ЛЮБИМЫЙ С ДЕТСТВА ПОМИДОР: витамины - точно в толк!

Между нами, девочками, говоря, витамина С в помидорах почти столько же, сколько в лимоне и апельсинах.

Помидоры содержат до 6,5% сахара, органические кислоты(в основном лимонную и яблочную), соли калия, фосфора, железа, каротин(провитамин А), витамины В , В2, Р, К.

Витамины — точно в толк!

Употребление томатного сока, как и свежих помидоров, служит хорошим средством профилактики авитаминозов — ведь в одном стакане сока содержится примерно половина необходимой человеку суточной дозы витамина С и провитамина А.

Помидоры помогают восстановить нарушенный обмен веществ. Например, если вы хотите избавиться от 2-3 лишних килограммов, включите низкокалорийные и сжигающие жиры томаты в ежедневный рацион.

Помидоры богаты ликопином, а недавно была обнаружена связь между содержанием в рационе ликопина и здоровьем костей. Особенно важно употребление помидоров в постменопаузе, так это способствует предотвращению остеопороза.

Органические кислоты и нежная клетчатка помидор усиливают секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, поэтому томаты вводят в рацион питания больных гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока и атонией кишечника.

Помидоры и сок из них стимулируют кроветворение, способствуют снижению общего холестерина, а также «плохого» холестерина (ЛПНП) и триглицеридов.

Кроме того, употребление в пищу помидоров, томатного сока, томатной пасты предотвращает агрегацию (слипание) тромбоцитов крови, снижая риск сердечного приступа.

Защита от опухолей

Противораковые свойства томатов подтверждены многими исследованиями. Они сочетают в себе мощное антиоксидантное и сильное противовоспалительное действие, одинаково нужные для профилактики онкологических заболеваний.

Также в томатах обнаружено вещество-онкопротектор альфа-томатин. Это вещество не только не допускает появление раковых клеток, но и убивает уже существующие такие клетки. Альфа-томатин вкупе с ликопином благотворны при раке простаты и молочной железы, лёгких и поджелудочной железы.

Кому вредны томаты?
По мнению известного петербургского целителя Е.В. Щадилова, основным противопоказанием к употреблению в пищу томатов является желчнокаменная болезнь, так как они могут спровоцировать спазм желчного пузыря.
Не употребляют томаты при личной непереносимости или аллергии. А кислые томаты противопоказаны при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.
Вопреки распространённому мнению томаты бедны щавелевой кислотой, а также пуринами — сегодня это научно доказано. Поэтому помидоры не противопоказаны, как это считалось раньше, при болезнях суставов, почек и печени, обусловленных нарушением обмена веществ.

В помощь коже
В помощь коже

В помощь коже

Растёртые в кашицу помидоры и томатный сок успешно применяются для лечения гнойных ран и язв, так как содержат фитонциды и оказывают губительное действие на некоторые виды микробов.

Маски из протёртых помидоров используют с косметической целью при пористой, вялой коже лица.

Понравилась статья? Не жадничайте - поделитесь с друзьями в соц.сетях!

Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал "Посиделки у Галафеи", чтобы не пропускать новые статьи!