Исторические факты, как манипуляция сознанием

это портрет Ивана Грозного. Картинка найдена на просторах интернета
это портрет Ивана Грозного. Картинка найдена на просторах интернета

Мне тут случайно на Дзене попалась небольшая статейка. Там автор, ссылаясь прежде всего на исторический труд товарища Акунина, пишет, что Иван Грозный любил в постели вовсе не женщин, а совсем даже мужчин.

Каюсь, сам труд Акунина я дочитать не смогла. Потому что так и не поняла, что это за жанр. Чтение данной книги у меня перемежалось острейшими эмоциями, начиная от приступов дикого хохота, кончая слезами, ужасом и паническими атаками.

Но вот таких милых фактов, как например, об Иване Грозном, регулярно всплывает немало. И не только у Акунина, разумеется. Понятно, что вроде как тема то «пикантная». Интересно же покопаться в чужом белье, посмотреть, чем эти самые цари жили, что ели – пили, на чем и с кем спали. Нормальное такое, человеческое стремление посплетничать.

Это не беда. Беда в том, что такие пикантные факты застревают в голове намного сильнее всего остального. Я тут недавно спросила представителя современной золотой молодежи про Екатерину вторую. Мальчик, с хорошим, по современным меркам, образованием, первое, что мне выдал: «Екатерина вторая? Это, которая, с конями развлекалась?».

Действительно, зачем что-то знать об умной и очень просвещенной женщине того времени? Это же память напрягать. Вот так, положил на полочку ярлычок «Катька с конем» и живи дальше.

А когда тебя вдруг спросят про историю своей страны – так и будешь отвечать, мол Ванька, который с мужиками развлекался и на кол потом их сажал, Петька, который проститутку царицей сделал, да Катька, которая с конями. Вот и вся история.

Вроде пустячок – не знать истории своей страны. А еще лучше, в принципе мировой истории, по крайней мере, основными фактами. Ничего в этом страшного нет, никто не умрет. Но это самое знание истории – оно нужно прежде всего для сравнения. Сравнения внутри нас, нынешних, и тех, старых. Сравнение наших предков, чьими делами мы гордимся и на кого равняться хотим.

А все эти пикантности превращают потихоньку восприятие прошлого, как череду разврата да пьянства. Т.е. раз даже наши предки были пьяницами и развратниками, то чем мы хуже то? Мы такие же, как предки.

Это же легче, чем говорить, наши предки в течении нескольких веков регулярно отбивали любые военные компании против нашей страны. Это же звучит, верно? Но это же и обязывает. Обязывает становиться лучше, учиться, развиваться, чтобы быть достойными предков. Именно поэтому сейчас идет такая даже слегка гипертрофированная героизация результатов второй мировой войны в нашей стране. Сознательный государственный заказ. Чтобы на основании прошлого, гордости за прошлое своей страны рос не только патриотизм. Прежде всего, чтобы росло самосознание людей. И, кстати, действует, верно? Как за последнее десятилетии поднялся то патриотизм в России. Думаете, просто так? И идет этот патриотизм в ногу с праздниками, посвященными Дню Победы, с кучей фильмов, исторических передач и т.д.

А что делает опускание планки истории? Оно принижает. Принижает и прошлое и настоящее. И люди, которые сладострастно вытаскивают эти самые пикантные факты – они не хотят добра окружающим. Все эти лозунги из разряда, «Народ должен знать правду!» - самое большое лукавство.

Людей судят по делам. Реальным делам, которые они сделали. А не по их внутренним грехам. Это как подход «яжемать», я родила – значит это перекрывает все остальное. Так и тут, Иван Грозный спал с мужиками, значит плевать, что он Казань брал.

А ошибки, какие-нибудь страсти, грехи – они у каждого. Как там в Библии: «Кто не без греха, пусть бросит в меня камень». И они не являются историей. Правда или нет, это не меняет основных дел данных исторических личностей.