Профессия как призвание: как сменить работу на дело жизни? 5 находок для ищущих

Муки выбора профессии после выпуска из всех университетов и нескольких лет работы - особенно тяжкие. Никто не может дать четкий ответ, как же все-таки найти свое призвание и обрести дело жизни. Есть же хорошая работа, что еще нужно?

Никто не знает, как найти свое призвание и что нужно сделать, чтобы ходить на работу с удовольствием

Никто не скажет, что нужно сделать, чтобы изменить ненавистную работу на что-то интересное и захватывающее. Особенно, если тебе уже 30 лет, а ты только впервые задумался о своей жизни.

Есть типичная история, когда люди заканчивают престижные университеты, получают хорошую работу, растут в карьере, но при этом несчастливы.

А бывает, что у людей есть хорошее образование, но у них никогда не было любимой работы, они никогда не росли в карьере и никогда зарабатывали много. Они могут проходить все этапы отбора в самые крупные бизнесы и международные компании, но как только начинают там работать, через полгода им хочется сбежать.

При этом их начальники всякий раз хотят оставить их на работе и не понимают, почему лучшие сотрудники уходят, предлагают им деньги, улучшение условий и так далее.

Есть версии, что эти люди тупые, ленивые, недостаточно работают, не развивают свои софт-скиллы, недостаточно тщательно ищут себе работу, не умеют общаться с людьми, не любят людей или идут не в те отрасли.

Ответа, в чем причина, нигде нет.

Эксперимент 1 - Как проверить, тупой ли ты на самом деле

Чтобы проверить гипотезы про свою лень и тугодумие (а вдруг я и правда глупый человек?), я решила провести эксперимент - и подалась на самую вкусную вакансию, куда, как мне казалось, я никогда не смогу попасть, ведь у меня нет профильного образования и соответствующего опыта работы.

И что вы думаете?

Я прошла все тесты, с блеском сыграла в деловую игру, меня заметили коллеги из банковского сектора и пригласили на собеседование. При этом, мною было сделано много ошибок в расчетах, но меня все равно пригласили. Почему?

  • неужели у меня блестящие софт-скиллы и умение работать в команде?
  • неужели я неплохой аналитик?
  • неужели я вообще интересная и умею поддержать бизнес-разговор на высоком уровне?

Вывод #1 - Для хорошей работы не обязательно работать без ошибок

Эксперимент 2 - Единственный способ найти свое призвание во взрослом возрасте - пробовать ВСЁ подряд: однажды "торкнет"

Как только у меня появились на руках какие-то маломальские свободные деньги, а новой машины не захотелось, я впервые задумалась, а чем бы я по-настоящему хотела заниматься.

Я подумала, а почему бы, и правда, не начать пробовать все подряд, что только можно. Вдруг что-то меня захватит и заинтересует.

В течение двух лет я посещала ВСЕ курсы, что только были в городе - и везде добивалась неплохих результатов, везде мне пророчили звездное будущее и отмечали мои природные способности.

За эти два года я опробовала такие профессии как:

  • спортивный тренер
  • хореограф
  • портной
  • хэнд-мейд мастер
  • программист
  • верстальщик веб-сайтов
  • дизайнер одежды, дизайнер интерьера
  • кинолог, психолог для животных
  • радиоведущий, корреспондет на радио
  • корреспондент на телевидении
  • журналист, копирайтер, редактор
  • агент по недвижимости
  • маркетолог, стратегический консультант, научилась описывать бизнес-процессы компаний

Но каждый раз начиналась одна и та же ерунда: я теряла интерес к этому занятию. Я не видела себя в той или иной сфере. Я не понимала, зачем я все это делаю.

Мой психолог сказала мне, что я не слышу себя. Но как себя услышать - не сказала.

Вывод #2 - Не всегда техническим методом "пальцем в небо" можно нащупать свое призвание

Проблема не в работе, а в тебе

Узнала недавно несколько интересных мыслей про работу, которые оказались новыми для меня. Ниже делюсь своими новыми мыслями, которые возникли у меня на тему призвания.

1 - Как правило, люди хотят уйти с работы, чтобы уменьшить степень своей тревоги о будущем

Когда мы не знаем, чем на самом деле хотим заниматься, то нам кажется, что уход с работы поможет освободиться от незнания и найти ответ.

Нам также не хватает сил параллельно с работой искать новые занятия и профессии, потому что поиск, знаете ли, - это вторая работа.

У меня было такое, что иногда на работе возникали новые проекты, которые меня как будто зажигали. Я сразу же переставала искать себя и полностью погружалась в новые задачи. Как только проект заканчивался, мне сразу же хотелось опять начать искать себя.

2 - Если мы плохо работаем на своей текущей работе, то на новой работе своей мечты, мы будем работать так же плохо

Качество работы - это как научиться писать. Если ты в первом классе не научился писать красиво, то вряд ли научишься в будущем. Так же и на работе: если сейчас за 30 000 рублей в месяц ты работаешь плохо, то когда тебе предложат зарабатывать 250 000 рублей в месяц, качество работы останется на прежнем низком уровне.

Вывод #3 - Сначала надо научиться работать хорошо и с полной отдачей на текущем месте работы, а потом уже искать новую работу.

Сразу вспоминается сервис в России, например, на Почте России или РЖД. Бытует мнение, что в этих организациях такой низкий сервис, потому что у персонала низкие зарплаты.

Неужели вы думаете, что если работникам Почты России или РЖД поднять зарплату в 10 раз, то сервис вырастет?

3 - Наша работа и отношение к ней - это наш выбор

Где-то у Агаты Кристи я читала интересную мысль про работу. По ее мнению, идея, что работа должна быть призванием, - это бред. Потому что испокон веков работа служила способом добычи пропитания и средств к существованию. Почему вообще появилась версия, что работа должна быть призванием?

Никто не может заставить вас работать на работе, никто не может заставить вас работать на все 100%, никто не может принудить делать то, что вы не хотите. Это только ваш выбор. Возьмите ответственность на себя - и сделайте его.

Кстати, на мой взгляд, версия Агаты Кристи про работу, - отличный способ не сойти с ума на нелюбимой работе, пока ищете новое занятие для себя.

4 - Работа - это возможность отдавать что-то в этот мир

Возможность отдавать свои силы и энергию - это важнейшая часть существования. Отдавать наполовину, жалеть себя, экономить силы, копить энергию впрок - вредно для здоровья и приводит к болезням. Энергия должна расходоваться.

Наша жизнь коротка, а работа - это не просто работа: это треть жизни. Если мы не отдаемся любимому делу на 100%, то мы буквально живем на треть меньше.

Жизнь - длинная, если ты знаешь, что с нею делать. (Сенека)

5 - Вопросы о твоей новой работе, прежде чем начать искать ее

  • Какую зарплату ты хочешь?
  • Какие обязанности ты хочешь выполнять?
  • Какую цену ты готов заплатить, чем готов пожертвовать, чтобы получить эту работу?

Главное, осознать, что ключевое слово во всей этой истории поиска себя и поиска призвания, это НЕ "работа", а "ТЫ".

Мы в Инстаграм. Наш канал Телеграм "Накопить и вложить". Присоединяйтесь!