Виртуальность и реальность в заметках

картинка найдена на просторах интернета
картинка найдена на просторах интернета

А я тут в Питер на пару дней ездила. В гости.

Я вообще редко выбираюсь в мегаполис, а еще реже - пешком, не на машине, но вот так получилось. И с любопытством стала рассматривать, а как меняется город за последние годы, как меняются люди. И насколько проблемы, которые часто всплывают в интернете, и тут на Дзене, реальны в нашей жизни.

Понятно, что когда смотришь на окружающую обстановку каждый день – тебе может и не видны изменения, но мой деревенский взгляд, углядел изменения очень явные.

Во первых, почти совсем исчезли мигранты. Я сначала даже не поняла, что это так, а потом прицельно даже стала искать, куда же исчезли толпы жителей средней Азии обоих полов. Нашла одного водителя маршрутки. Даже дворник, убиравшая территорию, оказалась вполне славянской внешности дамой средних лет. А асфальт на пешеходной дорожки от песка после зимы мыли из шланга два молодых парня также русоволосые и светлоглазые.

Я уже как-то писала про то, что по моим ощущениям мигранты начинают уходить из привычной нашей жизни. Получила очередное подтверждение.

Даже в игровом детском центре, куда я поехала с сыном на ДР, еще три, два года назад черноволосых головок виднелось прилично. А теперь одни русые разных оттенков, от совсем белых до темно русых, с вкраплениями рыже – каштановых.

Во вторых – стало ощутимо меньше толстых. И мужчин и женщин. Большинство подтянутые, видно по движениям, что не застоявшиеся в гиподинамии. Это в основном люди в общественном транспорте, прошу заметить, т.е. не из самых богатых. За все время я встретила только одну полную женщину средних лет и несколько полных пожилых женщин. Все остальные – максимум немного лишнего, но так, это не толстый человек, просто полноватый. У мужчин не торчат животы на полвагона, у девушек попы не занимают по 2-3 места.

В третьих – стали намного чаще, чем три года назад, уступать место. Пожилых людей, которые бы не сидели, я не замечала. Как только входил в транспорт пожилой мужчина или женщина, обязательно кто-то вскакивал. И хоть в интернете постоянно идут возмущения по поводу того, что место не уступают, в реальной жизни такого почти нет. Хотя я уверена, что если бы каталась каждый день в течении месяца, на одну – две такие ситуации напоролась. бы Но это все равно исключение.

В четвертых – город стал чище, намного. При том, что снег только сошел, и обычно в это время очень много гряди. Прошу отметить, я не по центру гуляла, а была на одной из вполне себе окраин, с кучей новостроек, такой весь из себя человейник. Как я уже сказала выше, даже видела, как реально от песка, и посыпок моют асфальт. Как будто я не в Питере оказалась, а где-нибудь в Хельсинки.

Ну и в пятых – интернет просто стонет по поводу стандартов красоты. Как надо девушкам выглядеть, что им надо делать. Большинство наконец стало забивать на все эти стандарты. Хорошие прически с дорогим окрашиванием – у многих. Зато шеллак, который был на каждой второй, если не на каждой первой – отходит уже в прошлое. Девушки предпочитают натуральность. Никаких тебе нарощенных ресниц (один раз всего встретила, пару лет назад каждая третья была), никаких безумных бровей. Не без хулиганства, конечно. Молодежь ходит с розовыми и зелеными волосами, у парней странные стрижки, дреды и т.д. Но на то они и молодежь, чтобы хулиганить. Когда еще, как не в их- возрасте.

Ах да – я не увидела каблуков!!! Т.е. небольшие, не больше 4-х см. Девушки все наконец перестали себя калечить и залезли в удобную обувь. А также в удобную, яркую и красивую одежду.

В целом, у меня сложилось впечатление, что жизнь меняется в лучшую сторону. Становится комфортнее, чище и приятнее. А весь треш все больше переползает жить в интернет.

А вам как кажется?