Элементы видеосюжета: синхрон, стендап, хрип - кто охрип?

30 June 2018

Корреспонденты снимают видеосюжеты - событийные и проблемные. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы у меня была мотивация его развивать.

Что такое "элемент сюжета"?

Элементы сюжета - это его составные части, которые либо цепляют зрителя, либо - нет. Чтобы сюжет получился интересным, сюжет хорошо бы наполнять разными элементами. Давайте посмотрим, какие элементы есть.

Какие бывают элементы сюжета?

1 - Синхрон, 25-30 секунд

Интервью с героями, прохожими. Корреспондента в кадре нет, только герой. В сюжет пойдет тот синхрон, который нельзя перевести в косвенную речь. Все, что можно перевести в косвенную речь - заготовка для закадрового текста.

2 - Стендап, 30-40 секунд

Появление корреспондента в кадре с речью. Есть элементы актерства: нужно что-то делать,

3 - Лайф (Live), 5-10 секунд

Картинка без закадрового текста. На картинке показываются происходящие события с героями. Длится лайф 5-10 секунд. Хорошо начинать сюжет с лайфа.

4 - Хрип

Это телефонный звонок, мини-интервью по телефону. Полезно скачать на телефон программу записи разговоров (введите в iStore или Play Market "call recorder"). Мне нравится ACR.

5 - Закадровый текст

Закадровым текстом элементы сюжета разделяются между собой. Все, что начитывает журналист в аппаратной - это закадровый текст. Когда его пишешь, нужно думать о людях: хоть и картинка сопровождает текст, слова должны быть простыми и однозначными на слух.

Перед тем, как идти начитывать текст, его надо отшлифовать и прочитать вслух несколько раз, чтобы поправить шероховатости.

  • Закадровый текст не должен повторять слова героя или ваши слова на стендапе.
  • Закадровый текст делится на части - каждый кусочек по 7 предложений на 20 секунд. Части закадрового текста должны быть примерно одинаковы в сюжете.
  • Предложения закадрового текста должны быть короткими и легкими для восприятия на слух.

Сколько каких элементов включать в сюжет?

  • Минимум 3 синхрона - собрать минимум мнение трёх людей из разных кругов
  • Начинать сюжет хорошо с героя в кадре
  • Заканчивать сюжет хорошо закадровым текстом
  • НЕЛЬЗЯ начинать сюжет с синхрона
Дурным тоном на телевидении считается снимать картинку без героя в кадре

Как снимать событийные сюжеты можно посмотреть здесь на канале.