6110 subscribers

"Стакан воды" или Три женщины капитана Мэшема

8,7k full reads
10k story viewsUnique page visitors
8,7k read the story to the endThat's 80% of the total page views
3 minutes — average reading time

Прелестный фильм "Стакан воды" был поставлен режиссёром Юлием Карасиком в 1979 году. Это была уже вторая советская экранизация пьесы французского комедиографа Эжена Скриба, написанной им еще в середине девятнадцатого века. Пьеса рассказывает об обстоятельствах, сопутствующих заключению Утрехтского мира, но от исторической достоверности она довольно далека. Неудивительно, что при создании художественного фильма авторы позволили себе отойти от реальной истории еще дальше. Впрочем, они этого и не скрывают.

Источник
Источник
Источник

Хитросплетения придворных интриг, любовь и ревность, "страсти по власти" и множество действительно блестящих, тонких и острых диалогов - отличительная черта фильма. В первую очередь, конечно, внимание приковано к противостоянию между главными героями - виконтом Болингброком (Кирилл Лавров) и герцогиней Мальборо (Алла Демидова). Оба они настолько хороши, что прекрасная работа других актеров несколько теряется на этом блестящем фоне. Эти двое так прекрасны в своей непримиримости, что невольно задаешься вопросом, точно ли именно ненависть - то чувство, что связывает их?

Искренние враги, блестящие интриганы, равные по силе и уму противники. И не допусти "железная леди", герцогиня Мальборо, чисто женскую слабость - любовь, - неизвестно, на чьей стороне осталась бы в конце концов победа. Алла Демидова - великолепная актриса, а эта роль, возможно, одна из лучших, если не лучшая в её "послужном списке". Любопытна, для тех, кто помнит, и историческая отсылка к "железной леди" британской политики прошлого века - Маргарет Тэтчер.

Скриншот кадра из фильма
Скриншот кадра из фильма
Скриншот кадра из фильма

Кстати, Сара Черчилль, герцогиня Мальборо, вполне реальный персонаж. И герцогиня действительно была очень умна и обладала колоссальным влиянием на королеву Анну Стюарт. Она, кстати, была весьма привлекательной женщиной. Правда, возраст как королевы Анны, так и её наперсницы, Сары Черчиль на тот момент, о котором рассказывает пьеса (и фильм, соответственно) были иными.

Портрет герцогини Мальборо . Фотография из открытых источников
Портрет герцогини Мальборо . Фотография из открытых источников
Портрет герцогини Мальборо . Фотография из открытых источников

На фоне этой блестящей пары королева Анна выглядит наивной простушкой. Наталье Белохвостиковой замечательно удалось передать характер безвольной скучающей королевы, практически полностью подавленной своей властной статс-дамой. И (опять-таки!) если бы не любовь, никогда бы она не решилась бунтовать. Да и к чему? Королеву Анну вполне устраивало её положение за спиной всесильной статс-дамы она чувствовала себя спокойно и уютно.

Скриншот кадра из фильма
Скриншот кадра из фильма
Скриншот кадра из фильма

На самом деле английская королева Анна Стюарт была совершенно другой, но, как мы уже говорили, фильм далёк от исторической правдивости и нисколько на неё не претендует. Это - авантюрная мелодрама и реальная историческая эпоха - не более чем фон, декорация для разворачивающихся событий. События же разворачиваются стремительно и увлекают зрителя за собой.

Третья прекрасная дама - мисс Абигайль Черчилль. Умная, целеустремлённая, вполне готовая к участию в ингригах, но при этом верная своим союзникам. Правда, неизвестно, насколько далеко она может зайти, если под угрозой окажутся её собственные интересы. И проверять как-то не хочется. И если для королевы Анны и герцогини Мальборо любовь - слабость, делающая их уязвимыми, то для Абигайль её чувство - источник силы.

Светлана Смирнова абсолютно убедительна в этой роли. Кстати, одна из немногих её "положительных" ролей. Гораздо чаще эта актриса играла отрицательных героев. Правда, назвать её Абигайль милой и нежной девушкой не представляется возможным - она, конечно, не злодейка, но за то, что считает своим, биться будет, используя любые доступные средства и способы.

Скриншот кадра из фильма
Скриншот кадра из фильма
Скриншот кадра из фильма

Итак, три неординарные женщины, томно вздыхающие по одному мужчине. Подобрать актёра на роль такого мужчины было не самой простой задачей. Первоначально режиссёр планировал предложить роль капитана Артура Мэшема Александру Абдулову. Неизвестно, почему Абдулов так и не сыграл эту роль, возможно, он был слишком занят на других проектах. Но фотопроба сохранилась. И она хороша.

Источник
Источник
Источник

В результате Артура Мэшема сыграл - и сыграл прекрасно! - молодой прибалтийский актёр Петерис Гаудиньш. Он действительно красавец (не сомневаюсь, что в комментариях будут дамы, уверяющие, что он не в их вкусе. Они всегда набегают.). Так что вполне понятен дамский к нему интерес. А еще - глуповат и самонадеян, так что вполне понятно, почему невеста (а позже - жена) так легко им управляет. И почему все эти бурные страсти и интриги просто прошли мимо его сознания.

Словом, если вы любите хорошие фильмы с неглупым сюжетом, острыми диалогами и лихо закрученным сюжетом, но при этом почему-то пропустили "Стакан воды" - искренне советую посмотреть. Право слово, получите удовольствие.

*********************************************************************

Возможно, вам также будет интересно:

Мне было интересно подбирать для вас материал, но всё же это - труд. Напоминаю, что сказать спасибо автору можно лайком.