Назначьте моему ребенку какие-нибудь уколы

3,8k full reads
4,2k story viewsUnique page visitors
3,8k read the story to the endThat's 91% of the total page views
3 minutes — average reading time

Крестная маленького Игоряши, Оля, работала в очень напряженном графике. Да еще и жила в Москве, а Игоряша с родителями - в дальнем Подмосковье. Вроде бы, и недалеко, всего полтора часа на электричке, а на машине и того меньше, но поездка занимала целый день. Вот это все и сложилось в ситуацию, что крестника она видела по большим праздникам, не чаще, чем раз в полгода.

В этот раз вообще удалось выбраться к ним очень нескоро, чуть ли не год спустя после последнего визита, когда Игоряше было уже два с половиной года. Оля основательно нагрузилась подарками - булькающий подарок имениннику, что-то из косметики - куме, в счет прошедшего Восьмого марта. И хватит с них - люди взрослые, зарабатывают хорошо.

Зато Игоряше досталась целая сумка подарков: и нарядный костюмчик, и сладости, и две дорогущие книжки с "три-дэ" картинками (они были вырезаны из картона и "вставали", стоило перевернуть страницу), и три развивающие игрушки. Своих детей у Оли пока не было, но были младшие братья, да еще и сама она очень ответственно подошла к покупке, долго выясняя у консультанта в магазине, что лучше для малыша.

Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернета

Игоряшу, однако, подарки не слишком заинтересовали. Казалось, его вообще мало, что интересовало. Скупо улыбнувшись крестной, он почти сразу ушел в свою комнату, где на полную громкость был включен телевизор.

"Не обращай внимания, - махнула рукой мама. - он всегда так..." - "Вот именно! - тут же подхватила свекровь. которая тоже была в гостях. - Всегда! А тебе и дела нет! Сколько раз уже говорила - своди ребенка к врачу! Что-то с ним не так, а тебе и дела нет! Представляешь, - обернулась она к Оле, словно ища поддержки. - Игоряшка-то до сих пор не разговаривает. Вообще. А родителям все равно"

"Ну я не знаю, - попробовала успокоить ее Оля, хотя ей тоже это не казалось нормальным - ее братья первые слова начали говорить чуть раньше года. - мальчики иногда чуть позже начинают говорить... Я слышала, даже в три года бывало - молчал-молчал, а потом - раз! - и заговорил! Но я бы к врачу сводила," - это уже куме.

"Да когда мне его водить-то? - тут же взвилась она. - я полдня у компьютера сижу, сайты эти делаю, а Витька неделю на вахте, неделю дома - ему отдохнуть надо!" - "А не пора ли нам пора?" - погасил назревающую ссору именинник Витька, приглашая всех к столу.

То, что Оля увидела за столом, насторожило ее еще больше. Оказалось, что Игоряша не умеет есть сам. Совсем. Даже ложку не держит. Зато крепко держит в руках телефон, на котором без перерыва идут мультики. В это время мама подносит ему ложку, и он механически, как кукла, открывает рот. "А он по-другому вообще есть не будет!" - отмахнулась мама Настя от очередного вопроса.

Немного посидев за столом, Оля взяла крестника на руки и ушла в его комнату. Невольно отметив, что книжки и игрушки, которые она дарила в прошлый раз, аккуратно сложены в шкафчике. Судя по их идеальному состоянию, ими ни разу не пользовались. "Телефоном и телевизором развлечь проще," - с грустью подумала она и взяла одну из книг - "Айболит". Они с Игоряшей устроились на диванчике, и Оля, не торопясь, на разные голоса, начала ему читать, часто прерываясь, чтобы показать картинки, и малыш увлекся, полностью забыв про гаджеты.

Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернета

Потом она показала Игоряше, как играть в игрушку-сортер, и малыш моментально понял! Он раскладывал яркие детали по углублениям, радостно улыбаясь. "Насть, смотри!"- тихонько позвала куму Оля: - Потрать полчаса, покажи ребенку, как играть - это гораздо полезнее мультиков. Книжку ему почитай. Он у тебя совсем не говорит. Это, на самом деле, не слишком здорово..."

В этот момент Игоряша выронил деталь игрушки и громко, отчетливо сказал слово, которое культурные люди не употребляют, а менее культурные заменяют словом "блин". Настя захохотала: "Видишь, кое-что говорит! - она тут же помрачнела. - Мне и самой кажется, что у него что-то с головой не в порядке... Может, аутист? Или вообще отсталый?"

"И? - Оля поняла, что начинает заводиться. - Ты понимает, что в раннем возрасте часто лечится отсталость, если ребенком заниматься! Срочно к врачу!" - "Да некогда мне... Вообще, и свекровь наседает давно... Говорит, что сама бы отвезла, но там только родители имеют право... Ладно, мож, и выберусь..."

...Оля как раз присела пообедать, когда ей позвонила возмущенная Настя. "Ну что, кума, - начала она на повышенных тонах. - Насоветовала мне? Я чуть ли не неделю потеряла - все таскала ребенка по всяким психам!" - "Каким психам?" - удивилась Оля и отложила вилку. - "Психологам. Психотерапевтам. Даже к психиатру сходили. А еще к дефектологу и неврологу." - "Молодцы. И что они сказали?" - "А то! То, что Игоряша абсолютно здоров! Представляешь? С ним все в порядке."

"Тогда почему он такой?" - "Я тоже спросила! И, знаешь, что мне эти, типа, доктора, сказали? "Мамаша, с ребенком просто НАДО ЗАНИМАТЬСЯ." Представляешь? Типа, это я во всем виновата! С ним надо играть, ему надо читать, его надо учить есть и одеваться-раздеваться. Корова му-му, а овечка бе-бе! Покажи собачку на картинке! Нормально, да? То есть, я должна бросить все дела и заниматься этой тупостью!"

"Прости, а ты как хотела?" - "Я хотела, чтобы ребенок САМ всему научился, как другие дети! Я и психиатру сказала: назначьте моему ребенку какие-нибудь уколы для мозгов, никаких денег не пожалею! А этот хам, прикинь - вам, мамаша, самой уколы надо назначить. От лени!"

"Ну, в этом он неправ, конечно, но в остальном..." - "Оль, ты в своем уме? Как ты себе это представляешь? КОГДА я этим всем заниматься буду? Я работаю. И Витька работает. Да и вообще - чушь все это. Лучше бы уколы назначил для развития мозгов... Проколол курс - и готово. Тем более, скоро у меня времени еще меньше станет..."

Оля тяжело вздохнула и промолчала. Настя ждала второго ребенка...