Как сюда попала этот сэр? Мужчины-актёры, сыгравшие женские роли

5,3k full reads
7k story viewsUnique page visitors
5,3k read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time

В советском кинематографе такое хоть и нечасто, но случалось. И нередко такие эксперименты приносили довольно забавный результат. Предлагаю вспомнить несколько самых ярких женских ролей, сыгранных актерами-мужчинами. Наверняка, кстати, их гораздо больше -можете напоминать!

Александр Калягин - "Здравствуйте, я ваша тётя!"

Разумеется, начнём мы с "тётки Чарлея", он\она же - "тётушка Чарли из Бразилии".

Скриншот кадра из фильма "Здравствуйте, я ваша тётя!".
Скриншот кадра из фильма "Здравствуйте, я ваша тётя!".
Скриншот кадра из фильма "Здравствуйте, я ваша тётя!".

Фильм "Здравствуйте, я ваша тётя!" режиссёра Виктора Титова вышел на экраны в 1975 году и мгновенно завоевал фантастическую популярность у зрителей. Популярен он и сегодня, причем у всех поколений. Отчасти - благодаря великолепной актёрской работе Александра Калягина, сыгравшего главную роль. Его донна Роза оказалась не только невероятно смешной, но еще и очень трогательной. Калягину удалось сыграть гораздо более глубокий образ, чем изначально задумывалось даже автором пьесы. Интересно, что одновременно со съёмками в этой лёгкой комедии, Калягин работал над диаметрально противоположной ролью - начальника таллинского гестапо Франца Маггиля (фильм "Вариант "Омега").

Федя Стуков - "Родня"

Скриншот кадра из фильма "Родня"
Скриншот кадра из фильма "Родня"
Скриншот кадра из фильма "Родня"

На первый взгляд, никакой необходимости снимать в роли Иришки именно мальчика, у режиссёра не было. Тем не менее, приглашая на роль шебутной девочки Иришки в свой фильм "Родня" школьника Федю Стукова, режиссёр Никита Михалков хорошо знал, что делает. Он уже успел поработать с Фёдором в фильме "Несколько дней из жизни Обломова" и не сомневался как в его актёрских способностях, так и в точном попадании Фёдора в образ. Расчет оказался верным - Иришка получилась очень выразительной. Вряд ли с этой ролью справилась девочка, даже очень одарённая.

Олег Табаков - "Мэри Поппинс, до свиданья"

Скриншот кадра из фильма "Мэри Поппинс, до свиданья!"
Скриншот кадра из фильма "Мэри Поппинс, до свиданья!"
Скриншот кадра из фильма "Мэри Поппинс, до свиданья!"

Идея режиссёра Леонида Квинихидзе пригласить на роль мисс Эндрю (она же - мисс Фурия или мисс Гарпия) Олега Табакова, многим сначала показалась странной. Тем не менее, она вполне себя оправдала - образ получился замечательный, а сам актер явно испытывал немалое удовольствие от такой необычной работы. Сочный, яркий, запоминающийся и очень узнаваемый типаж няни-домомучительницы, вовсю командующей слабыми и робкими, но тушующейся перед сильными. Сложно сейчас представить на этом месте какую-либо женщину-актрису.

Юрий Стоянов - "Городок"

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Телевизионная передача "Городок" выходила на телеканале "Россия" ("РТР") с 1993 по 2012 год. Творческим дуэтом - Ильёй Олейниковым и Юрием Стояновым - было за это время сыграно более 6000 ролей, в том числе - женских. По договорённости между ведущими, большая часть женских ролей была сыграна Юрием Стояновым. И что это были за женщины! Гламурные горожанки и грубоватые деревенские бабищи, экзотические восточные красавицы, суровые базарные торговки... Каждый новый образ был узнаваем и встречался зрителями с восторгом.

Дмитрий Нагиев и Сергей Рост - "Осторожно, модерн!"

Скриншот кадра из передачи "Осторожно, модерн!"
Скриншот кадра из передачи "Осторожно, модерн!"
Скриншот кадра из передачи "Осторожно, модерн!"

Еще одна юмористическая телепередача, демонстрировавшаяся на Шестом канале и СТС. Передача держалась на двух основных актерах - Дмитрии Нагиеве и Сергее Росте. Играли они как мужские, так и женские роли. И как играли! Томные красотки в исполнении Дмитрия Нагиева и пухлые простушки Сергея Роста были более чем убедительны. Эта передача во многом была сродни "Городку" и даже на каком-то этапе (очень непродолжительном) обходила ее по популярности, но продержалась на плаву гораздо меньше. Отчасти из-за того, что главным актерам она поднадоела.

Павел Деревянко - "Ржевский против Наполеона"

Скриншот кадра из фильма
Скриншот кадра из фильма
Скриншот кадра из фильма

Не буду касаться художественных достоинств картины. Упомяну лишь, что Павел Деревянко сыграл в этой российско-украинской ленте поручика Ржевского, переодетого женщиной, "графиней Ржевской". Его партнером по фильму выступил украинский комик Владимир Зеленский (сейчас сменил профессиональное поприще). Поскольку играл Деревянко не женщину, а мужчину, изображавшего женщину, образ можно считать достаточно убедительным.

Марат Башаров - "Думай, как женщина"

Источник
Источник
Источник

"Думай, как женщина" - еще один современный фильм, оставшийся практически незамеченным. Особыми достоинствами он не выделяется, но, тем не менее, нашу коллекцию он пополнит. Марат Башаров сыграл в нём главу туристической компании, вынужденного в силу обстоятельств (до крайности неправдоподобных, если честно) изображать женщину по имени Ева. Пожалуй, это одна из наиболее убедительных "женщин" в подборке. Хотя нужно заметить, что намёки на "Красотку" Дастина Хоффмана просматриваются более чем явные.

Андрей Миронов - "Трое в лодке, не считая собаки"

Скриншот кадра из фильма
Скриншот кадра из фильма
Скриншот кадра из фильма

Строго говоря, это не полноценная роль, а всего лишь небольшой вставной концертный номер, маленький эпизод в картине. Но, всё же, из песни... то есть, из нашей подборки! слова не выкинешь. Старенькая бабушка, страдающая склерозом, но стремящаяся поделиться воспоминаниями с окружающими и со зрителями, у Андрея Миронова получилась замечательно. Можно сколько угодно спорить о достоинствах этого фильма, но Миронов в нём хорош. Впрочем, как всегда.

Георгий Милляр - "Морозко"

Скриншот кадра из фильма "Морозко"
Скриншот кадра из фильма "Морозко"
Скриншот кадра из фильма "Морозко"

Обойтись в этой теме без главной Бабы-Яги нашего кинематографа решительно невозможно! Эту роль актер играл неоднократно, в разных фильмах великого сказочника Александра Роу, став в итоге самой лучшей и самой знаменитой Бабой-Ягой. Но самая известная его Баба-Яга - пожалуй, именно из "Морозко". Интересно, что Георгий Милляр сам предложил себя Роу на эту роль - известно, что режиссер долго не мог найти подходящую актрису и уже было отчаялся.

*************************************************************************

Возможно, вам также будет интересно:

Не узнаю Вас в гриме!

"Санта-Барбара" - и всюду страсти роковые

Юноша, в глазах у которого - море

"Ханума" - золотой век Ленинградского БДТ

Ну и по местной Дзен-традиции напомню, что лучшая благодарность автору - лайк.