"Тот самый Мюнхгаузен" - фильм, ставший легендой

6 July 2019

Двухсерийный телевизионный фильм "Тот самый Мюнхгаузен" был снят Марком Захаровым в 1979 году. На экраны он вышел 1 января 1980 года. И если критики оценивали картину по-разному, то зрители восприняли её с восторгом. Впрочем, ничего удивительного, здесь прекрасен буквально каждый диалог...

Сейчас уже мало кто помнит, что у истоков этого фильма стоял замечательный артист Владимир Зельдин. Он долгие годы мечтал сыграть барона Мюнхгаузена, но не мог найти подходящую литературную основу. И тогда попросил Григория Горина написать сценарий. Сценаристу идея понравилась и он написал для Зельдина пьесу, которую назвал "Самый правдивый". По ней в Театре Советской Армии был поставлен спектакль. Барона Мюнхгаузена в нём, как и планировалось, сыграл Владимир Зельдин, а Марту - Лариса Голубкина.

Источник
Источник

Так случилось, что спектакль увидел Марк Захаров и пьеса его заинтересовала. Вскоре было принято решение ставить фильм. Захаров ни секунды не сомневался, кто должен играть Мюнхгаузена - в этой роли он видел только Олега Янковского. Сейчас сложно в это поверить, но с ним многие не соглашались, в том числе и автор сценария, Григорий Горин.

А вот сохранившаяся кинопроба Олега Янковского на роль барона Мюнхгаузена.

Источник
Источник

Довольно долго подбирали и исполнителей остальных ролей. Кажется, только Леонида Броневого утвердили без проб. На роль сына Мюнхгаузена, Феофила, пробовался артист Театра Сатиры, Юрий Васильев. Пробы прошли прекрасно, но тут появился Леонид Ярмольник - и вопрос был решен.

Сложнее всего было найти актрису на роль фрау Марты. На эту роль пробовались Татьяна Догилева, Ирина Мазуркевич, Галина Золотарёва. Говорят, в пользу Елены Кореневой в первую очередь сыграло то, что она не была актрисой Ленкома. "Должен же хоть кто-то остаться в театре," - сказал Захаров и утвердил Кореневу.

Часть фильма снималась в Германии, в городке Вернигероде (иногда встречается информация, что это был город Боденвердер , но это не так. Боденвердер - родной город настоящего Мюнхгаузена, находился на территории ФРГ). Его жители участвовали в массовых сценах, а в начальной сцене заняты немецкие актёры. Если присмотреться к артикуляции "охотников", видно, что она не очень совпадает с русским текстом.

Для создания коллажа использованы скриншоты кадров из фильма.
Для создания коллажа использованы скриншоты кадров из фильма.

Кстати, серьёзные проблемы возникли с оленем, который должен был выйти с вишневым деревом на голове. Когда подошло время снимать эту сцену, выяснилось, что все олени, которых можно было задействовать, только что скинули рога. Так что роль оленя в фильме сыграл марал (всё равно мало кто заметил разницу). А вишневое деревце нёс на голове балетмейстер театра оперетты, стараясь точно повторять движения животного. Потом кадры совместили.

Для фильма изначальная пьеса была несколько видоизменена, некоторые роли сокращены, некоторые - дописаны. Больше всего различий в образах герцога и бургомистра.

При сдаче фильму повезло, он практически не пострадал от цензуры. Было вырезано лишь две небольшие сцены, причем одна из них, "Песня пастушки", вскоре вернулась в фильм. "Пастушку" играет Любовь Полищук, а поёт за неё Жанна Рождественская.

Немного цитат (выбрать - крайне сложно, согласитесь!):
" ―Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы?
―Обязательно. Мыслящий человек просто обязан время от времени это делать. "
" ―Нет оснований? Человек разрушил семью, выгнал на улицу жену с ребенком.
―Каким ребенком? Я офицер!
―Выгнал жену с офицером. "
" ―О чем это она?
―Барона кроет.
―И что говорит?
―Ясно что, подлец, говорит. Псих ненормальный, врун несчастный.
―И чего хочет?
―Ясно чего, чтоб не бросал.
―Логично. "
"― Все шутите?
―Давно бросил. Врачи запрещают.
―С каких это пор вы стали ходить по врачам?
―Сразу после смерти. "

Для создания коллажа использованы скриншоты кадров из фильма.
Для создания коллажа использованы скриншоты кадров из фильма.
Возможно, вам также будет интересно:
"Свадьба соек"
"Дульсинея Тобосская"
"Юнона и Авось"
"Собака на сене"