Разговор с «всепрапальщиком»

22 June 2019
картинка найдена на просторах интернета. "Все пропало, шеф")))
картинка найдена на просторах интернета. "Все пропало, шеф")))

Печально, когда друзья меняются. Еще более печально, когда твой друг, которого ты знаешь с детства, с горшка, вдруг оказывается совершенно противоположных с тобой взглядов. А ты не можешь понять, в чем прикол.

Есть у меня один хороший знакомый. Знаем друг друга огромное количество лет. И человек достаточно неплохой. А как он ночами стихи читает – заслушаешься! И книжки с ним интересно обсуждать. Одна беда – либерал. И всепропальщик. Т.е. для него Россия – это рашка, все пропало, надо валить и т.д.

Встретились тут по оказии. А лето, погода так совсем не питерская, жара. Зашли в паб. Там прохладно и пиво холодное. Благо, оба не за рулем оказались.

Сидим, значит, разговариваем за жизнь. И он мне вдруг не с того, не с сего.

- В России давно уже нет никаких производств.

- Да ладно тебе – я чуть пивом не подавилась – вот пиво, вполне приличное. Сваренное в России. Пивоварня – это тоже производство. И сырье для пива из России. Значит, производства есть.

- Ну что ты дурку включаешь – горячится товарищ – ты же знаешь, о чем я говорю. В России нет никаких серьезных производств.

- Правда? – я смотрю в окно и вижу на парковке стоят Веста и Патриот – Вон машины стоят. Русские. Сделаны в России, придуманы в России. Чем тебе не серьезное производство?

- Да фуфло это, а не машины! Посмотри, вон мерсюк рядом стоит – вот это машина. А у нас.

- Ну, не нравятся тебе машины – вон суперджеты летают наши

- Ой, да ладно тебе – махает рукой товарищ – все знают, что суперджет фигня, которая мало на что способна Один пиар и ничего большего. Самолеты делаем, и те падают. Ракеты всякие только на мультиках видим. Ничего в России путного быть не может. Мы даже телефоны сотовые свои не собираем. Слабо нам айфон сделать, вот!

- Ну, положим, айфон всем слабо сделать. Собирают их только в Китае, больше нигде. А запчасти делают в разных странах мира. Даже в России.

- Да гонишь ты! - кипятится товарищ – Да не может такого быть.

Влезаем в интернет и правда, сапфировые защитные стекла для айфон делаются в России. А собирается телефон в Китае.

- Вот и нам надо делать что-то такое уникальное, что никто другой сделать не может! А то мы все сырьевой придаток. Отсталая рашка.

Тут я уже начала терять терпение. Открываю телефон и показываю фотографию атомного ледокола. Его у нас недавно в Питере на воду спускали. И подруга была на торжественном спуске. И даже фото прислала рядом с «корабликом»)))

- Тебе мало? Такого реально никто больше не делает. Тут тоже до фига разных сложных технологий. Это не фотошоп, не мультики. Вот тебе реальный человек, которого ты даже знаешь мельком. Вот тебе реальные верфи. Т.е. по сути, крутое производство. Вот тебе реальный уникальный атомоход. Что тебе еще надо.

- Эх, ты тоже кремлеботом стала – расстраивается товарищ.

- Да причем тут кремлебот то? – удивляюсь я – Я просто понять не могу, почему в России нет производств. Совсем. Это же твои слова. Вот я тебе показываю – есть. Хочешь про экономику поговорить – можем поговорить. Хочешь про пенсионеров – тоже давай. Про чудесную жизнь на западе – вперед.

- Не понимаешь ты. Я вот в Италии тут был, в Милане. Там солнышко. Такая погода! Город замечательный. И какие там люди! Не то, что у нас. Ты просто слаще морковки ничего не ела. Не ездила никуда.

- Эээ, нет, дорогой. Ты забыл. Я же международник. Я и ездила, я и работала зарубежом, я и жила там. А плохо….Ну, положим, мы с тобой сейчас находимся в одном из красивейших городов мира. И это не русские говорят. Это все говорят, что Питер – супер. А если тебе просто не нравится климат – так причем тут отсутствие производств то? Я все понять не могу?

- Потому что в России все плохо. И пора валить. Жаль, я деньги только в России могу зарабатывать. А то давно бы уж давно умотал.

- Так попробуй, какие проблемы? Вон, у тебя жилье есть. Сдай тут, сними в Болгарии и живи в свое удовольствие. Или в Тайланде. Можешь даже подрабатывать еще через интернет. Ты же можешь, я знаю. Детей у тебя нет, ничего сильно тебя в России не держит, ты ее не любишь. Почему ты до сих пор тут?

- Потому что в России все плохо.

И вот охота людям жить там, где им плохо? Особенно, когда есть выбор, где жить? Зачем это делать?