Просто папе это не интересно

5,4k full reads
6,2k story viewsUnique page visitors
5,4k read the story to the endThat's 88% of the total page views
2 minutes — average reading time

На днях общалась с психологом, и речь зашла о том, почему мне не нравится, как бывший муж, исполняя роль "воскресного папы" проводит время с детьми.

"Уже почти три года программа не меняется: он забирает детей в субботу в 9.30, ведет в кино, потом в фастфуд, тоже всегда один и тот же и к 15-15.30 возвращает детей домой. Один раз, путем долгих разговоров и уговоров (через ребенка) и обещания, что билеты будут бесплатными, мне удалось добиться того, чтобы он отвел детей в музей - они проходили олимпиаду, а у меня времени не было совсем"

"Да, действительно, такой лайтово-экономный вариант, - согласилась психолог. - А почему вам не нравится кино?" - "Во-первых, потому что они и так всю неделю сидят - в школе, дома за уроками. Плюс гаджеты( куда без них). Хотелось бы хоть в выходные какой-то активности. Тем более, возможностей более, чем достаточно - и веревочные парки, которые они обожают, и батуты, да хотя бы в парк с самокатами сходить! А кино..."

Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернета

И я рассказала, что, когда есть что-то детское - да, они идут на фильм или мультик, но чаще всего, смотрят то, что интересно папе. И ему наплевать, что на фильмы не просто так ставят возрастные ограничения: 12+, 16+. и дело даже не в том, что дети "не поймут": старший вообще интеллектуал, младший, которому семь, тоже очень умный и сообразительный мальчик.

Поймут. Но вот после просмотра фильма "Чернобыль", около месяца или даже больше, назад, младший сын до сих не может успокоиться - таким шоком для него это стало. Если его укачивает в машине, он беспокоится, не радиация ли это: он видел, как выворачивает людей, получивших большую дозу. Он спрашивает, есть ли в Москве радиация, и не опасно ли это. Он спрашивает, далеко ли Чернобыль от нас и какая там сейчас радиологическая обстановка. Уточняет, не захотим ли мы туда когда-нибудь поехать - ведь это очень опасно.

Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернета

И это повторяется изо дня в день - самая настоящая повышенная тревожность. Из-за фильма. А хороший папа уже месяц отдыхает от своих родительских обязанностей. У него есть дела поважнее. И поинтереснее.

...А я вспоминаю то время, когда мы еще жили вместе. Мне тогда очень хотелось, чтобы всей семьей куда-нибудь выбирались, но он был против. Единственное, на что его можно было с огромным трудом уговорить - прогулка в парке с заходом в городок аттракционов.

"Быстрее, быстрее! - торопил он детей - Нет, здесь мы кататься не будем, здесь очередь пять человек! Катайтесь там, где свободно, я не собираюсь целый день здесь толкаться! Быстрее, быстрее!" - доставалось и мне, если дети катались дольше, чем ему этого хотелось...

Что касается походов в театр или цирк, то ответ был всегда один: "Тебе надо, ты и иди. Мне это не интересно!" Игры с детьми, вечернее чтение книг - тоже. Ну, наверное, мне должно было невероятно интересно по третьему кругу читать "Уронили мишку на пол" или смотреть "Гуси-лебеди" в кукольном театре...

Но я шла. И я читала. И играла. Да, мне тоже это было не интересно, но я видела, с каким восторгом все это воспринимают дети, как им это нравится, как они радуются, задают вопросы и огорчаются, когда заканчивается спектакль или книжка... Они-то все это видят и слышат в первый раз! Они только начинают познавать мир, им интересно ВСЁ!

И именно ради этого интереса и восторга, я покупала билеты на спектакли про Ежиков-Зайчиков, на новогоднюю ёлку или в цирк. Потом, конечно, еще и выслушивала почему из-за моих прихотей обед вовремя не подан (детский спектакли чаще всего идут днем, а обед ровно в час), и вообще - все это блажь и выброшенные на ветер деньги. Но это уже детали...

А папе... Папе никогда ничего не было интересно. Сейчас - тем более. "Он спрашивает, что у вас нового? Спрашивает про секции, про соревнования, про выступления на школьных концертах, про ваши успехи?" - интересуюсь я, когда дети возвращаются после очередной прогулки. - "Нет. Он спросит, как дела, и все. Ему просто это все не интересно," - совсем по-взрослому вздыхает старший сын.

И вишенка на торте. Почему же дети каждый раз ходят, если одна и та же программа им безумно надоела? Почему не скажут об этом папе? Потому что они его жалеют. И боятся обидеть - он же старается...