Ты просто капризный эгоист! Думаешь только о себе!

30 March

Мама воспитывала Диму строго. Она не кричала на него и, тем более, не била, но и особо не баловала. С ним редко сюсюкались, не задаривали игрушками и не заваливали сладостями. Если провинился, могли на несколько дней лишить просмотра мультиков.

Мама часто беседовала с Димой, объясняя, что хорошо, а что плохо, что можно делать, а что нельзя. И Диме нравилось, что с ним разговаривают на равных, как с большим, а ему всего еще только пять лет.

фото найдено в интернете
фото найдено в интернете

Ну и что, что мама не балует? Зато есть бабушка и дедушка со стороны мамы, которые обожают единственного внука - уж они-то с большим удовольствием и потискают, и зацелуют, и внеочередное мороженое купят. Словом, полная гармония - и воспитание, и дисциплина, и любовью-лаской парень не обделен.

Был, правда, в Димы еще и папа - как же без папы-то? Но с папой ему было скучно и неинтересно. Он никогда не играл с Димой. Если мальчик у него что-то спрашивал, то резко бросал: "Иди, у матери спроси! Мне некогда!" Если забирал его из садика, то никогда не спрашивал, как прошел день, с кем Дима подрался, с кем помирился и в каком платье пришла сегодня его "невеста" Милана. А когда Дима сам начинал что-то увлеченно рассказывать, обрывал: "Не выноси мне мозг! Помолчи! Я на работе устал!"

Еще папа гулял с Димой. Почти каждую субботу. Мама перед этим очень долго упрашивала папу "выйти с ним хотя бы на часик, пока я убираюсь", а папа каждый раз возмущался, что мама пытается перевесить на него "свои бабские обязанности". Несколько раз мама в сердцах повышала голос и говорила, что она-то с большим удовольствием погуляла бы с сыном, только кто тогда будет делать уборку и готовить обед?

Папа обиженно сопел, ворчал, что "другие как-то справляются", но потом все-таки снисходил: "Ладно уж. Одевай его. Но не больше часа, имей в виду!" На детской площадке папа садился на скамейку и что-то смотрел в телефоне. Диме очень хотелось, чтобы папа поиграл с ним в футбол или научил кататься на велосипеде. Но папа его желания не разделял, и Дима играл в футбол с папой своего друга из детского сада, а кататься на велосипеде его научил старший брат "невесты" Миланы.

..."Я сказал, что это твои проблемы! - сердился папа в пятницу вечером после ужина. - Я предупреждал, что в субботу мы с мужиками отмечаем днюху Стаса. Ну и куда я его заберу? Ты в своем уме? Нет, и моя мама не сможет. Твои-то, вон, на дачу укатили!" - "Слушай, но ведь ненадолго! На пару часиков... - уговаривала мама. - Может, ты немного задержишься? Вы же все равно до позднего вечера отмечать будете?" - "Отлично ты придумала! - папа даже в ладоши похлопал - ТЕБЕ документы на субсидию подавать надо, а я должен дома торчать! Нет уж! Разбирайся сама!"

Мама тяжело вздохнула и пошла в комнату к Диме - он еле успел отскочить от двери, где подслушивал разговор родителей. "Так, боец, - сказала она. - Завтра мне понадобится твоя помощь. Я одна не справлюсь. Зато за выполненную миссию тебя будет ждать награда. Годится?" - "Конечно! - Дима обнял ее. - А теперь сказку!" Он нырнул в постель, а мама открыла книжку...

...Миссия, действительно, оказалась нелегкой: мама долго, мучительно долго, заполняла какие-то бумажки, что-то говорила, что-то искала в сумке, потом ждала и снова заполняла. Вокруг было много людей, шумно, жарко и даже страшновато. Мама посадила Диму за ярких столик в детском уголке, вручила раскраску с его любимыми машинками и фломастеры. "Сиди здесь. Раскрашивай. Рисуй. Но с места не вставай. Я буду вооон там - она показала. - Тебе меня будет видно. Мы сделаем дела и пойдем гулять"

Диме вскоре стало скучно. Захотелось пить. Потом есть. Он устал. Но слово, данное маме, надо держать. И он сидел за столиком...

"Ну вот и все, боец! - мама, улыбаясь, подхватила его на руки и закружила - Мы свободны как ветер! А тебе полагается награда! Ты меня очень выручил! Что ты хочешь?" - "Шарик!" - ни секунды не раздумывая, выпалил Дима. Мама покачала головой, но улыбнулась - уговор есть уговор.

Дима просто обожал эти шарики - большие, яркие, сделанные в виде каких-либо фигур или предметов и стоившие невероятно дорого. Мама ворчала "пустая трата денег" и покупала шарик только на праздник - на день рождения или на 23 февраля. А Дима очень давно засматривался на шарик в виде кота - он приводил его в полный восторг. Но попросить его у мамы даже не пытался. Но сегодня-то - совсем другое дело!

Фото найдено в интернете
Фото найдено в интернете

...Засыпая вечером, Дима любовался шариком, висевшим под потолком в углу. "И не пустая это трата! А вовсе даже красота!" - он заснул счастливый. На следующий день они с мамой собирались ехать гулять в парк, а папа должен был идти в гости к своей маме (она почему-то всегда приглашала только его одного, да и сама приходила крайне редко, Дима даже успевал забыть, как она выглядит)

В парке было весело, и уставший, но счастливый Дима успел сказать маме сто раз спасибо за то, что она отвезла его в такое интересное место. Он переобулся, вымыл руки, зашел в свою комнату и...

"Мама, - у него было такое растерянное лицо, что она испугалась. - А где... шарик?.." - "Как - где? У тебя в комнате, где же еще?" - "Его там нет..." - "Странно..." - мама пошла в комнату вместе с Димой. Шарика не было. "Давай позвоним папе, может, он знает?" - предложила она, но папин телефон был "вне зоны". Дима сел на кровать и загрустил. Он так давно мечтал об этом шарике, и вот...

...А папа скоро пришел домой: веселый, румяный, с блестящими глазами. "У Димки шарик пропал. Кот. В комнате у него был. Ты не видел?" - спросила мама, когда он переоделся и зашел в комнату. - "Видел," - папа включил телевизор. - Я мамаше его подарил сегодня." - "В смысле?" - мама тоже опустилась на диван, а Дима замер на пороге.

"Ну а что такого? - папа начал сердиться - не мог же я с пустыми руками идти? Торт купил. И вот кота этого тоже забрал - мамаша кошек обожает, ей понравилось. Я сказал, что это от внука подарок," - он тут же перестал сердиться и улыбнулся.

"Папа, но ведь это был мой кот! - со слезами в голосе возмутился Дима. - МОЙ! Я хотел с ним поиграть... Почему ты взял без разрешения?" - "А тебе что, жалко?" - папа снова повысил голос. - "Но ты же сам говорил, что чужие вещи нельзя без разрешения брать!" - Дима уже ревел, но все еще не сдавался.

"Ты думаешь только о себе! Как можно быть таким капризным эгоистом?" - взорвался папа. - "Ты не прав. Это действительно ЕГО вещь, и ты не имел пра..." - вступилась мама, но папа ее перебил: "ЕГО вещь? Да он пока ни копейки не заработал!.. Здесь нет ЕГО вещей! А впрочем... Если вам этот шарик дороже хороших отношений с моей мамашей, звоните ей сами и объясняйте, что хотите забрать подарок назад. А я устал и хочу отдохнуть..."