Кто такие "нормальные" люди?

На фото Зигмунд Фрейд. Пожилой человек с пугающе пронзительным взглядом.
На фото Зигмунд Фрейд. Пожилой человек с пугающе пронзительным взглядом.

Читая еще в юности Фрейда, я нашла у него очень интересное определении нормальности. По мнению дедушки современной психологии и психоанализа, нормальный человек этот тот, кто способен работать и способен любить. Более того, если у человека нет возможности созидательного труда и любви, то он к этому стремиться. Все остальные «закидоны» по сути своей не важны и к определению нормы не имеют отношения.

С этой точки зрения получается, что современный мир четко и целенаправленно сводит людей с ума.

Вот смотрите. Во времена Фрейда не было телевизоров, а уж тем более компьютеров. И как бы нам не хотелось представлять ситуацию, что знать только и делала, что развлекалась, но у каждого человека было достаточно много дел. Которые приходилось делать изо дня в день. Не только для обеспечения жизни, нет. Прежде всего именно для того, чтобы занимать время. А лучше всего при этом занимать его творчеством.

Именно поэтому даже знатные дамы, которым вроде как делать вообще ничего не надо, занимались вышивкой, рисовали картины и т.д. Им надо было что-то делать. Находить выход своей способности к труду. И не просто к тупому труду ради обеспечения жизни, а именно к труду созидательному. Тому самому, который из обезьяны сделал человека.

Кстати, крестьяне тоже не только пахали. Они делали мебель, посуду. Вырезали по дереву. Особенно когда не сезон пахоты. Всем нужна была работа на созидание.

Современная жизнь нас учит, что хотеть работать неправильно. Хотеть что-то делать своими руками тем более неправильно. Да им и негде. Особенно мужчинам. Попробуй позанимайся стандартными мужскими делами в малогабаритной квартире. Захочешь что-то по дереву сделать – так жена из дома выгонит. Опилки, пыль, шум. Еще и запахи красок, например. Не положено. Да и купить дешевле. Женщинам все-таки проще. Недаром сейчас большой тренд на рукоделие. Женщины с удовольствием вышивают, вяжут, плетут кружева и бисер. Занимаются созидательным трудом. Иногда даже превращая его в небольшой бизнес. По вязанию кофточек на заказ или выпечки тортов к празднику. Но такие дела не требуют много места. Их вполне можно сделать и в самой квартире.

А вот мужчинам.. Я не один раз видела, как взрослые умные мужчины, привыкшие деньги головой зарабатывать, технари, инженеры и т.д. с бешенным для себя кайфом делали мебель в дом.

И от менталитета это не зависит вообще. Муж моей подруги, мексиканец, я про него рассказывала. Офигительный очень грамотный инженер. После покупки семьей квартиры денег сильно не хватало. И он кухню сделал своими руками. Просто купил мебельные щиты, с удовольствием подбирал себе инструмент, органайзеры для шурупчиков и гвоздиков и т.д. И на самом деле испытывал кайф от того, что сделал эту самую кухню. Делал по вечерам, после работы и в выходные. Медленно. Может, если честно, то слегка кривовато, да.

Ровно такой же кайф испытывал муж моей подруги, чисто городской житель, который переехал тогда жить ко мне в дом. Из своей маленькой квартирки. И вдруг обнаружил, что можно! Можно что-то реально делать. А не только тупо зарабатывать и сидеть у компа. Такой неподдельной радости в глазах у мужика, когда он сделал стол для посиделок на улице я, наверное, никогда не видела.

А наша современная жизнь учит нас, что работать – отстой. Надо срочно стать суперблогером, хапануть бабла и жить в свое удовольствие. На это бабло. Или создать финансовую пирамиду. Или стать тренером по прокачке каких-то качеств. А лучше вообще – иметь ренту и ничего не делать, путешествовать и лежать к верху пузом на солнышке. В крайнем случае развлекаться с собственной яхтой.

Голубая мечта современной жизни – это мечта о ненормальности. Невозможность что-то делать не только для обслуживания жизни, но и для удовольствия делает нас несчастными. Но желание не делать ничего делает нас по сути – сумасшедшими. Или как минимум – это показатель сильной депрессии. Что ненормально само по себе.

То же самое и с любовью. Для человека важно любить. Причем любить самому. Прежде всего, самому. «Я люблю и значит, я живу» (с) Высоцкий. Но современный мир переворачивает картину с ног на голову. Любовь осталось ценностью. Но главное, чтобы любили тебя. А не ты. Большинство книг по психологии, по отношениям завязаны именно на это. Как сделать так, чтобы тебя полюбили. Максимум, что современная психология оставляет нам, так это «полюби себя». Не другого. Себя.

Я как-то давно писала о том, что это очень вредная история – любить себя. Если ты начинаешь любить себе, в твоем сердце нет места для любви к другому. По крайней мере, в достаточной степени. Любить другого – это всегда поступаться своими интересами. Всегда выкладываться. А кто же будет в здравом уме выкладываться? Зачем?

Кстати, ВОЗ уже пыталось причислить любовь и влюбленность к заболеваниям. Норму вывести в отклонение. Официально.

И теперь принято рассуждать, а что мне в принципе дает любовь, что дает брак. Рассуждать логически, даже цинично. Сводя самого себя с ума. Отказом от любви.

Вот только я не очень разобралась, а любовь к детям у нас тоже к заболеваниям причисляют?

Большинство современных взрослых людей, получив «прививку любви» от первых отношений просто категорически отказываются опять идти на полноценные отношения. Устраивают что-то вроде гостевых браков.

Ничего не скажу – для жизни это удобно. Каждый живет своей жизнью, спит в своих постелях, нет необходимости создавать общий бюджет. Договорились, встретились, провели хорошо время и все ок. Более того, даже вполне довольные друг другом. Ведь рациональность отношений они получили. Одно время я тоже думала, что это просто идеально. А любовь…

Не надо этого. Никаких тебе сидений вместе вечером на крылечке, никаких долгих прогулок по вечернему городу, никаких просмотров фильмов по вечерам с женой подмышкой. Потому что заболеешь. Заболеешь любовью. А любовь – это ненормально. Так нас учит современный мир.

По разным оценкам сейчас в крупных городах в России около 10-15%% людей имеют различные психические заболевания. Не просто отклонения от нормы – а именно психические заболевания. Которые надо лечить. Это те, кто послабее. Кого современная жизнь реально свела с ума. Остальные сопротивляются. Но норму, ту самую норму, когда человек стремиться любить и стремиться к созидательному труду – ее почти не найти.

Кстати, официально обращавшихся к психиатрам всего около 4 млн. Из них только четверть примерно – различные виды слабоумия и врожденных повреждений функций работы мозга. Не обращавшихся по разным оценкам примерно в 3-7 раз больше. Если взять даже цифру в 5 раз, как среднее арифметическое, то мы получим огромное количество психически ненормальных людей. 20 млн. А нас всего 140. И если отнять от этих 140 детей – в общем, совсем грустно.