Как выжить на пенсии? Молодым про старость

Пенсионный возраст повышают. Как выжить?

Есть интересный вариант — купить квартиру в ипотеку, выплатить ее за 30 лет, а потом сдавать это жилье в аренду — и получать небольшую прибавку к своему бюджету на пенсии. Но так ли все просто?

Минус 1 — Налог на доход: налоговая проснулась

В России это пока не очевидно, но тенденция такова: налоги придется платить. К моменту вашей пенсии, скорее всего, начнут следить более пристально за собственниками, которые имеют несколько квартир одновременно.

Если вы по-прежнему рассчитываете этого избежать и сдавать свою квартиру в аренду, то придется изощриться и придумывать новые обходные пути.

Если для вас нет более интересного занятии на пенсии — вперед!

Минус 2 - А почему не детям?

К моменту пенсии у вас, скорее всего, будут дети, а, возможно, и внуки. Если у вас будет лишняя квартира, то будьте готовы, что один из ваших отпрысков потребует помочь ему с жильем. Сколько случаев известно про то, как родственники попросились пожить на месяц — и уже год не могут съехать! Тогда придется по доброте душевной либо продать квартиру (чтобы нечем было делиться), либо порвать отношения с требовательным сынком-оболтусом.

Вам зачем это на старости лет?

Минус 3 — Люди все меньше арендуют жилье на долгий срок для жизни

Сегодня купить свое жилье в ипотеку стало намного выгоднее, чем снимать. Арендные платежи в месяц примерно равны ипотечному платежу. Поэтому приезжие люди с радостью берут квартиру в ипотеку и арендуют ее у банка и застройщика.

Простая арифметика: за 5 лет мы отдаем 1 миллион за съемную квартиру. А все это время могли бы погашать ипотеку за свое жилье!

Рынок аренды продолжит существовать на короткие промежутки 1-6 месяцев или посуточную сдачу.

В первом случае, эта тенденция продолжит расти, так как люди хотят путешествовать и останавливаться в жилых помещениях как дома, а не в гостиницах.

Во втором случае, ориентироваться можно на иностранцев, которые экономят на отеле, посещая Россию. Но вряд ли это подходит пенсионеру. Да и текущих расходов на поддержание недвижимости в чистоте много, а сил у пожилых людей — мало. Ну и где тут выгода?