"СКОРАЯ ПОМОЩЬ": ПРИ СПАЗМЕ ИКРОНОЖНЫХ МЫШЦ - ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ?

1,1k full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 51% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

"СКОРАЯ ПОМОЩЬ": ПРИ СПАЗМЕ ИКРОНОЖНЫХ МЫШЦ - ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ?

Между нами, девочками, говоря, самопроизвольные спазмы икроножных мышц, внезапные и обычно кратковременные, бывают очень болезненными.

Нервные окончания вовлечённых мышц чрезмерно раздражены, икроножная мышца напряжена, она твёрдая и чувствительная к прикосновениям и в течение этого короткого времени не может функционировать.

Спазмы возникают обычно: в результате длительной чрезмерной нагрузки (особенно при занятиях спортом), во время беременности, обезвоживания организма, как результат отравления алкоголем, а также, очень часто, во время сна.

Причины образования болезненных спазмов не до конца ясны. Известно, что отчасти виной может быть нарушенное кровоснабжение, вызванное недостаточностью кровообращения, приводящее к недостатку кислорода в мышцах.
Среди других причин - недостаток некоторых веществ (кальция, магния, калия, натрия), повреждения периферийных нервов или травмы, неврологические заболевания или применение лекарств.
Сильная боль в икроножных мышцах может также сигнализировать о тромбофлебите глубоких вен.

Что можно сделать?

В качестве первой помощи при спазмах рекомендуется лечь, выпрямить больную ногу и ладонью притянуть пальцы ног как можно ближе к берцовой кости.
В расслаблении напряжённых мышц помогают также акупрессура, массажи, ванночки для ног и обливание ног, а также некоторые лечебные чаи.

Акупрессура

Двумя большими пальцами аккуратно нажмите на центр икроножной мышцы. Удерживайте пальцы в течение 2-3 минут, пока спазм не пройдёт.

Нажимая на мышцу, вы создаёте возбудитель противоположного действия, который приведёт к расслаблению спазма.

Массажи

После длительной нагрузки стоит выполнить массаж икроножных мышц. Разминайте мышцы вдоль или массируйте их от щиколоток в направлении сердца.

Диета

Часто причиной спазмов является недостаток кальция и магния (обусловленный, например, несбалансированным питанием, сидячим образом жизни и отсутствием движения).

Чтобы покрыть норму кальция, необходимо включить в меню молоко и молочные продукты: йогурт, сыр и творог, а также рыбу (особенно небольшого размера, которую едят целиком, например, шпроты), горох, фасоль, миндаль, сою.

Натуральным источником магния являются зелёные овощи и салаты, стручковые растения, орехи, бананы, цельнозерновые продукты и хорошие сорта минеральной воды.

Полезно знать!

В традиционной восточной медицине мясо и соль считаются продуктами, которые приводят к спазмам и отвердеванию мышц. Они способствуют образованию повышенной кислотности в организме. Поэтому если у вас есть склонности к спазмам икроножных мышц, постарайтесь ограничить употребление мяса, копчёностей и соли. Приправляйте блюда травами.

Домашние способы:

"СКОРАЯ ПОМОЩЬ": ПРИ СПАЗМЕ ИКРОНОЖНЫХ МЫШЦ - ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ?

Натирание экстрактом из листьев розы

При ночных спазмах икроножных мышц особенно эффективно натирание масляным экстрактом из листьев розы: это расслабляет и избавляет от боли. Сильно натирайте больные места.

Чтобы приготовить экстракт, наполните литровую банку на 3/4 листьями розы и залейте оливковым маслом так, чтобы листья скрывались под слоем масла на 3 см. Настаивать 3-4 недели и ежедневно встряхивать. В конце процедить через тонкую салфетку. Хранить в тёмной бутылке в прохладном месте.

Горячие примочки на мышцы голени

Горячая примочка на икроножные мышцы улучшает кровоснабжение и расслабляет напряжённые мышцы.

Окунуть достаточно длинное полотенце на половину в горячую воду, выжать и влажной половиной обернуть голень. Сухую половину использовать как бандаж. Всё закрепить шерстяным платком. Примочку держать на ногк около 20 минут, пока мышцы не расслабятся.

Лечебные чаи

"СКОРАЯ ПОМОЩЬ": ПРИ СПАЗМЕ ИКРОНОЖНЫХ МЫШЦ - ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ?

Для расслабления мышц:

Рецепт чая №1 сбор

- 40 г ежевики

- 40 г мелиссы

- 20 г цветков лаванды

Засыпать в кружку 1 ст.лож. смеси, залить кипящей водой, прикрыть и настаивать 10 минут. Процедить. Выпивать в день до 3-х чашек.

Рецепт чая № 2 из лапчатки гусиной

Настой из лапчатки гусиной расслабляет мышцы и способствует их релаксации.

Засыпать в сотейник 1-2 ст.лож. сушёной измельчённой зелени и корня лапчатки, залить 1/2 литра молока и варить 10 минут. Затем процедить и выпить как можно более тёплым.

"Скорая помощь"

Встаньте, прогуляйтесь по комнате и расслабьте мышцы ног.
Обопритесь ногой о стену и энергично массируйте икроножные мышцы обеими ладонями, пока напряжение не уменьшится.
Массируйте в течение нескольких минут круговыми движениями не слишком мягкой щёткой бёдра и голени.

Если статья была вам полезна, поставьте, пожалуйста "палец вверх" - это очень важно для меня. Заранее благодарю!

Не жадничайте - поделитесь с друзьями в соц.сетях!

Поставьте, пожалуйста, "палец вверх" и подписывайтесь на канал "Посиделки у Галафеи", чтобы не пропускать новые статьи!