Убить Танцующий лес.

Танцующий Лес - одно из самых удивительных мест на Куршской Косе. По неизвестной причине (хотя ученые не первый год пытаются разгадать эту загадку!) сосны здесь отказываются расти прямо, а изгибаются и извиваются под самыми неожиданными углами, словно и вправду танцуя. Это сказка, но сказка добрая - тепло и остро пахнет хвоя, поют птицы... Танцующий Лес расположен к человеку. А вот человек к нему - не очень. И без того тонюсенький, как и практически везде на Куршской Косе земляной покров вытоптан здесь до песка, кора с деревьев буквально стерта - каждому хочется обнять, погладить "волшебное дерево", посидеть на изгибе ствола. Сейчас по территории Танцующего Леса проложены специальные дощатые дорожки, огороженные перилами, чтобы туристы не вытаптывали остатки почвы. Это помогает. Но слабо. Сегодня уникальному месту, подобного которому нет больше нигде в мире, грозит полное уничтожение.

Специально на подходах повсеместно развешены предупреждающие таблички.

Нам повезло, мы попали в Танцующей Лев в "несезон" - народу было меньше, чем в середине лета (хотя всё равно порядочно).

Деревья небольшие, но хорошо видно, что они в возрасте.

Каких только форм тут нет! Вот вылитый змей.

Вот подсвечник с практически стёртой человеческими ладонями корой. Не знаю, доживёт ли дерево до следующего сезона.

А этот ствол раздвоился и похож на рога.

Танец змей.

А вот это - самое знаменитое и самое несчастное дерево Танцующего Леса.

Его ствол изгибается, образуя почти правильное кольцо. Существует поверье, что, если загадать желание и пролезть сквозь это "кольцо", то желание непременно сбудется. Ни увещевания, ни запреты работников национального парка не в состоянии остановить жаждущих халявного счастья... Одну такую компанию мы застали. Ни секунды не колеблясь и ни капли не сомневаясь в собственной правоте, они перемахнули через невысокое заграждение...

И удалились с чувством выполненного долга...

Люди, если вам доведётся попасть на Куршскую косу, обязательно загляните в Танцующий лес - он того стоит! А, заглянув, будьте к нему милосерднее - это он стоит втройне.