдать надо.

Ах да. Я не агитирую курить, если что. Правда, бросать тоже не агитирую. Я, как обычно, предлагаю подумать. Не о курении, а о тенденциях. И попробовать сделать некоторые выводы. Пока думать нам еще не запретили. Или не отучили, своими очередными лобби в угоду тем или иным корпорациям.

Очень надо внимательными быть к запретам. Они всегда за собой ведут следующие. Или варианты, как эти запреты обойти. Правда, обход будет всегда дороже.